熱門話題

國光生超前部署 疫苗漸露曙光

生技醫療產業精銳盡出、嚴守疫情

葉怡君 2020-05-07

【文‧葉怡君 圖‧國光生提供】

新冠肺炎(Covid19)延燒,各國競逐急覓解方,臺灣政府結合企業、民間力量,生技醫療業界鎖定檢測試劑、疫苗及治療藥物三方並進,組成「抗疫國家隊」包括國家衛生研究院、生技中心、國光生技、高端疫苗、亞諾法、瑞磁生技、台康生技及台灣圓點等業者,第一時間投入研發抗疫行列,為臺灣打造堅強防線,設法守住疫情。

 

國光生總經理留忠正指出,新冠疫苗最快7月進第一期人體臨床試驗。

多年練兵 找到用武之地

國光生作為國內唯一符合PIC/S GMP規範的人用疫苗生物製劑廠,國光生總經理留忠正指出,過去在SARS及A/H1N1爆發的期間,國光生暫停原訂作業,投入相關疫苗的開發及生產,此次更是責無旁貸。

展現對流行性傳染疾病的高敏銳度,國光生董事長詹啟賢於第一時間,注意到新冠肺炎新聞,一月隨即召集成立專案小組,並於三月初宣布,與國衛院簽定新冠病毒疫苗開發研究合作意向,展開新冠肺炎的研究與開發。

此次,利用生產H7N9疫苗的新技術平台,進行新冠疫苗的研發,留忠正表示,事實上,早在二○一三年五月,國光的研發團隊便已著手H7N9的疫苗研發,利用「DNA重組蛋白技術」開發H7N9次單位流感疫苗,新的技術平臺經過兩、三年的練兵相對成熟,此次正好能派上用場。

進度超前 安全第一

國光生自取得新冠病毒基因序列、選定候選疫苗、展開動物臨床實驗,進度超前,留忠正指出,新冠病毒雖不斷變異,但仍保留原本的本質與特性,對研發的影響不大,且使用基因重組蛋白技術相對安全,預計最快七、八月進行第一期人體臨床。

留忠正表示,為加快研發及上市進度,正積極與TFDA(衛生福利部食品藥物管理署)溝通,不過,仍強調需在確保受試者安全的前提下,進行臨床試驗。國家衛生研究院院長梁賡義表示,疫苗使用在健康的人體,為安全考量,預期最快也要一至一年半才有可能問世,不過仍較一般疫苗研發,需五到十年的速度快上許多。

 

國光生今年有望在第四季擺脫虧損。

補上虧損 今年轉盈

留忠正指出,二○○七年與Crucell簽訂代工合約,興建年產能一千兩百萬劑的疫苗廠,卻遭對方違約,二○七一年認列一﹒二七元虧損。不過,預計今年能取得三百萬的招標公費疫苗,填補閒置的產能利用率。

國光生蘊藏優異的技術含量受國際生技大廠肯定,今年初與長期合作夥伴Sanofi集團子公司Protein Sciences簽訂合約,延長雙方合作至二○二七年。作為全球疫苗大廠,Sanofi二月也與BARDA(美國衛生與公共服務部生物醫學高級研究與發展局)合作,投入新冠肺炎疫苗的開發。

國光生公告,三月自結營收五一七萬元,累計第一季營收三﹒六七億元,較去年同期成長五○九%。法人預期,雖去年EPS(每股稅後盈餘)負○﹒九仍未轉正,不過,今年營運有望在第四季流感出貨旺季達到高峰,擺脫自二○一一年以來的虧損命運。