專題報導

促進長者健康生活 實現在地老化

打破偏鄉距離 發展遠距醫療

陳怡瑄 2020-03-09

【文‧陳怡瑄】

「真的太感謝你了院長!」醫院門口外一位長者,握著大千健康醫療體系總裁徐千剛的手,不停謝道。「全人照顧、全心關懷」是大千綜合醫院的服務宗旨,從苗栗縣民的肯定中真實展現。

出院準備服務「讓我們千您回家」
獲SNQ肯定


由大千綜合醫院醫護人員組成的出院準備服務團隊獲SNQ肯定,協助住院病人在出院前就能完成評估,並銜接長照、居家醫療及居家護理服務,讓病人及家屬可獲得完整及持續性的長照服務,提升照顧者的知識及技能,減輕照顧者負擔。

徐千剛總裁表示,體系不僅優化了「出院準備服務資訊管理系統」,在入院八小時內即可完成「出院準備服務高危險群篩選」,將資料上傳至服務資訊系統,進行後續的訪視、評估、收案及擬訂照護計畫,落實團隊間交班及追蹤成效。

秉持醫院理念,落實「在地老化」,建構「點、線、面」的全面照護網絡,實踐無縫銜接前端醫療照護、後端資源整合,布建社區整合型服務中心,連結複合型服務中心、巷弄長照站,將長照服務送進出院後仍須持續性服務者的家中,與長期照護服務無縫接軌,大量提升「急性後期照護」品質及病人照護之連續性,達到三贏的最佳狀態。

 

大千綜合醫院獲得SNQ雙殊榮認證。(攝影/徐裕庭)

前端合作預防失能 深根苗栗

針對中高齡及輕度失能者,大千綜合醫院配合國家政策,特別與復健科跨團隊合作,針對潛在失能的高風險老年人口,在發病前透過前端預防來做延緩。

同時,大千綜合醫院研發「樂活肌力強化課程」,由大千綜合醫院的復健師到社區,透過課程幫助強化下肢肌力、肌耐力、平衡、柔軟度以及行走速度,達到預防及延緩老化之目的,提高老年人的生活品質。

大千健康醫療體系副院長蔡建宗表示,原先只有在大湖鄉實施,但後續民眾回饋良好,於是二○一八年起將範圍擴大至八個鄉鎮,深入社區服務,提供老年人預防延緩失能的活動。

近兩年大千綜合醫院持續擴充居家式居家服務、送餐及到宅沐浴車,在苗栗市與公館鄉設立社區式日照中心,擴大機構式的服務範圍。
其中最為特別的就是到宅沐浴車,由護理師、照顧服務員與設備操作技術人員等組成的團隊,接獲失能者家屬委託後,進行沐浴前評估,確定服務對象狀況穩定,即開始組裝設備、替個案穿換衣服、移位、沐浴等程序。

「健康好鄰居、政策好夥伴」

大千綜合醫院是苗栗縣唯一通過癌症診療品質認證醫院及重度級急救責任醫院,可以說是苗栗縣的領頭羊,雖說是地區教學醫院,卻能執行醫學中心級的醫療服務,更足以證明大千醫療的強大實力。

配合苗栗縣政府衛生局的政策,深入社區辦理癌症篩檢及衛教宣導,為陽性追蹤個案提供完善的後續追蹤及治療服務,讓癌症及時發現、盡早治療。

由於許多人害怕大腸鏡檢查而放棄回診,大千綜合醫院也特別提供補助,凡經由院方篩檢糞便潛血呈現陽性的民眾,前五十名將補助無痛大腸鏡全額麻醉費用兩千五百元,後五十名則補助一千五百元,以鼓勵民眾正視腸癌的威脅,有別於其他縣市多由政府預算補助,大千綜合醫院領先同儕提供此貼心服務。

徐千剛總裁表示,在苗栗地區大千綜合醫院扮演著不可或缺的跨專業服務平臺角色,鼓勵民眾癌症篩檢,不僅可以讓民眾盡早積極治療,也可以讓社會醫療成本降低,對於健保有相當大的助益,未來大千綜合醫院希望持續提升軟硬體及核心技能,同時加強智慧化醫療及精準醫療,並持續關懷弱勢,善盡社會責任。

苗栗首創 正子攝影中心
醫療邁入嶄新時代


二○○九年,大千綜合醫院成立放射腫瘤科,引進直線加速器及銳速刀技術,並推展安寧照護;二○一二年設立血液腫瘤科,為癌症病人提供更完善的藥物治療;二○一四年引進核子醫學設備,提升癌症分期的準確性;二○二○年更創立苗栗縣第一家正子攝影中心,此正子攝影是大千綜合醫院自掏腰包,沒有任何政府補助,只為讓民眾就醫不需奔波外縣市,也讓癌症診療往前邁進一大步。

未來的癌症篩檢、診斷與治療,即將邁入另一個創新領域,精準醫療、免疫治療、細胞治療及AI大數據智慧醫療,這些尖端醫學資源,大千綜合醫院也已開始著手準備,隨時可以為民眾提供最精準、最新穎的醫療照護。

大千綜合醫院陸續整合健康促進、體適能管理、癌症篩檢、分級醫療、雙向轉診、長照銜接及安寧療護服務,提供給民眾更完整的全人照護,象徵苗栗醫療將邁入嶄新的時代。

 

創立苗栗第一家正子攝影中心,讓癌症診療往前邁進一大步。(攝影/徐裕庭)

心繫苗栗
持續補足醫療缺口、關懷弱勢


徐千剛總裁表示,「面對老年化社會的到來,促進長輩健康的生活,其實才是減少醫療及照護資源的最好方法。」因此大千綜合醫院將持續與社區關懷據點、日照中心、巷弄長照站、地區衛生所等單位,協力辦理健康促進相關課程、活動及健康規劃,幫助長者預防疾病、享受健康生活。

「全人照顧、全心關懷」是大千綜合醫院最重要的核心價值,也是徐千剛總裁一直以來的目標。無論在醫療照顧、長照服務或是社會關懷,徐千剛總裁期許,擔負起企業社會的責任,拋磚引玉,讓更多民眾瞭解全人照護的精神與價值,也讓鄉親從嬰兒到老年,從尖端醫療到長照安養的各種關鍵時刻,都能擁有最全面的服務。