人物專訪

中實控股董事長黃炳彰 不靠富爸爸迎戰疫情

臺灣最年輕富豪 中租企業總裁辜仲立愛將

葉怡君 2020-06-08

有富爸爸撐腰的中實控股,旗下各事業體遍布各產業,面臨巨大考驗,怎麼逆風飛行?後疫情時代,如何調整營運與疫情共生共存,中實控股董事長黃炳彰沙盤推演,心中已有答案。

【文/圖‧葉怡君】

中租集團旗下兩大事業版圖之一「中實控股」,作為集團非金融體系,多角化經營跨足投資、建設、室內設計、特勤保全、物業管理、機器設備代理、自動化設備整合、美妝、觀光及飯店等領域,在疫情延燒下,營運能否逆風而行?正考驗著掌舵手—中實控股董事長黃炳彰,累積二十多年的經營能力。

 

中實控股董事長黃炳彰。(圖/葉怡君)

事業體琳瑯滿目 專業經理人管理

黃炳彰畢業於東吳會計系,六十一時歲攻讀台大EMBA,一九八九年赴美管理飯店業務,一九九四年,中租企業集團總裁辜仲立延攬黃炳彰回國,管理當時的中信飯店;二○○八年黃炳彰至中租體系後,辜仲立便陸續將中實控股旗下事業體交由他經營管理。

細數中實控股旗下事業體,中實投資約三十人團隊,早期曾投資未上市公司,不過現在投資標的則以中實控股的相關企業及國內上市櫃公司為主;另,仲安設計,具備從設計到施工一條龍的服務,到處接案,業務包括負責中租控股在大陸四、五十個據點的修繕等。

中實投資旗下的子公司中租建設,成立二十多年,以「小而美」的豪宅作為特點,士林區的「天母一莊」與「天母御莊」都是代表建案。另臺大龍門國中建案正銷售中及石牌中租御景則已完銷,黃炳彰指出,建案戶數都不多,期望能以打造高品質的住宅為核心。

飯店式物業管理 坐穩一席之地

另外,成立五年的中實特勤保全,以飯店式的高端業務為物業管理打出口碑。黃炳彰表示,旗下各事業體交由專業經理人管理,中實特勤保全董事長吳繼祥出身國安體系,將軍退伍,物業管理多以豪宅為主,在汰換率極高的市場坐穩一席之地。

仲博科技前身為中租貿易,主要業務為塑膠粒買賣,目前在泰國曼谷及吉隆坡設有工廠,此外,也代理包括SMT設備機器多年,協助工廠自動化整合,有效管理,並進口海外的美妝產品,在各銷售通路販售。

事業體琳瑯滿目,今年更將原仲博科技中的葡萄酒事業獨立成立艾斯奇餐飲,以代理進口紅酒業務為主,未來,所有的餐飲事業都將歸屬於此,旗下中實泰樂瓦為最具歷史的紅酒專業進口商,為艾斯奇餐飲跨入葡萄酒產業奠定良好的基礎。



經歷多次危機 這次最嚴重!

回到黃炳彰最熟悉的飯店業,二○○九年成立的成旅觀光,可說是辜仲立再進入他鍾愛的餐旅事業的另一個起點,以中小型商旅為主,希爾頓逸林酒店落腳美國洛杉磯、並打造「成旅晶贊飯店」、「晶贊都會旅店」、「總裁牛肉麵」、「晶贊宴會廣場」及「晶贊美饌」等品牌,分別在廈門及臺灣設有據點。

對此次新冠疫情造成的傷害,曾經歷過石油危機、九一一事件、九二一地震及SARS的黃炳彰坦言,「這次最嚴重,尤其在資訊爆發的年代,傳播速度很快,連同恐懼也放大好幾倍。」

 

中租集團組織架構。

營運方針重整 確保企業存在價值

原以為中實控股背後有個富爸爸,資金雄厚應該不用擔心?但黃炳彰形容,我們原生家庭確實不錯,但每個成員長大後,都應該要有能力照顧自己。這次的疫情對整體經濟影響非常大,「若疫情延續到年底,不僅是觀光旅遊,各產業都會很辛苦……」,目前已看到其他國家正在鬆綁適度開放,期望未來能在疫情跟經濟之間取得平衡。黃炳彰指出,眼光放長遠看,經過這次疫情,各企業也都該有新思維,怎麼重新調整未來的經營模式,確保企業繼續存在的價值。