產業時事

任天堂Switch概念股 哪檔最具「漲」相?

營收還在創高 宅商機抗疫不寂寞

葉怡君 2020-05-06

文/圖﹒葉怡君

任天堂Switch因新冠疫情發酵,主機更賣到斷貨,宅商機成市場焦點,Switch高度仰賴臺灣零組件供應,相關概念股鴻海(2317)、鴻準 (2354)、廣宇(2328) 、旺宏 (2337)、原相(3227) 、立積(4968)、瑞昱(2379)、偉詮電(2436)、立積(4968)及威盛(2388)有望逆勢突圍。

 

Switch因疫情關係,目前主機已賣到斷貨。

任天堂好麻吉 旺宏營收創新高

不受新冠肺炎干擾,觀察供應鏈當中,三月營收仍較去年同期成長,分別有旺宏、原相、瑞昱、偉詮電、立積及威盛,在這之中,擅長高科技市場趨勢分析、微驅科技總經理吳金榮最看好旺宏及瑞昱的未來表現。

吳金榮表示,不像其他供應廠商僅做主機,旺宏在任天堂遊戲機還在卡匣時期,即搭載旺宏的ROM(唯讀記憶體),當時雙方就建立相當深厚的合作關係,因此,不僅是Switch的程式軟體,未來,任天堂的其他軟體也有望搭載旺宏記憶體,帶動旺宏營運表現。

吳金榮指出,旺宏的NOR Flash(快閃記憶體)應用在TWS(真無限藍芽耳機),成為旺宏除Switch之外的另一個市場亮點。在Switch、物聯網及車用電子的帶動下,旺宏三月不甩新冠肺炎干擾,營收達三八﹒八二億元,年增九七﹒六%,第一季不僅淡季不淡,更創下歷年同期新高,外資法人持續看好後市表現。

瑞昱受惠音效 立積飆漲過頭

另外,二○一六年底,蘋果推出無線耳機AirPods,懸空掛在耳上的造型,當初不被市場看好,更受到不少人嘲諷, 如今卻出乎意料之外地「戴」出新潮流,放眼望去幾乎人「耳」一機,高低階品牌的TWS崛起,儼然成為各家大廠角力的新戰場。

根據Counterpoint Research資料顯示,二○一八年,TWS全球出貨量約四千六百萬副,去年市場持續成長,全年出貨量達一﹒二億副,年增一六十﹒八六%,估值達四一億美元,預估今年出貨量有望達到二﹒三億副,較二○一九年增幅九一﹒六六%,TWS市場規模大幅度成長。

負責Switch音效晶片的瑞昱,同樣因TWS受惠,去年EPS一三﹒三六元,三月營收年增二十﹒八二%,同樣是供應鏈當中的資優生。另外,吳金榮認為,RF IC (射頻前端晶片)廠,主要供應Switch的天線開關晶片的立積,股價倒是有點漲過頭。

CMOS看俏 原相車用找利基

至於一直保有市場熱度的原相,三月營收五﹒七九億元,年增八十﹒六五%,因CMOS影像感測器受矚,不過原相在遊戲營收占比僅約十%不高,主要仍以光學滑鼠占六十%為主。吳金榮認為,去年原相在車用感測器小量出貨,或許有機會拿下利基市場,對未來營收及本益比將有實質的貢獻。

提到CMOS市場發展前景,吳金榮指出,CMOS市場與DRAM(動態隨機存取記憶體)很像,皆受景氣循環影響,在手機產品的應用最高,當高階手機品牌的競逐轉向拍照功能,鏡頭成為主角,自然需求也跟著水漲船高。

當中,具有高階的BSI(背照式感光)技術的SONY(索尼),靠著高品質搶下五十%市占;另外,三星一年出貨三億支手機來看,平均一支手機搭載三顆鏡頭,高中低階款手機就約有十億顆鏡頭的出貨,搶下市占第二;第三則由TOSHIBA(東芝)拿下。

 

當心!大戶營造出場點位
反彈都是賣點


觀察市場趨勢多年的吳金榮警示,即便股市仍處一片榮景,仍有不少上市櫃公司三月營收持續創高,受疫情影響大陸復工,廠商害怕缺貨自然會快速拉貨,挹注相關供應鏈營收表現,但若消費、需求面沒跟上,股市勢必得拉回整理,並表示,目前任何反彈都是賣點,前波來不及跑的大戶,正在營造一個適合出場的點位,建議投資人仍須警慎操作。