專題報導

中山醫大附醫 科技輔佐精湛醫術 守護民眾健康

國家新創獎、SNQ國家品質標章的常勝軍

葉怡君 2020-05-06

【文‧葉怡君】

創立之初的目的,是為了提供校內醫療相關學系學生實習的場域,中山醫學大學附設醫院(以下稱中山附醫)在周明仁董事長、歷任院長及人員的努力之下,不斷提升醫療品質、擴充醫療設備,兩千年中山附醫通過醫院評鑑,升格為醫學中心,目前共設有二十九科診療科,急、慢性及特殊病床共計一三○五床。

積極發展特色醫療,中山附醫是目前中部地區,肺癌治療人數最多的醫院,「雷射光定位導引」曾獲國家新創獎肯定,利用胸腔內科主任吳子卿發明的雷射光定位導引專利,在電腦斷層的引導進行肺腫瘤切片及熱消融治療,此技術也推廣至其他醫院造福更多病患。在癌症防治中心超過十五個團隊,提供癌症治療,癌症留置的病人越來越多,成為醫院的特色醫療之一。

特色醫療
達文西手臂、海扶刀造福病患


四年前,中山附醫引進「達文西機器手臂」,選定一般外科作為發展重點項目,單孔及自然孔手術,將過去原本要開的大刀,縮小至約略十元硬幣大小,改變過往的手術方式,減少病人住院日及併發症的發生,提高手術品質,目前共累計一千多臺刀量,未來,中山醫學大學附設醫院總院長黃建寧設下每年三百刀量為目標努力。

另外,市面上較少聽過的「海扶刀」,利用高熱能超音波,進行子宮肌瘤消融,中山附醫是臺灣最早引進的醫院之一,與長庚、高醫並列,強調不用手術透過定位消融肌瘤,術後還能保有生育功能,造福深受子宮肌瘤之苦的病患。

 

中山醫學大學附設醫院總院長黃建寧。(攝影/孫玉璞)

關懷弱勢族群
十科共照、雙倍守護


牙科診療大樓是另一個中山附醫的亮點,原為牙科醫師的中山附醫創辦人周汝川,在院內打造牙科診療大樓、全科發展,配置上百診療臺,提供院內牙科醫師高端先進的診療設備,更為學生實習提供優質場域。

黃建寧表示,當初創辦人發現弱勢族群,包含老年人及智力障礙者的牙科照護很不理想,自一九九六年,開辦身心障礙牙科門診,服務範圍涵蓋一般門診、全身麻醉及到宅服務,「特殊需求者口腔醫療服務示範中心」連續多年獲得SNQ肯定,今年也再度申請展延通過。
因應《世界衛生組織全球失智症行動計畫》,衛福部二○一八年至二○二五年提出《失智症防治照護政策綱領暨○動方案2.0》,將五十歲以上的失智者納入長照服務中。

二○一七年,中山附醫成立臺中市第一家失智共同照護中心,組成跨領域「十科共照」諮詢全能照護團,集結護理、復健、營養、藥物及法律諮詢等專業人員,提供行動不便者診療服務;連結社區服務據點,設立失智守護網絡平臺「雙倍守護」,擴大失智照護資源,「十科共照、雙倍守護」失能家庭服務今年獲SNQ獎項肯定。

追蹤藥品走向
打造用藥安全 


強化院內醫療品質,中山附醫藥劑科今年則以「智慧化醫囑藥品追蹤定位系統」獲SNQ獎。黃建寧指出,此系統結合醫療部、藥劑科及護理部等六個部門攜手合作,從醫囑開立完成到藥品送到病患手中,透過電子病歷上的條碼層層把關,明確顯示的藥品路徑,避免給藥錯誤,精實藥品管理、監控病人的用藥安全。

另外,黃建寧提到,不少病患得透過照射電腦斷層(CT)檢查,為求影像清晰,無意間讓病患暴露在過高輻射量的風險之中,過去僅由第一線的醫事放射師及影像診斷醫師把關,中山附醫引進「劑量管理系統」,根據不同檢查的輻射量分布,挑選最適合的參數及輻射劑量,讓影像最佳化的同時減少病患風險,成功以「優化的電腦斷層輻射劑量與品質,看得見!」拿下獎項。

科技輔助
減少醫護人員耗損


提到智慧醫療,黃建寧強調讓醫院智能化和AI是兩件事。智慧醫療透過IoT(物聯網)設備精進改善醫療品質,中山附醫過去兩年,打造十個樓層、共五百床的智慧醫療病房,健保床也是提供相同的設備。每張智慧醫療床都配置一臺電腦,連接至護理端,將病患的生命徵象即時通報,減少護理作業時間,病患也能透過電腦,進行治療衛教及治療排程等。

有鑑於醫護人力有限,將AI導入醫療,中山附醫今年榮獲新創獎肯定的「醫學影像智慧紅點標記系統」, 與工研院服科中心合作,針對急診室經常出現的四大疾病,氣胸、出血、缺血性腦中風及骨折,透過系統回饋機制及學習能力,在平均三秒內標記異常位置,判斷結果,正確率皆在九成以上,未來期許推廣系統至各醫療院所,減少醫療人力浪費,提供醫療品質。

 

醫學中山大學附設醫院慢性阻塞性肺病照護團隊。(圖/中山附醫提供)

感動服務內化成DNA
尖端品質、智慧醫療不停歇


黃建寧指出,去年五項疾病通過疾病照護品質認證,包含冠狀動脈疾病(CAD)、腦中風(CVA)、糖尿病(DM)、腎臟病(Kidney Disease)及慢性阻塞性肺病(COPD),黃建寧表示,未來以通過八項以上的疾病認證為目標努力。

六十多年來,中山附醫孕育近四萬多名校友,成為專業的醫藥人才,黃建寧也是其中之一,一九八四年進入中山醫學院就讀,到臺大醫院受訓,之後擔任中山附醫住院醫師、主治醫師、內科部部長、醫學研究所所長到醫研部副院長,在中山完成碩、博士學位。

一路以來接受中山的栽培,黃建寧表示,未來將繼續貢獻所長,肩負起社區照護的責任,秉持中山醫學大學附設醫院創辦人周汝川的初心,以「救人,醫人、醫病、醫心」為核心價值,朝「國際級醫學中心」願景邁進。

最後黃建寧說,「努力了很長一段時間,將感動服務內化成醫院的DNA,迎接下一個六十年,將招募更多人才,期許在醫療科技進步下,朝向更尖端的智慧醫療方向、追求卓越品質、教研創新永續經營發展」。