卓越室內設計管理大賞

泛設計 創造故事的宇宙飛船

創意無邊界

編輯 2019-08-01

文/編輯部 圖/徐裕庭

一個創造故事的宇宙飛船
「我們不是一間設計公司,而是一個創造故事的宇宙飛船。」以設計為手段,為空間創造故事、可能性,每次專案都是與業主共同創造一個故事的旅程。一般設計公司在專案的一開始,最基本的會跟業主確認需要幾房幾廳的空間,或是怎麼樣的店面配置,而泛設計認為一個好的設計團隊應該是瞭解業主真實潛在需求,所以在做住宅案的時候,幾房幾廳的問題取而代之的是瞭解家庭成員(包含寵物)、生活方式,釐清屋主的潛在需求後,才能為屋主打造專屬於自己與家人的生活故事。

而在商業空間,泛設計會先瞭解業主的商業模式、品牌定位後,以行銷公司的角度提出具有商業價值的空間設計,而不只是做個漂亮的空間,主理人楊景凱強調:「空間做的漂亮,只是設計師的基本功,重要的是為空間創造故事、體驗」。

 

楊景凱設計師:莫忘初衷,永不妥協。

無邊界可能性
不只是設計團隊更是品牌顧問


泛設計英文名稱Boundaryless concept ,其中Boundaryless意指寬廣無邊界,成立的初衷在於,建立一個多種可能性的公司文化,並且結合不同資源為業主提供最佳解決方案,「坪感覺」餐廳就是一個很好的案例,這個位在坪林的地方創生基地,以振興地方為初衷,提供文化體驗活動、選品、餐食,雖然有很好的概念初衷,但楊景凱認為開一家餐廳需要一個強而有力的商業模式規劃,所以邀請了餐飲顧問團隊《開吧》一同協助業主建立營運構想,同時依據營運計畫、品牌體驗概念來做空間設計。

主理人楊景凱,對於營運的敏銳度來自長久以來的學習經驗,從國中開始就有閱讀商業行刊物的習慣,對於做事業也有很多有意思的想法,採訪的過程中發現,楊景凱不只是個設計師,更是個品牌顧問,對於品牌行銷相當有概念,在行銷敏感度與設計專業結合下,作品也獲得國際青睞,拿到義大利A design Design winner⋯⋯等獎項,甚至不定期發表關於如何透過空間設計建立品牌價值文章,不定期會發表在自己的《品牌空間研究室》部落格閱讀到之外,也可以在品牌誌等媒體讀到相關文章,我想這是大多設計師缺少的一塊,大部分的設計師講到自己的事業都是談設計、工程,很少有個設計師可以把品牌行銷與設計緊密結合,但一個商業空間的核心應該是來自品牌價值提升,而不是設計做的多炫。

 

當初設計理念設定,來自於瞭解屋主有許多收藏品,多年旅行回憶,一個家的意義在於乘載這些回憶,如何在展示的同時也滿足大量收納需求,成了設計要點,一般來說,當櫃體過多時,空間容易顯得狹小,不夠大氣,因此設計上,將櫃體下方架空,讓櫃體浮在空中,使得空間有延伸性,連帶也能展現開闊性。

經驗生死難關 成就堅定信念

多年前主理人楊景凱與友人到山上溯溪,意外遇上虎頭蜂群攻擊,在蜂群無情的猛攻之下,讓他一度命危,「那時候我的人生跑馬燈已經開始打轉,開始接受自己可能會就這樣走掉,但也同時在想這一身生還有什麼事是沒完成而遺憾的,其中一件事就是去紐約與不同藝術家學藝術創作,受多元文化刺激。」他提到,最後經過榮總醫療團隊的努力,幸運的存活下來,也發現自己內心深處要的是什麼,康復後的隔年,就到紐約進修美術,即便有種種陌生的困境,也讓他不退縮的在紐約做創作、接受不同文化衝擊,而這些累積都成了楊景凱的作品養分。

身為七年級創業家,楊景凱分析起這個世代年輕創業家的優勢,在於資訊與科技發達,能夠有更多元的管道,快速吸收知識,但這也同時是個全球經濟不景氣的時代,在這個時代的創業家需要更多的跨領域合作,才能在業界佔有一席之地,所以未來的泛設計會持續與不同產業結合,為客戶創造獨有附加價值,而這就是為什麼泛設計能夠奪得今年度卓越雜誌室內設計管理大賞的原因。