產業時事

開發訂閱平臺 與客戶零距離

日日出版研究日報 周周開會調整方向

魏鈺慈 2020-02-05

群益期貨業務部副總經理黃維本提及,股票期貨雖推行已久,在二○一四年才有所成長,二○一九年月均量達到三百萬口,臺股跟現股當沖客戶,占比重漸增,成交量有四成是現股當沖的量,和期貨客群有些雷同,加上股票的交易稅是千分之三,期貨是十萬分之二,股票期貨獲利的部分可繼續當作保證金,如一個常見波段的操作可用滾雪球的方式,一套資金就能加碼的優勢,不像股票需要準備多筆資金。
 

群益期貨業務部總經理黃雄本。(圖/群益期貨提供)

AI選股系統 幫助客戶選好股

黃維本認為,股票期貨可投資,第一個研究,從每天出版的研究日報、排名成交量、漲停幅度、有無特殊的籌碼及前十大交易量最多等去做排名,可從日報中找到適合投資或有機會投資的標的。

過去期貨跟股票組最大不同在期貨只有一個標的,像臺灣臺指期、電子期、金融期,這三個在大盤之下,標的相對單純,加入股票期貨標的變多,現在市場上約有兩百檔的股票期貨,過去期貨公司較少選股問題,選標的不成困擾,但股票期貨的加入就會有選股問題。群益期貨開發AI選股系統,用期貨商品價跟量的模組加上籌碼,建立AI運算跟策略開發回測邏輯,套到選股邏輯裡可選出市場上強勢、弱勢的標的提供給客戶。

目前有開發訂閱平臺上線,未來要做一條龍服務,讓客戶除經紀業務外可加上顧問服務、資產管理的業務,譬如像期經、全權委託等後續的服務。

群益期貨更在每周五開會集合各部門的主管去討論、定調對於接下來一周全球市場的行情,包含臺股、各國股市,再由分析師透過直播方式和客戶討論與指導,讓客戶在市場投資方面能有明確的方向。