產業時事

瑩聯集團何錦榮紫砂藝術展乾坤

創建傲視全球的製刷產業王國

翁雅蓁 2020-10-14

台灣漁鄉燦爛的陽光與拂面的海風,瑩聯企業集團董事長何錦榮成長的童年記憶;足球曾是年少追逐的夢,一度入選國家代表隊,成為左營國訓中心第一批進駐的選手;然而,運動健將的終極發展並無法滿足何錦榮對未來的渴望,他毅然轉換跑道,從鋁廠業務到自行創業、建廠,事業跟著台灣工業同步起飛,共創奇蹟!而親情的支持,以及紫砂藝術的薰陶,更成為他事業的助力與明燈,持續書寫台灣傳統產業傳奇!

【文.翁雅蓁 圖.孫玉璞】

刷子,是我們周遭再也熟悉不過的物品,但造訪瑩聯股份有限公司(UNION BRUSH-EANG LIAN CORP.)之後,才知道原來刷子可以如此精密、如此專業、如此多元,功能如此之大!主要供應各式工業用刷的瑩聯企業集團,為工業用刷之專業設計製造廠、擁有自有品牌,從尖端科技到民生器用,從幾毫米到一貨櫃僅能運載兩支的各種尺寸,為一切工業製造提供不可或缺的必然配備,產品應用於各行各業,至鉅至微,無所不在!創辦人何錦榮發揮創意與魄力,致力於技術、管理的研發,同時開啟企業運作新思惟,將傳統製刷產業推向國際舞台,讓世界都看見「MIT」的驕傲!

 

瑩聯企業集團董事長何錦榮從鋁廠業務到自行創業與建廠,事業跟著台灣工業同步起飛,共創奇蹟!

創業建廠 製刷王國

出生於高雄茄萣的純樸漁鄉,熱愛足球運動的何錦榮,年少時曾入選國家代表隊,追逐運動員的最高榮耀,但愛好闖蕩的他在圓夢後,決定轉換跑道,到台灣鋁業從事業務工作;由於公司正值草創期,從設備的發包、採購、組裝到試俥,何錦榮全程見習,謙和、好學的態度亦贏得到前輩的指導與照顧,具備機工專長的他,因此衍生創業建廠的概念。

時逢台灣工業起步,五金外銷前景看好,為了照顧生病的父親而辭職返家的何錦榮,便與友人合夥開工廠,並鎖定砂輪機刷具作為市場利基;他認為,傳統製造業的發展勢必從五金開始,而刷子更是砂輪機的基本配件,營利可獲保證!

然而,創業之路並非坦途。工廠營運第四年,爆發世界石油危機,台灣景氣大受影響,導致大半年都陷入半停工狀態;不過,儘管處境艱難,何錦榮未曾想過放棄,只是謀求突圍之道;於是,他走訪台北世貿中心,鎮日查閱各國黃頁資料,蒐集並發函多家國際廠商,請求提供型錄資料。在國外,刷子既是消耗品,又是物件表面處理的必備工具,各國廠商的回應超乎預期,種類之繁、規格之多,令他大開眼界,也從中看到無限商機!

何錦榮便在台北世貿設櫃,蒐集各國廠商名片資訊,同時盤算未來走向,花了整整一年時間做好準備:「縱使製刷產業大有可為,倘若想要走得寬廣久遠,勢必突破舊有格局,採取國際行銷路線。」一九八五年(民國七十四年),「瑩聯」落腳家鄉高雄茄萣,並推出自我品牌「Union Brush(優利牌)」,憑藉著「庄腳人的刻苦踏實」,以及運動員的鬥志耐力,何錦榮積極建立自動化生產線,把握外銷訂單,一步步建構他的製刷產業王國。

創新經營 與眾不同

昔日台灣貿易外銷訂單大都來自美國,採購量大且品項單一;迥異於美國的貿易模式,日本則採高單價、高規格的差異化營銷路線,有著近乎挑剔的品管要求,台灣業者大多敬謝不敏。瑩聯創立第二年,有日商前來尋求合作,拋開成本考量,基於資本財力和風險控管等因素,且抱持學習投資的觀念,何錦榮選擇與日商合作,走上一條與眾不同的路。

在合作生廠過程中,日方所提供的技術資訊,對新創立的瑩聯幫助甚大,尤其「少量多樣」概念的導入,更奠定了公司「客製化」的服務優勢,在原有規格化的生產線之外,又開發出為客戶機具功能量身打造的技術服務;雖然此項投資成本高,但風險低、穩定性強,而且可以不斷墊高企業競爭門檻,取得業界領先的龍頭地位。

瑩聯企業採取「品牌行銷」和「客製化服務」的雙線策略,不僅開闢了寬闊的通路市場,也讓刷具的功能與價值發揮得淋漓盡致;為提供優質的產品,瑩聯除了致力於品質精進、研發創新,更與德國技術合作,研發出動力刷、板槽刷、輪軸刷、專業刷和精密刷等系列產品。

二○○三年,合作多年的德國客戶有意進軍大陸市場,力邀瑩聯合資到對岸設廠,最後反倒在何錦榮的分析說服下,轉投資台灣,共同成立瑩聯德台公司,專業生產高科技合成纖維輥輪,行銷亞洲且成為唯一具備生產與技術服務的公司;而透過德台合作,瑩聯亦得以接軌國際,加速技術的晉級提升。

專業分工 卓越經營

二○○四年,為配合興起的台灣液晶面板產業市場需求,瑩聯建置無塵室作業環境,設立瑩聯精密公司,專業生產TFT-LCD液晶半導體面板清洗刷、精密工業和科技業用刷。由於瑩聯產品系列涵蓋範圍廣,何錦榮決定予以專業分工,原瑩聯公司架構下的輪刷事業部,獨立成瑩聯輪刷公司,專業供應鋼鐵業用的大型軸刷和研磨用刷。瑩聯企業四個子公司人事、財務運作獨立,不僅應變快、彈性高,相對也凝聚內部向心力。

曾面對台灣產業外移風潮,何錦榮仍選擇留守台灣,同時尋求突破現況、強化競爭力;在台灣站穩腳步之後,他亦將成功經驗複製到海外,由亞洲而至全世界;且積極開闢通路,在大陸、泰國等地設立廠站,組裝半成品供應當地企業,而此作為恰符合日後政府南向政策,足見何錦榮的眼光前瞻獨到。

而第五廠的興建,也讓瑩聯展開新一波創意轉型,由單純接單生產進階到倉儲式通路管理,更加穩定客源和服務品質。

卓越的企業經營成績,讓何錦榮於二○一一年榮獲成功大學八十週年「金舵獎」的肯定。二○一二年,何錦榮更從千餘人中脫穎而出,獲得「第一屆中華中小企業菁英領袖獎」,由時任總統馬英九先生於總統府接見;他回憶起這項殊榮,始終不忘總統府綠廳壁面上懸掛書法家陳雲程的狂草遺墨,所書為明代呂坤的《呻吟語》摘錄,其中「聖人之道,太和而已」八個字映入眼簾,彷彿醍醐灌頂,成為終身執念,特意敦請篆刻書法名家薛平南教授書寫珍藏於「錦燕堂」中。

 

瑩聯集團主要供應各式工業用刷,是工業用刷之專業設計製造廠、擁有自有品牌(優利牌),產品適用於各行各業。

紫砂藝術 企業永續

瑩聯集團企業總部位於台南市安平工業區,由名建築師毛森江設計,展現細膩的清水模建築之美,內部環境優雅,瀰漫幸福企業氛圍,值得玩味的是,幾乎每層樓都備有泡茶設施、茶具器皿。何錦榮笑道,早年和日人做生意,養成泡茶的習慣,進而品茗茶香、研習茶道,更是愛上紫砂藝術,成為藏家,堂號「錦燕堂」。

從自己和妻子名字各取一字命名「錦燕堂」,可見夫妻倆的好感情!精通財務的夫人何黃秋燕不僅是何錦榮事業的好幫手,也為他生下兩位優秀的公子,得以克紹箕裘,亦全力支持他的收藏愛好、挹注公益事業、陪同宗教尋根,兩人心靈上的契合更不在話下,堪稱神仙伴侶。

一提起收藏的紫砂藝術品,何錦榮如數家珍,眾多夢幻逸品令人讚賞不已,他也不吝惜出版《錦砂燕賞:錦燕堂藏紫砂器》一書,與眾人分享多年收藏的成果。

潤澤具韌性的紫砂,質樸低調,恰與何錦榮個性契合。細撫紫砂茶壺,泡好茶,一位馳騁商場的傑出企業家,在茶香中靜心思量,運籌帷幄,帶領集團逐步實現願景,邁向永續經營的未來!