搜尋頁面

「呂學成墨淡情深書法展」台北首場起跑 

應曉薇、徐乃麟等政商及演藝圈好友共襄盛舉

葉怡君 2020-07-03

【文‧葉怡君】

「火燒島出走第一人」被喻為極道書法家,現為琥珀動畫科技有限公司藝術總監的呂學成,於2019年底「學成歸來」,在積極適應社會的同時著手籌備巡迴書畫展,今(3)日「呂學成墨淡情深書法展」首站台北場舉辦盛大開幕式,包括台北市議員應曉薇、玄奘大學藝術設計學院院長李健儀、和進電子總經理劉憲治及主持界大哥徐乃麟等重量級貴賓皆到場共襄盛舉,看得出呂學成多年累積的好人緣。

 

呂學成(左)在獄中曾親手撰寫「心經」寄給台北市議員應曉薇(右),應曉薇當時不敢相信受刑人能寫出這麼美的書法字,期望未來呂學成能投注更多心力陪伴更生人。

呂學成年少輕狂不慎誤人岐途,在監獄中度過漫長人生歲月的同時充實自我並勤練書畫,多年藉由抄寫心經沉潛思緒、反省醒悟,因而練得一手好字,此次希望能藉由書畫展的交流,以棉薄之力回饋社會,並與外界分享他卓越的才華與靜心之道。

「原先不曉得呂學成的來歷背景,第一次見到他的作品就被深深吸引」,此次幫忙找場地、提供專業意見的李健儀說,書法最能表現出藝術家的內在及性格,從呂學成的書法中感受到一種「霸氣的靈魂」,經多年歷練,呂學成在佛經的表現上,從第一個字寫到最後一個字的落筆大小、收斂及約束力皆表現的洽到好處。最後他祝福呂學成展出成功,希望更多人能欣賞到呂學成從人生歷程中演化而來的獨特作品後,也能像他一樣深有感觸。

 

玄奘大學藝術設計學院院長李健儀(左)此次幫忙找場地、提供相關意見,是「呂學成墨淡情深書法展」順利展出的幕後推手。

「呂學成墨淡情深書法展」只是個開端,呂學成表示,希望未來能以自身薄力回饋的方式,貢獻才華來幫助更生人,將陸續舉辦書畫展義賣作品的實質幫助,讓其他的更生人也能看見重返社會的力量和希望!結束台北場的展出後,呂學成8月將在花蓮古蹟「檢察長官舍」結合花蓮更生人保護協會來義賣作品,並將義賣所得捐贈「更生人保護協會」。

【呂學成塁淡情深書法展】

・展覧日期:109年7月3日(五)〜8月2日(日)

・展覽地點:台北市中山區民生東路24號

呂學成多年好友皆到場支持,看得出他義無反顧,用心與朋友交往累積的好人緣。