人物專訪

不戀棧五星名廚光環 投身教職培育餐飲界的明日之星

兩岸十大名廚張政

葉怡君 2020-06-08

從小家境富裕,父親是上海復旦大學教授,張政六歲時歷經文革,全家自上海移居澳門,想當廚師的他差點鬧出家庭革命;如今不再靠競賽證明自己,投身教職傳承自身經歷;可以預見,這雙拿刀的手,將為臺灣餐飲界孕育出更多的明日之星。

【文‧葉怡君 圖.謝良欣提供】

名門之後,不繼承家業、不走學術,立志朝往廚師之路,與在《楚留香》中飾演無花和尚的關聰、《神鵰俠侶》飾演楊過的孟飛等人結拜,讓他中途稍微轉換跑道,當了十年演員,在臺灣八、九○年代紅極一時的類戲劇─玫瑰瞳鈴眼、藍色蜘蛛網等,都能見到這位名廚的身影。

莊敬高職餐飲管理科專任教師張政,出生上海、六歲移居澳門,十六歲確立當廚師的目標,十九歲赴香港進修餐飲,三年後,以二十二歲的年紀晉身主廚行列;之後遊歷於香港、澳門、荷蘭、泰國的大酒樓及飯店擔任主廚;一九九二年應邀來臺,接任台中全國大飯店主廚,之後轉戰凱悅(現君悅飯店)宴會部主廚,如今,一晃眼在臺已逾三十年的光陰。

放棄紐約選擇臺灣
千百學子後繼有人


不戀棧飯店名廚光環及高薪,二○一四年,張政毅然放棄赴美國紐約的工作機會,受莊敬高職董事長王傳亮賞識,選擇投入教職,張政說,王傳亮是他人生旅途的貴人,盼不負所望,將畢生所學及人生閱歷,傳承給下一代也想擔任廚師的後進者。

張政將莊敬餐飲的學生都當自家子女照顧,尤其是僑生,因與他離鄉學藝歷程相仿,更能感同身受其中艱辛,張政年近六十,傳承百千學子後繼有人。

有鑑於幾年前的食安風暴,張政三年前出書《四季日日五行,五色五味的好食養》,根據《黃帝內經》以五行入菜,期望能從源頭教育消費者如何吃出健康與美味。

張政強調「食物只要新鮮,不需要過度調味,原汁呈現就很好吃」,現正研發利用在地食材端出好料,最近,則把腦筋動到普洱茶身上,思索著入菜方法,五月攜手全家便利超商,與弱勢團體合作推出母親節蛋糕,另外近期合作的「果香滷味」也即將上市。

莊敬高職餐飲管理科專任教師張政。(圖/謝良欣提供)

想當廚師 差點鬧了家庭革命!

事實上,除了名廚之路傳奇外,張政的身世也相當驚人,從小家境富裕,爺爺張載春是上海亞明燈泡廠的大老闆,父親張顯良是上海復旦大學物理系教授,歷經大陸文革時期,被認定為「黑五類」,因此在他六歲時舉家移居澳門,姑媽也來頭不小,是已故華隆集團創辦人翁明昌大房翁張妙貞。

「我們家訓,一、不准做戲子;二、不准當廚子」,我卻兩個都做了!張政笑說,小時候見到家中魚池中的錦鯉奄奄一息,沒想太多抓起至油鍋煎煮,當時,奶奶見到鍋裡的錦鯉,沒多加責罰,反而還嚷著「我們家阿政將來定是要當名廚的」,如今回想,也或許是當時開啟了內心想當廚師的契機。

想當廚師,差點鬧了家庭革命!張政說,父親是學者出身,抱持著唯有讀書高的傳統觀念,對他想踏入廚師一途,還得從學徒做起很難接受。張政也只能說之以理、動之以情,他告訴父親,人類就算能登陸月球,即便科技再進步,但只要是人,總是要吃。最後在他的堅持及奶奶的支持下,才終於能夠圓夢。

不再靠競賽證明自己
學生才是他的驕傲


出社會後沒拿過家裡一毛錢,說自己很愛參加各種廚藝競賽的張政,征戰無數,曾獲「第一屆台北廚王爭霸賽─熱炒個人組」金牌獎、台北饗宴、台北大師宴十二位名廚之一、更榮獲中華之聲─海峽兩岸年度十大名廚殊榮,他說,不誇張形容,獎牌多到要用行李箱才裝得下。

如今投身教職六年,張政已不用靠著參與各大競賽證明自己,現在,他的最大成就感來自於他的學生,未來,也將帶著身為廚師的使命感,從源頭傳承自己的理念,替消費者把關,和學生一起成長向上提升。