熱門話題

執政者屢創新高的網路行銷預算是否有必要?

用鍵盤包裝形象的政治病態

編輯部 2021-05-10

隨著最近五年的網路媒體蓬勃發展,各個產業都開始重視網路曝光,就連政府宣傳政策的方式也都朝向網路化的趨勢,根據調查,近幾年不論中央或地方的網路社群操作及小編預算都屢創新高。

文‧錢逢鳴】 

 
在大量宣傳的政策中,真正對人民有益且落實的政績到底是哪些?我們不禁要問,執政者總是以亮麗的宣傳手法來提升人民對於社會及政府的期待與支持,那麼透過網路宣傳所看到的結果真實性又有多少呢?

如果依賴網路行銷就能執政,還有多少政治人物會想認真施政?

 

網路行銷造成的政治病態
 
我們不難發現,各個政府單位為了達到宣傳政策的效果,近年來大量投入自媒體的經營預算。由於自媒體的宣傳效果已逐漸超越傳統媒體的曝光,在經營上也相對便利,相較於傳統媒體有更低的成本優勢,筆者也是相當贊成將傳統媒體預算轉換至網路媒體,不但可以減少宣傳費用,效果也更好,是個一舉兩得的選擇。但是在宣傳效益更好的情況下,我們卻發現許多政績漸漸淪為宣傳的口號,而不見得有實質的作為,舉例來說,執政官只須跟外賓合照,上傳自媒體後,就可以被稱為外交上的突破,而人民漸漸忘了,那只是一張合照而已,就能引發無限的想像,甚至只需要在臉書上發一則「早安」,也可以被塑造成關心人民的友好形象,這就是網路行銷造成的一種病態。
 
民眾應透過網路媒體監督
 
長久下來,我們都習慣與自己的支持者互道早安,並習慣以看圖說故事的方式揣測執政者的日常生活時,我們將無法更深的瞭解國家施政所發生的真實情況,當政府在執政上遇到困難又害怕人民猜疑時,為了避免施政上的壓力而選擇利用自媒體來矇騙社會大眾,如此一來,我們將無法真正監督國家的施政過程與政策,而政治人物只需要利用簡單的問候互動,就能得到支持者龐大的信任感,因為我們只會覺得執政者每天都有關心自己的日常生活,再也不記得何為國家政策、國家發展的狀況、預算怎麼執行、國家是否遇到困難等。

就拿最近的台鐵太魯閣號撞上工程車意外來說,當救援行動結束後,我們就再也無法透過政府的社群媒體看到後續台鐵改革了沒,充其量只是看到部分單位提出檢討宣告後就草草了事,隨著時間推移,我們又開始習慣互道早安的社群操作模式,而真正應該透過網路媒體繼續監督的問題就因此被慢慢淡忘了!
 
小編治國的過度包裝
 

也許是因為近年來在選舉成功的宣傳策略上,主要都是以網路社群媒體為主。而在網路社群的操作過程中,政治人物的人格特質及形象將被刻意放大,希望藉此營造良好觀感及友好互動,造成政治人物在施政過程中,也會直接帶入選舉時的形象策略,聘請行銷公司及專業小編全權處理執政形象的問題,卻忽略了人民真正需要知道的是政策施行的內容,而並非執政者的個人形象,才會造成現今「小編治國」的怪異現象。

在網路媒體快速發展的情勢下,其實更應該關注在政策執行的過程和政策宣傳,不應該過度利用網路行銷來包裝執政的問題與困難,反而應該思考如何利用網路工具讓全民都有即時參與施政的權力,如此一來,許多訊息可以更加公開透明,也更容易讓人瞭解事實的情況,避免與民意有認知上的差異。