人物專訪

「人生短短幾個秋,不醉不罷休~」 小蟲老師:其實我不喝酒!

你所不知道的音樂教父

葉怡君 2020-05-08

【文‧葉怡君  圖‧滾石唱片提供】

「人生短短幾個秋,不醉不罷休~」,很難想像寫出這樣詞曲的作者,竟滴酒不沾!不靠酒精,或任何外物來激發創作靈感,小蟲老師(陳煥昌)說,創作這首歌時,自己還只是個不到四十歲的年輕小伙子,哪來那麼深的人生感悟?「但我是個有神論者,是個messenger(訊息接收者),負責傳達「上面」的訊息,希望能幫助到『有緣人』。」

 

音樂教父小蟲老師(陳煥昌)不僅擅長歌曲,所填詞句更是令人玩味、發人省思。37年曲詞作品道盡對人生的感悟,2020年藉著出版人生第一本書,作為給自己的生日禮物,更是一本送給所有華人朋友溫暖、古樸、純粹、特別的禮物。

音樂是過去的豐功偉業
如今我是一個純作家


久違的小蟲老師,這次,不是以音樂,而是透過文字的方式與觀眾見面。集結近十年,累積七萬多字的人生感悟,暫定規劃四本系列出版。「人生短短幾個秋」不用一次讀完,但偶爾翻個兩、三頁,就能玩味於他的文字之間,在逆境中找到那朵,專屬於你而開的燦爛花朵。

專訪中,不想被定調成「藝人出書」的小蟲老師特別提醒,「千萬不要再寫我的音樂路上的人生傳記了!那些網路上都有,而且一堆。那些都是過去的豐功偉業,如今,我想要以『純作家』的身份,讓觀眾、讀者認識我的另外一面!」

但還是不得不提及,有著華人音樂教父之稱的小蟲老師,打造無數經典、膾炙人口的歌曲,在音樂領域的成就無庸置疑,有鹹魚翻身製作人之稱的他,創作的歌曲總能成為歌手的招牌。

包括二○一八年,臺北市長候選人吳萼洋,在辯論會上高唱李麗芬的《愛江山更愛美人》,還包含鄭怡的《小雨來的正是時候》、任賢齊的《心太軟》、潘越雲《我是不是你最疼愛的人》、周華健《我是真的付出我的愛》、杜德偉《天真》、梅艷芳《親密愛人》等,直到如今都還是傳唱度極高的經典神曲。

創作者羨慕的能力
《心太軟》沙漠中誕生


有著創作者羨慕源源不絕的靈感泉源,小蟲老師說,「我在開車從拉斯維加斯回加州的沙漠中,寫出《心太軟》」,訊息有時會像這突然進來,隨著年歲的增長,更能百分之百接收到上面完整的訊息。」

這條路上充滿誘惑,但「成功是留給耐得住寂寞的人」,年輕時為了溫飽無從選擇,因此在有選擇時,挑選作品可以去蕪存菁,堅持寧缺勿濫的態度,更能保有忠貞,走自己的路,就像當初選擇任賢齊一樣,看中他的人品,挖掘尚待琢磨的潛力,打造任賢齊成為亞洲天王。

「我的音樂都很簡單,在幾個音符、文字的空間表達出想要的意涵」,十多年後聽來仍覺得雋永,正如同小蟲老師堅持的「有機說」,「新鮮食材,清蒸就很好吃,不用靠紅燒欲蓋彌彰。」

 

「人生短短幾個秋」過去至今,成千上萬的文字作品,選粹匯聚而成,一句句如詩般文句,在深深勾動每個人對生命的體驗與感慨同時,更像給予解答般,在人們的心底飄散幽香。

小蟲願意駐足 有機音樂與文字

與其說這是一場專訪,反而更像是一場心靈饗宴,過程中小蟲老師的回答,有時充滿禪意,讓現場陷入一陣靜默沈思,有時又讓人會心一笑、點頭稱是。過去,透過音樂撫慰人心,卻沒想到如今,沐浴在他充滿哲理的文句之間,之前一切極度惱人的問題,都能瞬間找到解答。

這「隻」屆齡六十、內心卻不到六歲,正能量破表的蟲,期望將他畢生找到可以蠶食,無毒、無農藥殘留污染的「有機音樂」與「有機文字」,透過「人生短短幾個秋」傳遞到每人心中,當你反覆細嚼品嚐,就能發現那股簡單、純淨的滋味,藉此獲得滿滿的能量,再次重新出發。