搜尋頁面

軍人從商 打造黑金帝國

揭開神秘面紗 石油界門票到手

編輯部 2020-02-27

【文‧編輯部整理 攝影‧孫玉璞】
 
能源投資新商品來臺,你也能擁有一口油井,交易投資新契機─黑金!全亞洲第一,透過09NERS開發商,單位一千股起的門檻,投資美國德州油井,目前第一組油井已達募資金額,每日一百桶的產出量,投資者每年約有二、三十%的報酬率;第二組油井預期今年三、四月達標後,即將開採。

軍人特質經商 轉戰石油業

離開臺灣已四十七年,09NERS董事長王冕,美國CCNY大學工商管理學系畢業,畢業後入伍美國陸軍第一騎兵師、直升機飛行員,四年期間駐點在聖安東尼奧胡德堡。

商管畢業,王冕發揮所學,軍人退役後陸續任職知名企業高層,包含BMW北美洛杉磯地區行銷經理、美國福特大連地區總代理、本田北美地區銷售總監、中國好又多超市副總經理、北京金色谷超市管理公司執行長、EXA畜牧種植公司董事長等。

 

09NERS董事長王冕看好石油產業前景,開採油井獲利跟著噴出。(攝影/孫玉璞)

畜牧業採石油? 危機成轉機

二○一四年因緣際會之下,成立EXA美國艾克薩斯石油公司,投身石油產業,二○一八年再成立O9NERS能源及新加坡EXA石化,致力於石油開發,王冕指出,「進入石化產業全是偶然」。

二○一三年,還是EXA畜牧種植公司董事長的王冕,面臨大陸因牧草不足,造成奶牛採奶不夠,某些不肖業者用加水、灌水方式,增加質量,之後爆發三聚氰胺的食安危機。二○一四年,大陸官方提供兩百億人民幣,提出兩個解決方案:第一、到國外買地種草;第二、官方集中奶牛豢養。

為此,王冕飛到美國科羅拉多州尋覓土地,發現一塊八千多畝能夠種植牧草的土地,豈料原本地主願意轉讓合約,但卻在執行合約的前一個月突然反悔,居中協調發現,原來這塊土地下蘊藏頁岩油,地主的家族土地已開發十幾口油井,光是所分得的權益金,就已足夠養老,因此不願再耕種,所幸最後地主表示,願意共同合作開採石油。

賣電不成 打造黑金帝國

原本王冕慶幸,因此獲得進入石油產業門票,隨即展開油井開發,不料,二○一四年九月十七日,當時美國總統歐巴馬通過相關法案,禁止石油伴生氣繼續燃燒。王冕指出,伴生氣屬天然氣,內含十五種氣體,成分混雜提煉成本過高,因此多數業者選擇放火燃燒。

法案一出,影響油田開採,過去飛過直升機,王冕對內燃機高度瞭解,他認為既然能夠燃燒,便是能夠利用的能源,不過氣體內的丁烷溫度高達一千三百度,會將內燃機燒壞,因此回到大陸,詢問相關廠商,耗費四十萬美元改造兩檯內燃機,之後通過美國排放標準,解決排放廢氣問題。
原本想的很單純,機器改裝後便能賣電給電力公司,甚至連合約都已經簽定,以當時美國一度電能賣六﹒五分,以二﹒五分的成本計算,還能有一八○%的利潤,但王冕卻忽略無論是何種能源發電,皆需要電纜才能將電傳輸至電力公司,最後,由於賣電成本過高,王冕計畫回收機器,但又顧慮已經開採的油田,因法案的通過無法進行開採,與地主商討過後,地主願意與王冕進行油田的共同開發。

二○一四年王冕獲得土地開發權,展現軍人性格,歷經縝密的規劃,瞭解油井開採的相關程序及產業,募資計畫一出隨即達標,僅三個月的時間,王冕成功帶領團隊及股東展開獲利模式,打造黑金帝國。

石油的不可取代性
實務與理論相衝突
 

臺灣致力能源轉型,理論、實務不同調。王冕指出,石油百分之四十作為能源使用,百分之六十用於石化產業,為國民經濟提供基礎原料,與民生用品息息相關,上至航空等高科技產品,下至衣服所使用的纖維等生活用品,只要往上溯源,都能見到石油的蹤影。

石油有它的不可取代性,王冕表示,世界若是缺乏石油,屆時民生必需品的成本增高,「能想像一個塑膠袋的價格,飆漲至十元的世界嗎?」
一直以來,石油扮演著左右全球經濟體制衡的角色,油價的高低影響,也影響著各國的貨幣政策,以至於消費端的你我他;再生能源要完全取代石油,事實上不太可能達成。

 

石油40%用於能源,60%是石化產業的重要原料。(圖/09NERS提供)

王冕認為,臺灣政府致力達成潔淨能源的使用,這種想法「不能說是全對」,尤其是在推廣電動車上,犯了很大的錯誤,更是與環境污染相互違背。日前,新加坡的一位特斯拉電動車主,因二氧化碳排放量超標遭罰單,顯示電動車並非如想像中環保。

以日本的發電結構為例,事實上電動車「間接」所造成的汙染,幾乎與傳統內燃機車一樣。

他指出,電動車看似環保,但試想電動車使用電瓶需要反覆充電,同樣需要使用電力,依照目前臺灣的用電占比,十六%來自核能,火力發電占比約六十%,源頭仍來自汙染性極高的火力發電廠,電動車只是將燃油車排放的廢氣,轉移到了發電廠,此外,當鋰電池淘汰時,同樣製造一部分比塑膠還難分解的廢棄物,對環境造成二次汙染。

臺灣的能源轉型,走上不可逆的世界潮流,王冕給出了一個不一樣的答案!