封面故事

巨大隱形勢力 掀起科技完美風暴

解構外資在臺布局

金麗萍 2019-08-01

六月二十五日下午二時三十分,福衛七號順利發射升空;到了晚間八時四十八分,六顆衛星全數取得通聯。在這六個小時又十八分鐘裡,有十五萬人同步觀看直播。這一刻,象徵臺灣太空技術的大躍進;更成就十年來,臺美最大的科技合作計畫。
 
VUCA 商業環境新常態
 
同一天,現代財經基金會主辦「科技冷戰下的臺灣科技產業」論壇。會中,商業發展研究院董事長許添財受邀演講,在他面前的手機螢幕,正同步直播福衛七號發射升空的畫面;他邊看著畫面邊說,不穩定(Volatile)、不確定(Uncertain)、複雜(Complex)、模糊(Ambiguous)所代表的VUCA,是商業環境的新常態,而科技競賽正是VUCA的核心。所以,福衛七號升空,在承載氣象觀測的太空任務背後,卻是5G、6G的技術實力較勁。
 
貿易熱戰方歇 科技冷戰登場
 
中美爭端,不易落幕。據富邦投顧董事長蕭乾祥表示,可預見中美貿易戰將是打打停停,但直接對峙的科技戰,卻不容輕忽。因此,對臺灣而言,具有高度市場敏銳性的外資,不論是直接投資(FDI),或是間接投資,都將成為中美貿易科技大戰的最強外掛。

長期以來,外人直接投資是臺灣說不出口的痛。一九八七年、一九九八年,分別發生美商杜邦、德商拜耳相繼撤離,正是臺灣在政治、社會、經濟相互用力推擠下,發生的重大事件,影響外人直接投資表現至鉅。而近來,國內的投資條件,失去相對優勢,政經環境轉型衝擊持續加劇,長期投資首重穩定,在此,臺灣嚴重失分。

於是,臺灣的外人投資,始終吊車尾。相較於亞洲其他地區,不僅遠不及韓國、香港,也落後越南、菲律賓、馬來西亞、泰國等地。
 

國際形勢詭譎多變,外資在臺,動見觀瞻。

敲開冰櫃 兩強對峙的熱效應
 
只是,中美科技冷戰,卻可望敲開臺灣外人投資的冰櫃,原因在此次兩強相爭的主戰場5G。此刻,美國正全面圍堵大陸在5G的發展及國際參與;對臺灣而言,機不可失。

中美科技冷戰,對外人來臺投資,確實已經產生熱效應。福衛七號升空,拉升臺美合作關係至歷史新高;其他陸陸續續引進的新投資案,除了動作加大,更具有策略布局的關鍵意義。

今年四月下旬,全球伺服器領導大廠美商超微(Supermicro)在桃園八德啟動「亞太科技園區」第二期廠房興建工程。該公司創辦人梁見後表示,未來,將在臺灣發展雲端服務產業。可預見,雲端和5G,在國際間,將形成一場超完美風暴,而臺灣,在夾縫中望去,驚見大商機。

桃園市政府經濟發展局招商科科長游慧玲即表示,在桃園市內,從零組件到系統整合,已建立完整的雲端產業價值鏈。最近,兩大外商:美光和超微的在臺投資計畫,均將進一步強化整體實力。
 
火線上的5G 機會在夾縫裡
 
雲端、5G所展開的網路、資安等議題,已成為臺灣吸引外資的新價值。於是,IBM、FB、微軟、Google等,競相將研發中心、AI專案計畫、大規模的人才培育方案引進臺灣,加碼投資的動作不斷。

處於火線上的半導體事業,也是中美貿易大戰的重要風向球。高通、美光、超微的在臺投資計畫,印證臺灣的科技價值;對外商而言,在中美重啟貿易談判之際,檯面下的科技較勁愈演愈烈;而臺灣,早已置身其中。

醫療管理系統,尤是臺灣之光,也因此吸引外商來臺。

美國NASDAQ上市公司的荷商愛齊科技(Align Technology, NASDAQ: ALGN),近日即與臺大醫院齒顎矯正科開設亞洲首門矯正綜合課程。愛齊科技亞太區高級副總裁兼董事總經理鄭茱莉強調,產學合作是切入點,未來,也考慮在臺投資生產該公司的隱形矯正器,以此建立從生產到臨床的完整數位矯正生態系。
 
臺灣證券市場 
讓外資荷包滿滿

 
雖然,在外人直接投資上仍加緊追趕進度,但在股市,外資卻賺得荷包滿滿;因此,臺灣投資市場,被稱為外資重要的提款機。以今年五月的數據顯示,包括FINI、QDII及FIDI等不同外資類別,共持有臺灣股票市值占總市值的比例為百分之三八.一一,總累積匯入淨額達二○七五.五三億美元,逼近新臺幣六.五兆元。

在全球低利率的環境中,臺灣投資市場的高殖利率,是外資駐足臺灣的重要因素。永豐餘證券表示,今年股市的現金股息殖利率為百分之四.二,粗估外資抱回新臺幣二七三○億元的利息。

最近,再因美國醞釀降息氣氛,外資更可望加碼投資臺灣。外資之於臺灣股市,關係密切,以今年七月一日的資料顯示,包括KY企業在內,臺灣有一百十二家企業,外資持股比率達百分之五○以上;其中,不乏赫赫有名的半導體領導級大廠如台積電、聯電、聯發科、日月光及聯詠等,而台積電、日月光等,外資持股甚至超過七成。
 
一葉知秋 私募敗部復活
 
私募基金(PF Fund)也是外資前進臺灣市場的重要策略投資工具。曾經,美僑商會私募基金委員會一度停擺,據美僑商會表示,一年半前,因臺灣對私募基金觀感不佳,該會決定中止委員會運作。但最近,幾起私募案件順利成行,顯示臺灣政府態度改變,也可謂市場的一葉知秋。於是,商會決定重啟委員會功能,藉由私募基金積極參與投資併購,藉此提升臺灣外人直接投資的表現。