卓越室內設計管理大賞

朵奕設計 讓屋主享受空間幸福感

想住大房子沒這麼難

編輯 2019-08-01

文/編輯部 圖/徐裕庭

「從小一家五口跟著爺爺奶奶三代同堂一起住在坪數不大的小公寓裡,雖然溫馨但也擁擠,那時就很渴望能擁有舒適的生活空間,在就讀復興美工時,其中室內設計科,是我最感興趣的科目,也是未來嚮往的工作。」朵奕室內裝修主持設計師張恕惠說到從事室內設計的原因。「畢業後很幸運得到老闆的賞識與栽培,奠定了室內設計基礎,一步一步從設計助理學習累積實務經驗,直到成為專業的設計師,過程雖然漫長且辛苦,但對於室內設計的喜愛與熱情從未減少過」。

 

張恕惠設計師耐心傾聽客戶需求,細心規劃,創造適合屋主的居住環境,以正向的工作態度,完成客戶的託付。

內外細膩溝通 是品質關鍵
 
張恕惠相當重視人與人的相處及溝通,畢竟相處與溝通是互相的感受,尤其在工程執行過程中,有很多繁複的細節須注意,不論是與屋主事前的溝通確認,或是對工程團隊的下達指令,都是關鍵的環節,一絲絲的意會之差很可能會讓設計師的心血付之一炬,也可能產生不必要的成本開銷,只有不厭其煩的討論、溝通、確認,才能更有效率的完成屋主所期盼的居所,張恕惠說到自己的堅持,也道出了她心思細膩的優勢。

對於工程團隊的挑選,更重視工班的工作態度及配合度,長期的配合培養出良好的工作默契,工程中需注意的細節自然也會互相提醒,在工程管理上擔任朵奕設計的工務經理藍怡賢先生本身擁有木工及油漆的底子外,對於水電、冷氣、泥作等工程細節都相當瞭解及要求,時常幫忙屋主解決關於居家方面的疑難雜症,也常常幫忙工班排除工地現場窒礙難行的狀況,使工程進行流暢。

她也說到,「從設計階段與客戶的討論,溝通到工程執行,逐步建構客戶心目中的居家藍圖,直到完工後交付給客戶進駐的喜悅中得到肯定與讚賞,是朵奕設計最大的成就」。

 

新舊交疊的裝修,除了需維護舊有的架構及設備,在工法上還得遷就現有的條件,配合既有家具色調,創造新的面貌及空間價值,因此案件非全新裝修,在避免傷害既有裝修的工程以及設計上,執行的過程中提高了工程難度,在工程團隊的努力協助與配合下,展現全新風貌,但也讓朵奕設計凸顯出美學設計優勢。
 

適當的空間規劃 
創造最大的價值


舒適的居住環境除了來自於空間氛圍的營造,充分利用空間更是在這寸土寸金高房價時代首要考量的重點之一,「一個不好使用的空間,以至於使用率不高或閒置,豈不是一種浪費?」張恕惠點出了空間的充分利用,在他眼裡不容許絲毫的浪費,「有時候我比屋主還龜毛」張恕惠自我嘲諷著。

對於有限的空間又能提高房子的價值,關鍵在於「機動性、複合式」,她簡潔有力歸納出設計重點,引導屋主發想空間利用的可能性,像魔法師一般讓空間有更多的利用價值,再結合、美學、比例、色彩的應用,塑造出屋主專屬的舒適居住空間。

隨著科技快速進步生活型態的改變以及自媒體時代的來臨,社群網路運用無遠弗屆,品牌經營是朵奕設計需重新學習的一課,對於室內設計的熱愛,不忘初衷也會持續的進修,期許「朵奕」能夠與時並進提供適時宜居的居所。

屋齡屬於老舊公寓,著重在於基礎工程裝修,讓公寓壽命穩健。利用光線充足的優勢,與屋主溝通達成共識優勢大膽配色,以色彩學專業,讓空間在沒有過多的綴飾之下,仍能賦予其豐富的視覺感受及空間溫度,創造朝氣氛圍。