熱門話題

政府發放振興券  到底振興了誰?

定觀點》頻頻發放振興券  費用終歸全民買單

安定亞 2021-09-03


蔡政府因應嚴重新冠肺炎疫情造成的經濟衰弱,為了振興經濟又要再印製五倍券,朝野再度為了發放現金還是印製振興券吵翻了天,甚至有執政黨的立委高喊提出要印十倍券?

文.安定亞】 
 
其實民眾使用振興券後,政府支付商家振興券兌換,實際支付出去的也是全國老百姓的納稅錢,去年紙本的三倍券兌領金額為六四二.七七億元,除此之外,紙本三倍券印製二千萬份,每張印製成本約三元,每份九張券,總共會印製一.八億張,總計五.四億元,還有三倍券兌付要收取手續費,以每張五元,每一份則為四十五元,以二千萬份計,總成本九億元,只能說該名喊十倍券的立委喊得很爽,因為畢竟花的是公帑,不是花他自己的錢。
 
振興券支出費用還是全民買單

 
記得去年三倍券發放期間,領取實體券的民眾,要在預定平台先付一千元預購,之後要消費滿三千元才能有二千元的回饋,感覺好像很划算,預購後,在開放領取的時候,可以前往郵局及四大超商、全聯、美廉社、屈臣氏及康是美等超市藥妝通路攜帶健保卡領取,以二千萬份的三倍券為例,政府先跟民眾收一千元,國庫相當於進帳二百億元的現金,之後商家兌換達六百多億元,中間差了四百多億元,其實到最後還是由全民買單。
不過發放現金跟印製振興券一直是個激烈討論的議題,因為民眾還沒消費,經濟還沒振興,政府光印製的費用就要花好幾億,而且振興券不能使用於非消費用途,包含繳稅、勞健保、罰單、水電費等,以及菸品、遊戲點數、禮券、線上課程等都不能用,且電商方面僅有政府認定的特定電商才適用。
其實繳稅不能用振興券好像是有道理的,因為羊毛出在羊身上,老百姓如果拿五倍券繳稅,政府稅收將會少五倍,還要編列預算一千多億支出商家兌換的振興券,當然也許發現金可以做非消費用途使用,不過這樣就跟之前政府編列紓困4.0預算,達二五九四億九九○○萬元一樣,同樣是發現金,差在有沒有資格申請,條件符不符合,有的民眾收到一萬,有的領到三萬,甚至有真正需要紓困的人根本領不到,話說回來,如果是發放現金,終究還是在發全體老百姓納稅的血汗錢。
 
振興券有振興到需要的人﹖

 
不過振興五倍券除了刺激消費之外,其中還有什麼需要振興的?以筆者去年領了三倍券為例,遇到許多店家、攤販只收現金,三倍券幾乎都是在超商跟大賣場購買民生用品用掉的,當下覺得政府發行振興券,最振興的應該是大賣場跟超商的業者,其他店家或小吃攤反而不是最受惠的。
挾著執政優勢,不甩在野黨提出普發現金的要求,日前行政院長蘇貞昌與執政黨立法院黨團針對五倍券進行討論,會中決議全民免付一千元,改由政府全額負擔,支出經費從一一○○億增加一三○○億,預計將於十月推出,五倍券採取不排富、以普發的方式發放,只要具中華民國國籍不分年齡,及擁有居留權的外籍人士、配偶皆可免費領取。
除了實體券之外,也一併推出數位券,為了提升領取數位五倍券的比例,數位券除綁定信用卡、電子票證、電子支付外,另外為了提高數位券的使用率,政委唐鳳又再度出馬提出五倍券App,屆時有獨立的QR Cord與獨立的五倍券帳戶,大家是不是覺得這個方式怎麼跟實聯制掃QR Cord很像,不過政院版的實聯制一直存在侵害隱私,也屢傳有個資外洩的問題,民眾雖然不用負擔簡訊回傳費用,但政府還是有編列實聯制傳送訊息的相關預算給電信公司,此舉雖然便利民眾讓衛福部能掌握行蹤,但政府還是花了好多錢,繼1922防疫大作戰,防疫廣告預算振興了電視台,而唐鳳的簡訊實聯制會不會也振興了電信公司﹖
去年的三倍券,經濟部表示系統的開發委由關貿網路公司執行,主要是考量資訊安全,該公司原本在口罩領用系統上已有豐富的開發經驗,所以能快速使系統上線,包括系統開發、簡訊發送及三倍券地圖Google使用費等開發費用共一億元,所以這次振興五倍券的數位券,包含唐鳳提出的五倍券APP,相關的系統開發還要再花多少錢?政府幾億幾億的錢不知不覺就花掉了,所以即將發行的五倍振興券,最後到底會是振興了誰?

蔡政府因應嚴重新冠肺炎疫情造成的經濟衰弱,為了振興經濟又要再印製五倍券,朝野再度為了發放現金還是印製振興券吵翻了天,甚至有執政黨的立委高喊提出要印十倍券?