國際視野

死而復燃 美國流感第二波攻勢

恐慌是來自對未知的恐懼

陳怡瑄 2020-03-02

【文‧陳怡瑄】

二○一九年十月美國南部地區就出現類流感疾病數量攀高,在新冠肺炎與流感夾攻之際,美國人似乎更為害怕新冠肺炎,但就死亡人數來看美國的流感似乎更為恐怖。

也許是因為目前新冠病毒未有疫苗,治療主要還是為患者緩解症狀、維持生命,這包括輸氧、輸液、呼吸機等;而流感則可以通過克流感等抗病毒藥劑治療。

孩童死亡率 創下十年新高

許多病例所感染的流感種類,以往通常是在春季才較為好發,也就是流感季的尾聲。該波疫情在十二月達到高峰,隨後幾周一度回穩。

但在一月底左右,第二波流感疫情爆發。美國疾病管制與預防中心指出,自上周左右開始,由於類流感症狀就醫比例又再度攀升,初估這個秋季到冬季之間,有約兩千六百萬美國人感染流感,二十五萬人因流感相關問題住院治療,且造成約一.四萬人死亡。

然而,美國流感爆發至今,至少已有九十二名孩童,因流感相關症狀繼而喪生,創下過去十年同期的新高,而現階段住院比例也比過往高上許多,原因可能是兩種對年幼者殺傷力特別大的流感種類,在同一個季節同時蔓延之故。

百年一見 巧合還是人為?

二○二○年的春節,卻不同於以往喜慶,中美紛紛爆發疫情,人們臉上的喜悅都換做口罩,似乎早已註定接下來幾個月會是不平靜的日子。各國防疫的同時,也注意到幾乎每一百年都會有致命的流行病大爆發,這其中到底只是巧合抑或是人為?不得而知。

一七二○年馬賽大瘟疫,使得歐洲疫病爆發,造成十萬人死亡。一八二○年第一次霍亂大流行,始於印度,本次疫情更進一步將霍亂傳播到泰國、菲律賓,幾乎影響了亞洲各國,造成十萬人死亡。

一九二○年西班牙流感,當時全世界都面臨著流行性感冒大流行,此次涉及甲型H1N1流感病毒,初估感染了全世界五億人口,甚至也涵蓋北極圈地區,當時大約有五千萬人死亡,也可能高達一億(占當時全球人口的三%至五%)的人死亡,成為人類歷史上最為致命的流行病之一。

 

流感防疫除了戴口罩、勤洗手及出入口量體溫,疫苗注射更是預防流感的有效方法。(圖/徐裕庭)

破萬人死於流感
為什麼美國不驚慌?


在傳染病爆發的早期階段,很多恐慌是來自對未知的恐懼,美國流感之所以會肆虐,或許與不接種疫苗有著直接的相關。

每年一次的季節性流感疫苗是預防流感的有效方法。數據顯示,上個流感季,只有不到一半的美國成年人接種了流感疫苗;在兒童中,接種流感疫苗的比例也只有六十二%。且美國民眾對流感的重視程度不夠。

衛生專家指出,流感雖在生活中比較常見,但包括肺炎、支氣管炎、哮喘突發和心臟問題等流感引起的併發症,可能達到致命。

美國天普大學劉易斯.卡茨醫學院家庭與社區醫學系主任瑪戈.薩沃伊表示,美國人對流感早已習以為常,正是因為這種習慣性帶來的低估,讓此次流感變得更加危險。

且流感病毒每年都在不停的改變,有時某個流感季的主要毒株會比前幾年的毒性更強,這更直接影響了感染人數和症狀的嚴重程度。