專題報導

小港醫院「I CARE」 醫病、醫人還要醫心

結合科技力量 朝醫學中心等級邁進

葉怡君 2020-03-09

【文‧葉怡君】

走進高雄市立小港醫院(以下稱小港醫院),左邊一面大大的電子互動牆面映入眼簾,只要站在指定區塊中,跟著指令操作便能檢測出是否有老人痴呆的傾向;抬頭往二樓走廊看去,上頭掛著「三高運動走廊」,廊上擺放著一臺臺飛輪車,無論男女老幼皆汗流浹背奮力踩踏,醫療結合科技與創新做法,期望打造醫學中心品質的社區型醫院—以「CARE」為核心的小港醫院正在蛻變。

 

小港醫院院長郭昭宏。(攝影/徐裕庭)
 
內部強化、外部審核
SNQ標章肯定


「不僅內部強化,更需要透過外部審核,找出缺失檢討改進」小港醫院院長郭昭宏強調,華人有個習慣,壞的不讓外人知道,導致需要加強改進的部分,無法透過外界的評判加以精進。

在前任院長侯明鋒建立的基礎下接手,郭昭宏自二○一八年八月一日上任至今,積極改革創新面對挑戰,歷經內部調整,去年一舉在SNQ 國家品質標章審核中,獲取「咀嚼吞嚥機能重建中心」、「兒童及青少年健康發展校園」、「決戰境外─南臺灣區域醫院防疫最佳守門員」等三項標章以及第二十屆國家醫療品質獎,榮獲非醫學中心組特優機構獎、二十周年特別獎醫品標竿獎、擬真情境類產兒組金獎、主題改善組銅獎、主題改善菁英組銅獎、佳作、實證醫學類臨床組潛力獎等七個獎項殊榮。

高雄醫學大學自一九九七年取得經營權,至今已過二十三個年頭,小港醫院是第一家由醫學大學經營公辦民營的市立醫院,多年來以提供社區需求的醫療服務為己任,郭昭宏說「基本上就是社區要什麼,我們就提供什麼。」社區型態不斷轉變,醫院也必須跟著轉型成長。

急重症醫療設備 跟死神搶命

郭昭宏提及,高醫大學賦與所屬醫院有各自不同的角色,總院秉持著創新、尖端科技醫療,小港醫院則負責「急重症」及「環境職業醫學」。

長久以來,高雄以發展重工業為主體,小港區周圍包含大發、臨海及小港工業區,林立一千四百家,大大小小工廠,因應工傷的病患,特設「職業病科門診」,與中鋼、中油等廠商簽約,在廠區內備有廠護且設立專線,讓患者在到院的路途中,透過AI(人工智慧)判讀生命徵象、受傷程度及是否沾染高風險的化學物質等,好讓急救團隊能第一時間著裝,確保醫療人員安全,並準備相關醫療設備,提高病患生還機率。

除工傷的病患多外,汽、機車族往返工作崗位途中,經常得與卡車爭道,使得小港醫院因機車車禍的急診量,較一般區域高出四倍。為此小港醫院設置急重症醫療設備與團隊,讓受骨折、顱內出血的病患,不必再因轉診錯失寶貴的黃金治療時間。

醫療觀念從小建立

讓醫療觀念從小建立,小港醫院與附近十九家高中職、國中及國小簽約,打造「小港健康學園」,讓未來的主人翁遠離菸毒。郭昭宏指出,近年環保意識抬頭,去年與中山大學氣膠科學研究中心合作,將「空汙課程」透過VR與桌遊互動模式帶入校園。

此外,與永齡基金會合作,在學校周邊的7-11設置血壓心跳量測器,匯集一百位有意願參與計畫的小朋友,養成固定時間量測身高、體重及心跳等生命跡象,透過數據收集分析,並捐贈平板電腦、推出E化課程,讓老師帶著小朋友,跟著物理治療師示範的體適能動作影片,引發學齡兒童運動興趣。
 

跨團隊整合
讓醫療影響政策


面臨高齡化社會,小港醫院二○一八年成立的「咀嚼吞嚥機能重建中心」,一年間便獲得SNQ 國家品質標章肯定。郭昭宏說,咀嚼吞嚥機能長期被外界低估,不重視的後果,造成年長者得插著鼻胃管才能獲取營養,導致生活品質降低,進而影響精神愈趨萎靡。

郭昭宏指出,臺灣六十歲以上住進安養中心的長者,有九十%插著鼻胃管,相較日本只有五至九%的比率,顯示出重視與不重視之間極大的差距。「咀嚼吞嚥」看似簡單,但事實上是需要經過複雜的功能連貫,會因高齡、中風等因素退化的肌肉組織,但透過訓練重建,小港醫院已讓不少病患擺脫鼻胃管,恢復正常生活。

郭昭宏期望能用醫療影響政策,發揮社會影響力,原本不被重視的「咀嚼吞嚥」在「長照2.0」的催生下已納入健保。「咀嚼吞嚥機能重建中心」跨團隊整合十一個不同領域的專家,要讓繁忙的醫療團隊湊在一塊不容易,郭昭宏笑說,「我是有點利用院長職務,半強迫團隊整合。如今能在藍海裡協助更多醫院,傳授相關經驗,造福更多病患。」

 

咀嚼吞嚥團隊透過跨團隊的醫療整合,打造更優的服務品質。(圖/小港醫院提供)

要懂醫病 要先能醫心

從旗津醫院轉戰小港醫院,郭昭宏一直強調以「改善醫療品質」作為重要的核心價值,身為一個領導者,他認為必須從內化做起才能感動員工,二○一八年八月推動「I CARE」, 與華山基金會合作,讓員工有半天的公假時間,進入社區照顧孤苦無依的年長者,讓員工更能具備同理心,成為不僅醫病、醫人,更是能醫心的醫療人員。

此外,關注當地原住民就醫權益,小港醫院成立「娜麓灣原住民老人日間關懷站」,由於原住民的語言缺乏文字,許多就醫資訊無法透過文字宣導至原住民部落,針對這點,未來將設計即時口語翻譯APP,加強原住民就醫品質。

擴大國際醫療能見度
朝醫學中心邁進


要成為醫學中心的五大任務之一─「國際醫療」,小港醫院也著手進行,位於小港國際機場樞紐,小港醫院向衛福部申請經費,與越南軍醫院一七五簽訂合作備忘錄,培訓種子人員,將院內建立的優異護理品質輸出至當地,期望效法馬偕醫師,將西方的醫療在臺灣發揚光大的精神,盼在越南經濟起飛的同時,兼顧醫療品質的轉型升級,擴大臺灣在國際醫療的能見度。

展望未來,朝國際一流的醫學中心邁進,擴建的第二醫療大樓已經動土,預計三年內完工,屆時病床將擴增至七五三床,重症加護病房由二十床增至六十床,並增設負壓隔離、燒傷及安寧等特殊病床。

在資料為王的時代,郭昭宏結合科技,用心凝聚眾人力量,提供更多元的在地醫療、照顧更多弱勢族群、給與更優質的醫療品質,積極實踐企業社會責任,帶領小港醫院迎接下一個五十年,對國家、大眾社會及環境創造更大的價值。