專題報導

打造國際醫療產業 讓臺灣被世界看見

衛生福利部長陳時中:建立長久營運模式

葉怡君 2019-07-17

為樹立國際醫療從業人員典範,國際醫療衛生促進協會設立「國際醫療典範獎」,以表揚在海、內外努力的臺灣醫療從業人員,今年已邁入第四年,規模愈加盛大,此次共吸引了十五組的團體隊伍及十五組的個人報名參加,獎座競爭激烈,最後僅四組傑出團體與三位卓越醫療人員脫穎而出。
 

第四屆國際醫療典範獎得獎者與受獎者。

國際醫療獎的活動宗旨、目標

國際醫療典範獎的宗旨在於表彰落實推動國際醫療服務的個人或團體,期望能樹立優質的國際醫療服務典範,達成標竿學習效益,並持續醫療服務國際化工作,藉此鼓勵創新服務與行動。此獎項由衛生福利部指導,國際醫療衛生促進協會主辦,中華民國對外貿易發展協會、仁愛醫療集團、臺商資源國際傳媒協辦。

評獎類別及對象需符合四大領域,包含具有國際醫療衛生奉獻、國際人道救助或醫療外交、國際醫療成效卓著並能彰顯醫療價值及國際醫療創新服務模式,可透過推薦或者自薦的方式參與獎項的競逐。

此次活動邀請到衛生福利部陳時中部長、和信治癌中心醫院林奏延董事長,及聖克里斯多福與尼維斯哈菁絲大使、史瓦帝尼王國庫內內參事、諾魯大使館 Trinet Amoe三等秘書等醫衛領域及友邦貴賓給予得獎者勉勵。

獲得團體獎殊榮為臺北榮民總醫院國際醫療中心、彰化基督教醫院、嘉義基督教醫院國際事務部及羅慧夫顱顏基金會國際合作組;個人獎為林口長庚紀念醫院的羅綸洲醫師,臺北醫學大學附設醫院的杜繼誠醫師以及新國民醫院的吳運東醫師。

人道醫療為本質
團隊出去、人進來


典禮中,陳時中指出,入圍不易、得獎更難,此次獲獎率僅二○至二五%,難免有遺珠之憾,期望未來國際醫療衛生促進協會能增設更多的獎項,創造更多舞臺,讓臺灣的醫療能見度提升被世界看見。

此外,他更強調,得獎者長年駐外服務,離家長久的時間,能得到家人的支持實屬不易,也因為醫師與其家人無私的奉獻,讓臺灣的人道協助能夠傳遞到世界各地,他也代表政府感謝大家的努力。

他表示,儘管臺灣醫療在國際上,仍處處受到不少政治力介入的打壓,今年又「一如往常」,仍未能收到世界衛生大會(WHA)的邀請函,不過,憑藉著海內外醫事人員的努力,讓更多國家認識臺灣的頂尖國際醫療實力,目前,除了友邦持續為臺灣發聲外,更有越來越多的歐美國家加入聲援臺灣的行列,並再次感謝所有默默耕耘國際醫療的醫事人員,為臺灣進行最佳國民外交示範。

最後他指出,應該將國際醫療定位為一個產業,套用產業的營運架構,以「人道醫療」為本質作為出發點,讓臺灣優良的醫療團隊走出去,到海外當地訓練人才,展現臺灣優秀的實力,此外,也接回在國外無法得到善照護的病人,到臺灣進行治療,用以建立可長可久的營運模式。

 

衛生福利部長陳時中共襄盛舉。

活出生命的價值
「愛」才是最大療癒力量


遴選委員會總召集人、財團法人演譯基金會石曜堂董事長指出,接連四年參與國際醫療獎,幾年下來,每個微小的醫療故事,皆在心裡激起大大的漣漪,更為臺灣國際醫療寫下重要的篇章。

他感性地說,人生的意義在活出生命的「價值」,「愛」才是最大的療癒力量,參獎者透過國際醫療,不只能幫助眾生,更為從事者完成心靈的自我救贖,更透過國際醫療給臺灣帶來傲視全球的機會。

此外,石董更在會中透露,經由國際醫療促進協會團隊的努力採訪編撰,集結感人國際醫療故事《白袍下的全球拓荒者》也即將出刊,當中感人又精彩的故事值得讀者細細品味。

國際醫療衛生促進協會理事長邱文達則以近四年的參獎趨勢分析,臺灣的國際醫療人道援助實力有目共睹,每次組團出訪義診,皆成為許多非政府組織(NGO)爭相合作的對象,此次表揚活動不僅為鼓勵及肯定這些表現優異的醫療護理人員,更期望透過這個獎項,讓國際醫療的典範繼續傳承並生生不息。

邱文達認為,隨著參獎者的組成越趨多元,每一年獲選獲獎之得主均是杏林醫者的楷模;更樂見華人國際醫療在人道慈善的持續投入及創新服務的引領突破,相信國際醫療的發展定能為臺灣開創新局。

外貿協會秘書長葉明水認為,長久以來,外貿協會都非常關注臺灣國濟醫療的發展,更是榮幸能參與歷屆國際醫療典範獎的籌備作業,除了恭喜每位得獎者外,更表達外貿協會也會持續,給予每位心懷國際醫療的團體及個人,最大的幫助與資源。