Life Style

跟著力麗集團 Back to 1919

與畫家游志忠結緣 重現臺灣老建築風貌

葉怡君 2020-02-06

笑起來眼睛彎彎,聲音帶點沙啞,這位極具親和力的長輩,正是力麗社會福利慈善事業基金會董事長郭銓慶,卸下力麒建設董事長一職,從商場跨足文創領域,開始積極從事臺灣歷史建築物與古蹟保存工作,並創立「Back to 1919」品牌系列,正展開全臺北、中、南都會區的古蹟繪製與巡迴展覽工作。
 

力麗社會福利慈善事業基金會董事長郭銓慶。(攝影/徐裕庭)

力麗集團多角化
致力環境保護不遺於力


創始於一九七五年的力麗集團(Lealea Group),創辦者為郭木生,從原本彰化的布莊開始經營,到北上臺北設立工廠等事業,一直到成立力麗集團等多家上市上櫃公司,橫跨紡織、營建、環保及觀光等多角化的產業;一九九二年力麗跨足營建,創立力麒建設,深耕臺北市高品質住宅建設圈,二○○二年起從商辦主力轉攻精品與住宅市場。

走過四十五個年頭,力麒從營建為出發點,也積極尋找事業的新天地,觀光休閒以及環保工程,成了事業的另一片天。環工部分,從汙水處理到海水淡化,都是業務範圍,並成立了綠山林與東山林兩家公司營運;觀光事業與飯店則以哲園、儷山林以及威斯汀為主體,遍布全臺,推動在地觀光產業。

說起紡織本業,郭銓慶如數家珍,力麗從下游印花做起,往上游擴張事業版圖,從液體原料做到成衣成為一條龍的上市公司;搭上世界潮流趨勢,十年前跨足綠能產業,紀念祖父郭山林命名的山林水(8473)專注於汙水處理;更成為臺灣第一家使用廚餘發電的公司;拿下彰化縣芳苑鄉的離岸風電門票,同時正在申請陸上風電及地熱,致力於環境保護不遺餘力。

跨界合作 重現臺灣老建築風貌

從紡織、營建業跨足文創到成立「Back to 1919」,這個故事可以從拿下「日治時期臺北茶葉仕紳陳朝駿宅邸(臺北故事館)」的經營權說起。
正所謂人生難求知音難覓,一直以來郭銓慶很想蓋棟能流傳百年的房子,在建設現代建築的同時,認為過去的老建築也很值得保留,讓大家共同來欣賞,從這個思考點開始對歷史建物感興趣。某次因緣際會下透過朋友介紹認識畫家游志忠,本身是建築師的游志忠懂建築設計,對老建築很有興趣,也因此郭銓慶與游志忠第二次見面,談話就進入主題。

郭銓慶指出,成立力麗慈善事業基金會是從「心」出發,秉持著以「住民中心」為人本照護的核心精神,思考怎樣做才能讓長者有更好的生活;然而對文化資產有興趣,最開始只是覺得現在看到的臺北市過去一些建築覺得很漂亮,可惜很少人知道。直到與游志忠老師合作,才想到可以做些什麼把過去的歷史古典建築保留下來,因此開始了在臺北故事館展覽。

 

畫家游志忠筆下的歷史建築,用工筆畫描繪保留了當時的建築風貌。(圖/力麗集團提供)

古典建築之美 沿鐵道全國巡展

最初的目標是希望把各縣市的歷史古典建築的精髓畫出來,並且在各個縣市都能夠全國性的巡迴展出。目前已經從臺北故事館出發,到臺南、臺中等,去年與鐵路局合作,沿著軌道前進,從臺北車站出發到花蓮車站,下一站即將於二○二○的二月在高雄車站展出,將這些古典建築之美帶給全國!

郭銓慶說:「我對臺灣一直有一份自我期許的使命感,希望能為這塊土地盡點心力。現在我們的目標就是把各縣市的歷史古典建築的精髓畫出來,重新活在人們眼前,最重要的也是讓年輕人能看到,不僅看到,還能親身體驗其中。」