專題報導

SNQ展現臺灣生技醫療實力

生技醫療界奧斯卡

葉怡君 2020-03-09

【文‧葉怡君】

生策會及生策中心主辦,二○一九年,SNQ(Symbol of National Quailty)國家品質標章獎邁入第二十二屆,SNQ的認證及審核與人的健康、生命有緊密關聯,以「安全」與「品質」作為核心價值,分為「醫療服務」及「生技產品」兩類,透過各專家學者,以謹慎客觀的科學指標進行審核。

透過SNQ
提升醫療、生技水準


二十多年來,SNQ網羅全國各大醫院院長、醫大校長等相關領域專家,進行專業、嚴謹、客觀、公正的評審,SNQ暨國家生技醫療品質獎評審團總召集人陳維昭指出,審查過程負擔很重,不過所有委員不辭辛勞,為了國人的健康及生醫產業發展,犧牲奉獻、全力付出。

陳維昭表示,「服務醫療」從結構、過程及結果各面向呈現醫療的優勢與特色;「生技產品」則從原料管控、品質製成到市場監督,各環節的執行與管理評估,期望為國人的健康生活,多一份把關及保護,產業也得以精進內化,展現卓越成果,藉此提升臺灣醫療與生技產業的整體水準。

生技醫療界奧斯卡之稱

「國家生技醫療品質獎」則是在通過SNQ項目中,進一步評選出特別突出的項目,根據世界第一、亞洲第一或者全國第一,授予金銀銅獎,當未達標準時,獎項可能從缺。陳維昭指出,臺灣的醫療技術及服務優異,獎項競爭激烈,不少達到世界第一的項目,經過進一步競爭篩選後,也只能拿下銀獎。

國家生技醫療品質獎有生技醫療界奧斯卡之稱,得獎品質標準要求很高,必須是在國際上居於領先地位,參與的醫療機構必須具有國際視野,並積極從事國際交流與合作,讓臺灣醫療更國際化,很多得獎機構享有良好的國際聲望,藉此吸引各國專家學者前來觀摩學習。

 

SNQ總召集人陳維昭:打造臺灣醫療,成為放眼國際值得驕傲的金字招牌。(圖/生策會提供)

找出特色醫療
打造金字招牌


透過參與SNQ的認證或評核,藉著當中審核的項目,促使各醫療院所積極尋求自我定位,發揮所長、突顯自我特色,並不斷強化各項品質指標,改善軟硬體設施、管理流程及效率,在良性競爭下,使得臺灣的醫療水準不斷提升,優良的管理效率及人性化的服務態度,打造臺灣醫療,成為放眼國際值得驕傲的金字招牌。

為了讓國人對國內各醫療機構的強項、特色有更深的認識,生策會將歷年得獎的醫療服務類,加以整理出版《TOP醫療在臺灣》,方便國人選擇就醫;此外建置國際網路入口平臺「Taiwan Health care plus」,藉此讓世界更多的人士,認識臺灣醫療,提高臺灣醫療的國際能見度,亦有助國際醫療的發展。

生技醫療+科技
國家隊進軍國際


陳維昭指出,長久以來醫療團隊中,受矚目的通常是醫師,然而SNQ國家生技醫療品質獎兼顧醫療管理,醫事服務,護理照顧、長期照護和社區服務各個層面,使得各專業的從業人員,臨床或非臨床工作人員的貢獻,都有機會被看見,有助於醫院從更多面向去提升品質,病患也更能獲得全面性的照顧。

在認識臺灣的醫療水準和實力後,陳維昭表示,產業界也發現,「醫療乃是健康產業的火車頭」,透過整合醫療、生技、資訊及科技等產業創造藍海,帶動整體產業的發展,促成臺灣健康產業的加速發展,除嘉惠國人健康之外,並可組成國家代表隊進軍國際。

展現SNQ及國家生技醫療品質獎多年累積的成果,近兩年由生策會與生策中心舉辦的「臺灣醫療科技展」,將醫療與電子、資通訊、精密儀器、生技產業等,進行跨領域整合,已成為國際知名之展會,生策會進行改組,有一半來自科技界大老,為臺灣大健康產業奠定大好環境。