產業時事

不怕地震 家是最安全的地方

《2019國家卓越建設獎─最佳施工品質類金質獎》

編輯部 2019-09-05

今年地震頻繁,又適逢「九二一大地震」二十周年,讓人又不得不擔心起臺灣「房屋結構安全」問題。

地震頻傳 老屋防震係數不足

二○一六年芮氏規模六.六的地震,造成臺南維冠金龍大樓倒塌,造成一一七人死亡,是臺灣目前為止,單一建築倒榻,最多傷亡的重大災難事件;二○一八年,花蓮規模六級地震,讓花蓮市歷史悠久的統帥大飯店底層塌陷,一人不幸罹難,整棟飯店變成危樓。

臺灣位處「環太平洋地震帶」上,大小地震頻傳。前內政部長李鴻源曾呼籲,臺灣老舊建築大多「防震係數」不足,尤其在大臺北地區,倘若發生規模六.三級的淺層地震,將造成四、五千棟房屋倒塌,傷亡人數與經濟損失恐難以估計!

 

太旭建設總經理楊旭昭:抱著打造臺灣百年建築的使命感,期望能蓋出能歷代傳承的好房子。(攝影/溫偉廷)

屋齡之外
「施工」及「設計」才是關鍵


太旭建設總經理楊旭昭指出,老屋確實在結構安全上的疑慮大於新屋,不過,民眾從未思考,為何當面對同個區域的地震,有些房屋會倒,有的則不會?以當年倒塌的維冠金龍大樓為例,屋齡也不過才二十一年,從中瞭解,房屋的安全性不單與屋齡有關,「施工」及「設計」才是關鍵因素,倘若新建案未在施工設計上嚴格把關,地震來時也將岌岌可危。

建築本系出身,房地產業逾四十年實戰經驗的楊旭昭指出,從過去規模較大的地震當中,找出造成大樓倒塌的危險因子,包括結構平面及立面不規則;柱主筋與箍筋等之搭接、綁紮不良;梁柱接頭未綁紮確實及梁筋在梁柱接頭之錨定長度不足;混凝土品質不一及強度不足等問題。

造價最高的「逆打工法」穩基柱

深知臺灣飽受地震之苦,楊旭昭期望能蓋出對抗高強度地震的百年建築,「松菸墨香」便在國內知名建築師梁正芳用他設計捷運共構的標準、嚴格的把關下應運而生。

楊旭昭指出,「松菸墨香」採用RC(鋼筋混凝土)結構,由於RC的混凝土的占比較大,因此剛性較強,更能夠降低地震時,房子的搖晃程度。且鋼筋綁紮目視可完全掌握,沒有SRC或SC有焊道萬一沒落實檢查不易或天氣不好施工易失敗的缺點。

此外,施作採用造價最高的「逆打工法」,基樁深達地下五十二米,大於地上高度四十九.七米的深度,相較一般建案地基深度通常僅二十八至三十八米,「松菸墨香」只為安全不惜成本。

另外也引進日本東急營造的施工細節在窗角、門角、電表箱角、樓梯平台、管道間轉角,除依規定綁紮斜筋外皆用大一號圓箍筋補強。在穿梁處除依臺灣技術規則綁斜筋外並特別訂做鋼板穿圓孔再點焊補強使在超級大地震時確保所有樑皆有超強強度不致斷裂。曾有日系營造廠副總前來參觀時我們驕傲地對他們說你們日本營造在臺灣也沒這麼做。

楊旭昭堅持使用台泥混凝土、東和鋼筋,確保材料一流。一個建築物的鋼筋就是骨頭,混擬土就是肉身,所以這兩樣東西絕不能偷工減料。
楊旭昭對所有現住戶很有信心地說萬一大地震時,住在我們松菸墨香住戶千萬不要跑出去,如果連我們房子會倒應該百分之九十九的房子都倒了。但我們房子沒倒反而出去被別的房子壓到不是太冤枉了嗎!家就是最安全的地方。

 

採用造價最高的「逆打工法」,基樁深達地下52米,大於地高度49.7米的深度,「松菸墨香」只為安全不惜成本。(圖/太旭建設提供)

要用就要用最好的

地震不用擔心外牆花崗岩掉落,是因為多花數千萬元來施工,採用安全係數達三十倍以上的不銹鋼背拓孔螺絲來安裝石材確保安全無虞。「松菸墨香」以絕美的設計和鑽石等級的結構安全驚艷四座,展望未來,楊旭昭抱著打造臺灣百年建築的使命感,期望能持續蓋出世代傳承的安心好宅。