熱門話題

「米其林」摘星夢  評鑑公正客觀?

頗耐人尋味的星級評鑑

張政 2021-09-03



 
關於廚藝競賽,不得不提到「米其林」了,各式美食都以追星為首要目標,但中、西美食各有專精且品項繁多,真能就評鑑人員的主觀認定就判定星級嗎﹖

文.張政
 
民以食為天,飲食這件事情可以簡單,也可以將其視為美學來發展,然而關於廚藝競賽,就不得不提到「米其林」了,一種摘星夢,多年來魔幻餐飲市場,就連台灣的夜市小吃攤都以追星為要,彼此競技的指標是奪下星光點點!
摘星評鑑的標準包括食材品質、廚師對味道以及烹調技巧的駕馭能力、料理中展現的個性、是否物有所值及餐飲水準一致性等等,而評鑑以城市為單位。那麼是哪些餐飲專家來評比呢?法國的制度如何通用於飲食文化背景皆不相同的各個地方呢?評鑑的標準是否嚴謹、程序透明嗎?太多的問題存在著對當地飲食發展的挑戰。用最簡單的比喻就是讓不敢吃辣的人去評選麻辣鍋的美味與否,評選的結果是不是過於主觀?誰是標準,誰又能代表著標準?

美食繁多且富文化底蘊
米其林評鑑無法全面囊括

 
每年的《米其林指南》會公布三大榜單:米其林星級餐廳、米其林餐盤餐廳、米其林必比登推介美食名單。擁有米其林星光加持的飯店、餐廳、夜市小吃,真能代表各地餐飲的在地飲食文化與歷史?
我的廚藝出自鳳城,心中有著多項憂慮,各地的飲食文化發展變遷是不是已經讓這權威式的認定綁架了?不說別的,單就中餐的烹飪方法,有蒸、煮、熬、煎、炒、烹、炸、炙、脯、燴、炮、煲、煨、涮、烤、涮、焙、鮓、釀、臘、燒、醬、汆、扒、熗、煸等多種形式,就算是榮獲三星的飯店主廚能熟稔的運用這些方法嗎?還是只能調些醬料、只在意著擺盤與精緻的餐具?

 
 
疫情讓米其林歸於平凡
吃排場已不復見

 
米其林代表著錢潮與人潮,但這兩年的新冠肺炎疫情肆虐全球,觀光局斥資數千萬台幣爭取米其林登陸台灣,原本想提振觀光旅遊和餐飲產業,這下子也前功盡棄、功虧一簣了,疫情衝擊下,餐飲業者已面臨史上最大的危機,就算有著米其林星光加持的飯店餐廳依然面臨經營困境,八珍玉食、炊金饌玉的虛華不實已不是民眾想要的飲食方式。
所有的佳餚經由外帶和外送,送達食用者前都已近乎失去原貌,食物的外觀設計與擺盤、食材組合原創性皆已不存在,怡人環境與餐廳氛圍經店內梅花座、隔板已經阻絕了味蕾嚐鮮的樂趣,所以這評鑑方式,勢必得重新建立了。
 
回歸本質追求健康飲食
評鑑方式也應改變

 
以廚藝為己志如我者,在這與病毒大戰的狀況下,如何讓大眾吃出健康及強大的免疫能力,如何持續發展當地飲食文化與歷史,成了當務之急。回歸本質,美食的核心是文化,傳承著歷史的意義與價值,中國美食文化五千年,博大精深,如何讓西方文化來評鑑呢?世界廚藝比賽為何沒有把中餐列入比賽?因為西方世界不知道中餐的奧秘之處。因此由非熟知在地文化的評選人員評鑑出來的能代表什麼?
中、西餐各有其特色,也存在著不同的風格特點,當英國評選世上最美味的五道菜,北京烤鴨上榜了,而魯、川、粵、蘇等各菜系是不是要跳腳抗議了呢?