藝文天地

熱愛生命鬥士用腳雕刻、用口寫字 愛無疆界聯展 即日起台北Hi-Q生活館展出

數位發展部 2021-10-04




不丹腦麻木雕達人佩瑪•策林的木雕作品栩栩如生。
 

第23屆全球熱愛生命獎章兩位得主之愛無疆界聯展,即日起在台北市八德路Hi-Q生活館展出,讓大家見證「生命從今天開始」的喜樂和希望,歡迎參觀並義購作品。義賣所得將全數轉交這兩位勇敢的生命鬥士,展期至11月13日止。

由周大觀文教基金會主辦遴選的全球熱愛生命獎章得主,2020年選出不丹腦麻木雕達人佩瑪•策琳(Pema Tshering)及中國大陸無臂書法達人郭乙博。這兩位身體有缺憾的生命鬥士,分別用腳雕刻、用口寫字,透過藝術創作展現了樂觀積極進取的生命觀與人生觀,令人十分感動。

大陸無臂書法達人郭乙博在書法中找到人生的希望。


佩瑪•策林6歲被診斷出罹患腦性麻痺,遭到親生父母遺棄,18 歲時,因緣際會被現在不丹太后、當時的王妃佩瑪•佩姆•旺楚克( Tshering PemWangchuk)收養並資助受教育。他在藝術學校學習雕刻和繪畫,藉由腳趾頭夾著一把鑿子、錘子,讓木頭化為藝術品。他曾受邀到印度、中國、香港展示作品,已是成名的藝術家,還拿出所有的積蓄為當年拋棄他的父母建造一棟房子。

2003年12月12日,郭乙博所在的飯店發生瓦斯氣爆,一場大火把他燒得面目全非,先後經歷14次大、小手術,命保住了,更難能可貴的是,來自浙江的方秀芳患難見真情,不僅嫁給他,還用無臂人士用嘴寫字的電視節目激勵他,從甲骨文到小篆、大篆,從隸書到楷書、草書,從行書到行楷、行草,最後用腳、用口,馳騁於顏筋柳骨瘦金體之中。書法讓他重新找回了希望。

此次來台聯展,佩瑪•策林展出24件,郭乙博展出82件。Hi-Q社會責任志業群總經理陳樹人表示,誠邀大家一起參觀並義購,分享人間有愛。