產業時事

推倒專制的高牆 紅白旗軍起義

白俄羅斯的反獨裁聲浪

何子涵 2020-09-01

「萬年總統」盧卡申科治理國家多年,坐擁專制權力核心,卻置人民福祉為事外,加上多次掩蓋舞弊事實,終讓人民走上街頭,強力推翻其政局。

【文‧何子涵】

白俄羅斯的總統盧卡申科統治白俄羅斯多達二十六年之久,但在職期間爭議不斷,包含多項舞弊與不法事件,已怨聲載道,卻在今年八月的總統大選中高票連任,當地民眾隨即進行大規模示威運動,怒火在遍地開花,但盧卡申科無視人民訴求,並誇張表示「重啟投票」會顛覆常規,使白俄羅斯走向滅亡。

 

盧卡申科背棄民主,獨斷而行。(圖/flikr)

獨裁已不再是治國之道

對於獨裁政體的國家來說,人民的自由是一顆未爆彈,要確實掌控資訊與政治環境才可以獨裁治國,在政府刻意的包裝與形塑之下,不曾擁有自由的一群人,會誤以為現在的生活就是最安穩的狀態,政府不斷給予人民盲目的崇拜,箝制其思想,以為供應簡樸的衣食,就可以剝奪了人民最基礎生存的自由空間。

許多人常說「政治是官員的事情」,但政治與生活從來都不分家,政治環境的優劣可深刻影響人民談論的話題、各種思維的延伸和能否被同意完成的事情,政治的自由更是必須存在,一旦人民開始提出質疑與反對聲音,政府會害怕重要的事情被想起來,而進行「消音」和鎮壓,但越是欲蓋彌彰,恐怕讓真相與權益被更多人重視,掀起民主與和平意識的滔天巨浪。

昔日強硬 今日低頭?

經過多日爆發的警民流血衝突,該國各地已串聯起強大的反對派組織,抗爭行動從社區蔓延至多數重要機關,政府粗暴地拘捕反抗者也帶來更多民眾的激烈抗議與控訴,眼看局勢已再無法控制,白俄羅斯政府一改先前專制強硬的作風,願意釋放全數被拘役的抗爭者,並發表道歉聲明,期盼開啟雙方理性對話。

但隨著許多被釋放者全身滿是負傷照片流出,民眾無法接受政府違法動用私刑,侵害人民權益與人身安全,憤怒情緒高漲,頻頻喊出「盧卡申科不倒,人民不會好」的抗議,就連原是白俄羅斯的反對黨代表季哈諾夫斯卡婭特意請命,希望「大家認命」,終止反抗行動,也被民眾拋諸腦後,可見人民這次將堅持走民主共和的道路,爭取該有的自由空氣。

 

白俄羅斯爆發多日警民衝突,該國各地已串聯強大的反對派組織,抗爭行動從社區蔓延至多數重要機關。(圖/youtube)

期盼民主豔陽早日升起

民主進步是整體國家進步的開始,不論富足抑或貧窮,人民可以拿回生而為人的尊嚴與基本意志,逝世的台灣民主革命家史明就曾提到:「所謂的民族主義其實有兩個面向,它一方面是侵略的、反動的,但另一方面也是進步的。」人民拋棄現有工作與家庭,去加入街頭遊行與揮旗抗議,即便手段激烈,不外乎是期望政府能藉此看見問題核心,提出明確改善政策與承諾,倘若政府忽略自己的定位與價值,那人民更不會按兵不動,沉默接受政府種種不平的安排。

筆者希望所有國家與人民皆能開啟和平與理性的溝通與傾聽,不為少數人的聲音綁架,在不違背法律和道德發展之下,不去干涉非主流議題的發展,也不論種族與階級、不論專業與立場都給予雙方公平與獨立的空間,共創良善與持續進步的國家。