產業時事

專家告訴你 淨水器怎麼挑最安心

合格率99.9% 生飲水沒問題?

葉怡君 2020-06-04

台灣自來水廠會在自來水中加氯抑制細菌滋長。為了除去自來水中的餘氯,傳統家中會將水燒滾放涼後再飲用。殊不知,放涼過程中細菌又開始大量滋生,又在裡頭開起了派對。煮沸後的水最好能立即飲用,或是使用可生飲等級的淨水器,過濾後直接飲用才安心。

【文‧葉怡君 攝影‧徐裕庭】 

自來水公司掛保證,但你敢打開水龍頭直接喝水嗎?想要喝純淨好水,但市面上淨水器、濾水壺百百種,不知怎麼下手嗎?這次,找來具有八十年液體過濾與淨水經驗的淨水專家告訴你,怎麼買最才能最安心。

 

3M技術服務工程師許允達(左)與3M大中華產品組合經理李文忠(右)。(攝影/徐裕庭)

官方掛保證
打開就能喝?


根據自來水公司「水質合格率」數據顯示,近十年的合格率皆落在九九﹒九%,照理來說,打開家中水龍頭就能直接生飲水,對身體不會產生危害。不過,自來水的供應得從源頭的給水廠出發,經過淨水廠,之後再配水到達民眾家中,分為三階段。當中,集水與淨水的水質受到官方嚴格管控,但問題多出在「配水」階段。

因為水管老舊,過去鉛管、鋁水問題造成人心惶惶,重金屬對人體中樞神經造成危害,雖官方一再強調,並保證自來水皆可生飲,但臺灣經常開挖路面,挖斷管線時有所聞,難保配水過程中,最後一哩路的水,是否遭到外界汙染。

另外,家中的水塔、蓄水池若沒定時清洗,也容易孳生細菌,影響用水安全。不少診所、企業會購買桶裝水使用,不過水源來源不明,且多數桶子都是回收重複使用,上頭多有刮痕,容易藏污納垢,是否有做到完善的清潔,也只能由廠商把關,消費者的飲用仍暴露在一定的風險中。

燒開水放涼 細菌派對起

3M大中華產品組合經理李文中指出,淨水廠普遍採用添加氯抑制細菌的生長,若直接飲用自來水,會嗅到有消毒水的味道。為去除餘氯,民眾習慣將自來水燒開後再做飲用。雖然高溫確實能同時除氯殺菌,但李文中表示,在放涼的過程中,「細菌又會在水裡開起派對!」
李文中強調,家中的飲用水最好能搭配使用淨水器,原水直接流經具生飲等級的「高密度活性碳濾心」,能有效濾淨水中有害物質、重金屬等汙染,在除氯同時也能殺菌,改善口感。

3M技術服務工程師許允達補充,傳統的開飲機使用碳粉過濾,碳粉間距較為鬆散,水具有水軌效應,會從碳粉邊流過,無法達到完全過濾的效果;3M則使用通過美國NSF認證「高密度活性碳棒濾心」,差異在於,碳棒緊密燒結一起,約○﹒五微米的孔徑大小,外鬆內緊的結構讓水流經不具阻力。比起其他廠牌同體積的濾心過濾效果較好,更能阻擋大腸桿菌及其他細菌通過。

不過,李文中衷心建議,「飲用水最好不要經過長時間存放,剛從淨水器過濾出來的水,最新鮮也最乾淨,最好能馬上直接飲用完畢。」

太硬太軟都不好
濾心軟水口感佳


另外,臺灣雖小,但從不同水庫產出的自來水,因碳酸鈣和碳酸鎂的含量不同,軟硬度也大不相同。許允達指出,以地區分界,大臺北地區至桃園以北水質硬度約在100mg/L以內;桃園以南到臺中硬度約200mg/L,臺中以南到高雄約300mg/L。

事實上,水質偏軟或偏硬都不好。英國曾有研究期刊指出,軟水區因心血管疾病死亡的比例,較硬水區高出十至二十五%;而120mg/L以上的硬水,在飲用上無害,但口感不佳,硬度偏高會有苦澀感,長期使用容易產生結石,造成頭髮脫落,長久累積更會產生水垢堆積,影響美觀與清潔。

3M淨水器的「無納樹酯濾心」,具有軟化水質的效果,能減少水垢生成並讓飲用口感提升。

 

3M以核心過濾技術,專注於濾心開發,將之應用在各項淨水產品上,供消費者不同的需求。(攝影/徐裕庭)

濾心搭配不同機型
飲水跨足沐浴


3M淨水器以核心技術打造的雙效濾心,針對不同的使用者,研發各種不同型號各領千秋。有免安裝、免接水線,只要插電就能使用的移動式過濾飲水機 L21;現在已是豪宅標配的櫥下型觸控式熱飲機HEAT2000,具有加大四﹒二公升不鏽鋼熱桶,可以告別煮水的等待;另外,也有針對租屋族、上班族及學生族,不用在廚房檯面上打洞鑽孔,能不假手他人快速安裝的WaterDuo雙效型淨水器。

從飲用水跨足沐浴水,3M也將濾心使用在沐浴常用的蓮蓬頭設計出第一代符合人體工學,出水角度可上下調整十五度,並配有兩款出水片,具按摩及絲柔效果,拆卸式設計方便清洗,外觀設計時尚簡約。

最在地化的國際品牌
用科技改善生活


3M在楊梅的技術中心,採用專業實驗機構同級配備和聘用專業實驗機構人才,3M不去形容產品有多好,而是透過科學數據分析,用實驗室等級的居家好水,替消費者把關。

3M在臺今年邁入第五十一年,李文中表示,「3M是淨水界的領導專家,我們的目標是要成為最在地化的國際品牌」在臺灣設有研發、生產基地,有在地的0800客服團隊及授權安裝服務中心,以永續經營的思維來經營臺灣市場,提供消費者在地化的服務,持續用科技改善生活。