專題報導

張顯耀:單獨親美解決不了問題 兩岸需要政治默契

五二○在即 未見民進黨的兩岸論述?

葉怡君 2020-03-04

【文‧葉怡君】

二○二○年一月十一日,臺灣第七屆總統大選舉,引起全球媒體關注,蔡英文在反送中催生的亡國焦慮感下,拿下八一七萬張選票,民進黨也在國會取得過半席次,獲得壓倒性的勝利,蔡英文在勝選之夜,向北京當局提出「和平、對等、民主、對話」四個原則。

待喧囂歸於理性,五二○總統就職在即,未來臺灣無論是親中反中、親美反美等決定,都將進一步影響中美、亞太及印太區域間的經濟發展與布局。挾帶著高選票的民意撐腰,看似親美的蔡英文與國安會秘書長李大維,又將拿出怎麼樣高瞻遠矚的「兩岸戰略目標」,帶領臺灣突破現有國際困境?

此次特別專訪曾任總統府國安諮詢委員、立法委員(國親聯盟)、行政院大陸委員會副主任委員、海峽交流基金會副董事長兼秘書長,現任兩岸圓桌論壇協會理事長張顯耀,與讀者剖析未來在中美貿易、新冠肺炎的一片混戰之中,臺灣該何去何從?

 

張顯耀表示九二共識沒有白紙黑字強設框架,保有談判彈性空間,藉此達到外溢效果。(圖/張顯耀提供)

中美兩強 掌握世界格局

過去在馬政府任內,促成臺灣成功加入ICAO(國際民航組織),也曾參與大陸就臺灣參加RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)協商談判,對於臺灣該如何在兩岸及國際會議上的談判,進退應對拿捏得宜,張顯耀指出,從世界經濟格局來看簡單,美國及大陸兩強,其他各國居於次強地位,這也表示,中美兩強手握好牌,掌握世界未來的格局話語權。

美中兩強對科技、貿易及雙方未來國家的戰略意圖及角力已有明確目標,唯與兩岸分裂六、七十年的臺灣,在西太平洋以至於整個亞太區域,占有重要的戰略位置,近年卻沒看到明確的兩岸定位。張顯耀強調,臺灣位居前沿戰略位置,是大陸要突破進入太平洋及全球的重要隘口,不需要妄自菲薄,也無需夜郎自大。

看不到民進黨明確的兩岸論述

張顯耀指出,回顧中華民國六、七十年來的發展,無論在什麼時期、誰主政下,政治與軍事都難與中美脫鉤。要說蔡英文親美,比不上蔣介石時期,美國第三十四任總統艾森豪親自訪臺;要說民進黨抗共,也比不上國共內戰時,國民黨與共產黨交手的經驗。

張顯耀表示,觀察近兩年,民進黨的問題在於「提不出清楚的兩岸論述」,在亂局之中,主政者更該在此時,思考中華民國臺灣未來的「國家發展戰略方向目標。」設想民進黨早以「獨」作為臺灣發展戰略目標,或是臺灣已經獨立,那麼國安會及軍方還需建軍備戰,打獨立戰爭的必要性嗎?

民進黨為選舉親美,成美國底下一顆棋子,將全臺人民的未來命運及發展繫於美國,試想於此同時,也並未看見美國給與臺灣任何的戰略承諾及其他利益。蔡英文任內,共七個邦交國與臺灣斷交,目前我國邦交國只剩十五國,此時也不見美國老大哥發聲阻止,或者做出進一步挺臺的動作。

 

第一屆兩岸民間圓桌論壇。(圖/張顯耀提供)
 
親美解決不了問題
臺灣成中美實驗場所


反觀國民黨過去執政,目標方向明確,包括與美簽屬《中美共同防禦條約》,在中美戰略架構下,決定臺灣未來的發展命運。張顯耀表示,從李登輝執政後期到阿扁八年執政,在中美「共管」下,民進黨與大陸也不斷衝撞。

兩岸關係直到二○○八年馬英九上任,維持務實執政才穩定下來,在「九二共識」下與大陸和平發展,並同時保持與美方的良好的密切互動,任內與大陸簽署了二十三項協議,當中十九項生效,二○一五年的「馬習會」,更是將兩岸關係推向高峰。

張顯耀表示,於馬任內接到指派,於國際組織間的奔走,進行與北京當局協議,終於讓臺灣得以「中華臺北」的名義,睽違四十二年參ICAO的開會。馬英九卸任時更對外表示,「這是自中華民國退出聯合國以來,最重大的成就!」

不過,自蔡英文當選後,兩岸在沒有共識的互助、互信基礎之下,臺灣至今仍一直被ICAO秉除在外,此次新冠肺炎ICAO也拒絕提供資訊給臺灣,導致臺灣對疫情掌握及飛安,暴露在極高的風險下。

張顯耀說,從邦交國接連斷交到被國際組織屏除在外,都再再顯示,國際兩強握有話語權之下,「親美」並不能幫臺灣解決現有的國際困境,若臺灣未來只單壓一方,將可能引起極高的風險危機,更有可能成為中美兩強較勁的實驗場所!

官方失靈 如何重啟談話?

從過去各種與大陸談判過程中,張顯耀感受「九二共識」的重要性,他表示,九二共識並非僅是字面上那麼簡單,它代表著是兩岸之間的「政治默契」,也正因為九二共識沒有白紙黑字強設框架,才能保有彈性空間,藉此達到一定程度的外溢效果。

張顯耀認為,中美之間看似競爭卻又合作,關係複雜。執政者不該偏廢某方,若是臺灣只能選擇一方,他認為兩相比較之下,兩岸之間的關係更為重要,過去六、七十年發展來看,臺灣生存關鍵、安全及經濟問題與大陸密不可分,五二○在即,美方也希望看到兩岸之間展開和平對話。

過去國民黨以九二共識作為基礎,展開兩岸間的談話,確實有益於臺灣突破國際困境。如今當官方談話平臺的海基、海協會失靈,在中美貿易、新冠肺炎疫情延燒,挾著高民意的民進黨,將拿出怎麼樣的提案,讓臺灣重新與大陸展開對話平臺,建立彼此的政治默契、突破外交困境?

此次透過「兩岸圓桌論壇」,將邀請各智庫學者與談,期望藉由專家意見,激盪出不同的火花!照亮臺灣未來前進的道路。