火線議題

開打國際盃 能否罩住臺灣外交?

螳螂捕蟬 黃雀在後 大勢所趨 一觸即發

陳怡瑄 2020-05-08

【文‧陳怡瑄】

全球疫情蔓延,口罩及防護衣成為國際間炙手可熱的重要物資。總統蔡英文於四月一日正式宣布,臺灣基於人道考量,將捐贈一千萬片口罩給支援疫情嚴重國家的醫療人員。第二波口罩捐贈於四月九日,支援包括中東歐地區的歐盟會員國、北歐、新南向政策目標國家及其他友好國家等,總數六百萬片醫療口罩。

口罩外交下的暗藏洶湧

截至四月二十二日,臺灣共計捐出一千七百萬片口罩至其他國家。

不過,披著口罩外交及共同防疫的糖衣之下,其中暗藏洶湧的外交競合關係更是須熟思審處,美為其名的口罩外交,是否會成為防堵疫情框架下的變相外交?

另外,當蔡政府在進行口罩外交之餘,是否有將海外僑胞的權益列為優先考量?疫情蔓延,多數的僑胞身處異鄉,醫療環境不比臺灣不說,口罩等防疫物資更是一罩難求。

在歷經三個多月的口罩出口禁令,於四月六日,經濟部宣布放寬口罩出口禁令,讓國人可以寄送給海外親友時,才讓僑胞可以真正鬆一口氣。
光是二○○三年的SARS,就讓臺灣人民到現在依舊記憶猶新,可想而知,待疫情結束後,臺灣僑胞對於蔡政府的的施政滿意度應該大打折扣。


全球疫情蔓延,口罩及防護衣成為國際間重要物資。總統蔡英文於四月一日正式宣布,將捐贈一千萬片口罩給疫情嚴重國家。(圖/截自總統府網站)
 
贏了面子失了裡子

往好的面向來看,政府捐贈口罩除了出於人道精神,當然包含外交戰的考量,倘若蔡政府希望透過口罩外交讓臺灣在未來的國際間博取一席之地,就不能小看網友出征後帶來的非預期甚至反效果,也必須謹慎思量行動的效果,否則很有可能讓口罩外交贏面子卻失了裡子。

「Taiwan can help」在國際之間打出好名聲,網友大部分也是讚不絕口,不過臺灣網友卻不待見新加坡總理夫人何晶臉書上,短短幾字作為評論,引發兩國網友激烈論戰。何晶發言可能使臺灣網友觀感不佳,因而使網友出征,似乎過分計較,護國心切人人有感,但「能容者方能成其大」。

鷸蚌相爭 誰能當漁翁?

在防疫部分臺灣多次受到美國讚賞,卻遲遲未見外交下文,前美國白宮國安顧問波頓也在網上表示,「鑑於臺灣對新冠肺炎疫情的處理,以及大陸北京的掩蓋真相與反對,美國必須再次考慮與臺灣全面外交承認。正如我二十年前所說,給與臺灣毫不模糊的支持最為符合美國的利益。」

面對大陸的隱匿病情,美國總統川普於四月十八日在白宮記者會上表示:「要不要對大陸生氣?答案是也許可以大聲說要生氣,但還要看這個錯誤是因為失控,還是故意的?兩者有很大的差別。」且日前就放話美國將暫停對世界衛生組織(WHO)的金援,並調查世界衛生組織管理不善與隱瞞疫情傳播的責任,可見得川普對疫情及大陸的耐心已經快見底。

口罩外交上臺灣確實與大陸相互較勁,努力將地緣劃清界線,面對世界衛生組織的孤立、長期大陸對於臺灣外交上的施壓以及美國逐漸拉攏臺灣。「螳螂捕蟬,黃雀在後,挾彈者,又在其後」那究竟誰是螳螂?誰是蟬?黃雀張嘴,獵人已然舉起槍?

能否靠這一仗交出完美的成績單,就期待蔡政府接下來表現。