產業時事

網紅的經營勝法 破億營收不是夢

每款都秒殺 戰勝網路服飾大紅海

陳彥竹 2020-03-06

【文‧陳彥竹 圖‧史葵比可可提供】

「我們辦公室沒什麼好玩的!就是試衣間跟會議室而已!」這位Instergram粉絲近五十萬人的史葵比可可有限公司創辦人(以下簡稱scrappykoko)─戴涵與我們輕鬆介紹著,即便是創辦人,也僅將自己稱為店長,許多事都親力親為,話語間感受到她的謙虛與直爽,展現新世代老闆與傳統公司的差異,利用簡單的組織與空間,完成最有效益的營運。

找出市場差異+正規經營
才能做大


看似網路旅遊吃喝的美圖,穿上一件今天想宣傳的衣服,就能被秒殺,月銷四千多件服飾的她,是扎扎實實的電商小白起家,從零開始。

「我是先經營服飾,才開始有粉絲的。」戴涵的一句話,意味著並非本身擁有數萬粉絲的網紅才有可能成功,二○一四年時的她,因為到韓國遊玩,與一般旅客相同,添購幾件美衣與玩樂,其中不同的是,她將喜愛的服飾上架到網路拍賣平臺,而這個看似不起眼的小動作,竟開啟了她的闆娘人生,「沒想到有不少人認同我的眼光。」剛開始發現小有成績的她,開啟了臉書粉絲專頁,運用社群平臺連結起買家粉絲。

平均每月六十件、營收十幾萬,是她第一年的成績,當年僅二十三歲的她,不以此為安逸,更加觀察市場,找出差異化,以自身喜愛的洋裝為主進行挑款,營收也因此增加一倍,至今每逢尾牙、聚會,需要造型的洋裝時,scrappykoko品牌儼然已成為年輕人網路選購的首選。

「從粉絲專頁轉成正式註冊公司之後,業績開始一路成長。」戴涵點出社群微商的迷思,在粉絲專頁的經營或許成本較正式公司小,但在省小錢避稅的同時,很有可能錯失了大商機,原本僅是在社群平臺上簡單販售服飾的她,因為看到大眾線上刷卡的消費習慣,成立了公司,在增加刷卡付款功能後,即便有稅金的繳納,但也因此讓營業額足足增長了五倍之多。

 

無論出席什麼場合,scrappykoko期望都可以穿上舒適好看的洋裝,因此根據銷量大的款式進行改訂製。

不怠惰、求改變 做有把握的事

「每年都有一個檻要過,所以要一直思考,還有哪個環節可以再改善。」不斷追求成長的她說到,「開始自己訂製款式後,月營業額一百萬跳到三百多萬。」觀望粉絲量成熟,本身就熱愛穿著洋裝的她,無論出席什麼場合,期望無時無刻都可以穿上舒適又好看的洋裝,也因此根據銷量大的款式進行改款訂製。

「訂製款的風險很大,因為通常要壓量,但是我比較保守,會先觀察好銷量跟客源的需求。」 訂製服飾也有相當大的學問,能夠零庫存可以說是服飾業的傳奇,即便剛開始只有一位小幫手協助包貨,每日包貨、回覆客服到天亮,早晨被第一班快遞叫醒,休息時間都快沒有的她,仍是謹慎下好每一步的決策。

至今公司邁向第六年,即便每日超過百件訂單,旺季時月營業額近千萬元,scrappykoko的辦公室也僅六位員工,美編、客服、倉管、助理,直到第四年,戴涵才真正放下包貨工作,將重心多放在服飾挑選、拍攝照片與經營社群。


scrappykoko表示自己賣的不是服飾,還是一個夢,一個自我期許。

「靈魂」+「態度」
讓品牌不只是LOGO


採訪過程,即便是上班時間,也有絡繹不絕的客人前來試穿服飾,熟悉scrappykoko的都知道,要穿上他們的服飾,身材門檻不低,但是卻發現前來試穿者,各式均有,而戴涵也表示,並不稀奇,「曾經有顧客成功塑身後,一次訂購數十件衣服;也有不少人回饋,先把喜歡的款式買起來掛著,期待著有一天穿上它。」她露出自信的笑容,表示自己賣的不只是服飾,還是一個夢,一個自我期待。

「真心喜歡這件衣服,不管是拍照還是介紹它,都能讓人感受到。」從來不濫竽充數,每件商品都是戴涵的寶物,甚至認為服飾與出席的場合連結,能成為一份代表性的回憶,分享真心喜歡的款式給品牌粉絲,以及與粉絲零距離,也是她能在網路服飾市場紅海中,仍然優遊自得的一大原因。