美饌人生

米其林三星 夢遊仙境體驗

廚魔登臺展現食的藝術

陳彥竹 2019-08-30

走進信義區最新百貨指標,微風南山,無庸置疑,一樓皆由高端奢侈品牌佔據,氣派的氛圍,讓消費者彷彿置身時尚長廊,然而令人驚訝的是,竟有餐廳插旗此奢華樓層,並且一次就占據了九十六坪的黃金店面。

國際摘星王 降臨臺灣

這間全信義區百貨唯一設立於一樓的餐廳,正是香港米其林三星名廚—人稱廚魔的梁經倫與臺北名店「犇」的聯名餐廳「DAIMON.犇 廚魔館」,與一般餐廳不同的是,大門只為前往用餐的賓客而開,只是逛街遊走,是無法一覽傳說中的三星用餐聖地的,像是一場表演,豪華精緻的體驗,只留給劃好位前來欣賞的觀眾。

說到梁經倫,這位餐飲界令人景仰的名廚,多年前在香港中環開了第一家餐廳Bo Inosaki後,創造出自己獨特的料理理念「極致中餐」,而另一代表作Bo Innovation從二○一四年到至今,連續獲得《米其林指南》三星的榮耀,廣受大眾推崇喜愛。如今梁經倫不斷拓展他的餐飲帝國,在全球含香港、多倫多、新加坡、倫敦、上海多個城市都擁有自己的餐廳,今年四月份,與犇鐵板燒攜手合作,臺北店取名為「Daimon.犇 廚魔館」,正式登臺。

犇鐵板燒董事長楊欣也說到,因為梁經倫長期與臺灣接觸,相當喜歡臺灣夜市美食,許多餐點不僅是他喜愛的小吃,也是他觀察臺灣喜好口味而研發的創意料理,胡椒餅、春捲、珍珠奶茶…臺式好味道結合三星創意,也讓在地化元素增添了臺灣美食王國不一樣的色彩。

 

香港米其林三星廚魔梁經倫,讓我們欣賞連獲三星的餐飲藝術。

這場表演是愛麗絲夢遊仙境

大門敞開的第一幕,是紅色吧台以及糖果色彩的高腳椅,活潑的配色打破一般高端餐廳以暗色系帶出質感氛圍的印象,稍微昏暗的燈光,搭配著夢幻色系,增添了一分微醺幸福感,彷彿開始步入夢境。

「請在這裡先享用前菜。」服務生的一席話,似乎帶有玄機,原來是這場表演,不只是餐桌美食,用餐氛圍也是主角之一。

迷你可愛的啤酒杯,配上馬卡龍,是揭開饗宴的序幕,看似一道甜品,正當我們對上菜順序感到匪夷所思之際,「這是澄清宜蘭豪野鴨湯佐薑汁腐乳泡沫,我們用在地食材,結合臺灣特色飲品珍珠奶茶概念的湯品,能夠先暖暖胃。」適時出聲的旁白,解惑了我們的疑慮,創作想法來自於臺灣薑母鴨,主廚使用宜蘭豪野鴨燉煮的高湯,用澄清手法進行處理,表層加入腐乳醬牛奶泡沫提鮮,底層加入老姜珍珠增加風味。

湯品中加上珍珠、不用湯碗盛裝而是俏皮的迷你啤酒杯,甚至看似馬卡龍的餐點,卻利用鳳梨與鴨肝醬製作,呈現出鳳梨苦瓜雞的風味,調皮的讓你猜不透每一個環節,卻又逗趣的令人不禁期待下一道驚喜到來。

五道精彩絕倫的前菜過後,場景來到鐵板區,主廚身後的挑高牆面上,高放著各式調味品,似乎訴說著對於料理的尊敬與重視,也讓前菜調皮氛圍,轉進了謹慎,每一分對食材的細膩處理、如何呈現食材最高水準,俐落卻又溫和的工法,讓台前的我們目不轉睛,「好好享用,淋上的提味醬汁是用牛肉汁、蠔油、醬油、紹興酒與蠔乾熬製。」連調味醬料也是一道用心之作,讓我們不放過餐盤上每滴佐料。

 

鐵板區,份為謹慎氣派。

在這裡,甜點並不是飽餐後的配角,再次更換場景,到了繽紛座椅,像是孩童到了室內樂園般,入座自己喜愛色系的座椅,期待眼前煎板上、主廚不斷攪動的鍋裡,在不斷散發煙霧的製程中,變出夢幻甜點,其中,「廚魔可麗餅」的創作靈感來自宜蘭著名夜市小吃「花生冰淇淋」,用萊姆栗子冰淇淋包在可麗餅中,現刨黑糖核桃糖,再灑點香菜提味,呈現古早風味卻又融入西方華麗。

每一場景與主角的搭配,都讓人快速陷入美好氣氛中,整場饗宴,也像是童話故事般,用幸福美滿作為結局收尾,讓賓客們帶著笑顏離席,來自臺灣指標性鐵板燒「犇」與香港米其林三星的廚魔思維,夢幻般的享受,也難怪他們稱做夢遊仙境。

豪野鴨湯佐薑資腐乳、土鳳梨鴨肝馬卡龍Eat Me Drink Me。