特別企劃

各家醫院精銳盡出 SNQ獲獎難度大增

增設「戰疫特別獎」感謝抗疫英雄

編輯部 2021-03-11


2月18日蔡總統接見「國家生技醫療品質獎」、「戰役特別獎」獲獎代表肯定台灣生醫界成就。圖/SNQ推廣中心提供

文‧編輯部整理】 
 
有台灣生醫奧斯卡之稱的「國家生技醫療品質獎」,醫護服務類的得獎名單出爐!今年有別於以往特別增設「戰疫特別獎」,由林口長庚、部立台北醫院、三總和新光醫院等三十七組防疫有功團隊摘下!另有二七七個醫護團隊通過SNQ品質標章肯定。
 
國家生技醫療品質獎共十八項達國際水準的醫護團隊獲獎,一月十三日舉行頒獎典禮,由生策中心董事長王金平、立法院長游錫堃、疫情指揮中心召集人張上淳及衛福部次長石崇良等貴賓蒞會,共頒出二金七銀九銅的獎項。
 
台灣醫療技術引領全球
 
國家生技醫療品質獎的得獎標準明確,銅獎需為全國第一、銀獎需為亞洲第一,金獎則要有世界第一之水準。二○二○年獲獎的醫療團隊,在全世界該領域的地位皆舉足輕重!

榮獲金獎的台北榮總法布瑞氏症醫療團隊,建立有全球最大的樣本庫及法布瑞氏症研究治療中心,讓令人害怕的遺傳性罕見疾病得到極好的治療,同時開發出篩檢技術,彌補現行新生兒篩檢缺陷。

榮獲銀獎肯定的林口長庚淋巴水腫醫療團隊,在鄭明輝醫師的帶領下完成全世界手術量最多且成功率高達九十八%的輝煌紀錄;慕名而來的病人來自全球十五個國家;另一個銀獎得主,是台大的心臟衰竭治療團隊,運用高階循環輔助技術,讓心臟移植病患一年存活率達八十二‧三%,優於美國!相關重要論文被全球引用次數超過五百次!
 
三十七組醫療團隊獲
「戰疫特別獎」

 
二○二○年因COVID-19讓台灣醫療成果又被世界看見。SNQ特增「戰疫特別獎」,鼓勵及肯定在抗疫過程的各環節中,有所突破及貢獻的醫護團隊,共有三十七個團隊獲獎。其中林口長庚醫院以高效率進行院內各項防疫佈署,以及部立台北醫院在邊境、醫院、檢疫所,充份發揮公醫護理角色,分別獲得醫療組和護理組的首獎。
 
申請件數增近三成
獲獎率僅五‧八%

 
SNQ評審團總召集人、台灣大學名譽教授陳維昭在致詞時表示,儘管二○二○年這一年,全球面臨疫情危機,台灣醫療體系更是全員戒備,雖然辛苦,但仍願意投入SNQ的競賽中,發表充滿創意且多元的特色醫療成果,令人感佩,因此在二○二○年的總申請件數較往年增加二十八%。

當各大醫院都推出最強的醫護團隊來競賽,也使今年的競爭更加激烈,國家生技醫療品質獎的獲獎率僅五‧八%。
 
AI導入改變醫療照護模式
 
二○二○年共有二七七個醫療照護團隊通過SNQ品質標章,其中包括醫療技術的突破、醫管效率的提升、護理照護的創新,以及長照服務的成效等。但不論在哪個專科,AI智慧導入醫療的廣度及深度,已逐漸改變了醫療照護模式。

如台中榮總的手術室導入AI技術,自術前評估、手術排程至衛材管理等,大大提升效率;林口長庚亦運用資訊管理模式,讓母乳也可以如醫師開處方的方式提取,保障新生兒的安全;北醫運用兒童神經機器人提升復健成效等。

此外,北榮以電磁導航進行胸腔鏡手術、振興醫院的經導管微創瓣膜手術、亞東醫院的微創肝臟手術、彰基的乳癌微創手術、北醫的微創腰椎融合手術等等,都運用最新手術技術來提升手術成功率。