搜尋頁面

花蓮市民防團常訓  提升協勤運作效能

編輯部 2020-09-18

花蓮市公所今天(17日)在民勤里活動中心舉辦109年度民防團隊常年訓練,課程內容包括民防相關法令、地震及火災等災害應變處理等,魏嘉賢市長期盼透過專業講師的指導與說明,民防團員可以建具相關知識,成為在地防衛力量,也提升協勤的運作效能。
 

109年度民防團隊常年訓練。

這場常訓邀請花蓮縣政府民政處秘書張家福談民防相關法令,以及成大防災教育中心副研究員蔡在宗博士以地震的自助與互助為題,讓大家建具防災認知。另外還有花蓮市衛生所護理師談傳染病防治,消防局花蓮分隊教官則就火場逃生應注意事項,讓與會成員建具防災救災減災的概念,現場同時還有AED及CPR的演練。

上午8點,魏嘉賢市長偕同民政課長潘堂盛向在場具備民防身分的市公所員工以及各里里長和工程搶修包商等多人致詞,感謝大家積極參與,讓民防和政府機關得以相互連結。

魏嘉賢說,由於國防兵力縮減,需要運用民間資源的整合,將全民國防發揮更好的效能。他指出,民防團常訓每年只舉辦一次,但卻是非常重要的訓練,因為沒有人可以預料到下一秒鐘會發生什麼狀況或災害,兩年多前的0206強震就是相當明顯的例子,因此平時加強訓練並熟悉災害搶救,才能在災害發生後,透過訓練有素的組織讓災害減至最低。

 

魏嘉賢說,市公所日前參與無腳本災害防救兵棋推演,獲得許多專家學者的認同。

花蓮市公所每年定期辦理民防團隊訓練講習課程,透過專業講師的帶領,讓民防團員可以了解民防相關法律、全民國防教育、急救與防救災等專業資訊及技能,並以專業知識的講授,讓民防和政府機關之間的連結更為緊密。

「災情分有很多種,今年初發生的新冠肺炎疫情也是其中的一種。」魏嘉賢說,市公所日前參與無腳本災害防救兵棋推演,獲得許多專家學者的認同。他指出,防災救災及減災的目的是要在當下做出正確的決定,也因此平時的訓練相當重要,才能提升防災救災的能量。

魏嘉賢指出,民防團有如種子講師,當面臨意外狀況時,可以快速引導市民該做些什麼,而不會徬徨無助。成員透過訓練及專業知識的培訓,才能有效發揮民間自衛自救的自發性功能,提升協勤運作效能。