專題報導

新光醫院 讓臺灣醫療被國際看見

杏林之光 遠赴帛琉、緬甸造福人群

陳怡瑄 2020-02-04

新光醫院行政副院長洪子仁表示,自從轉診合約啟動,新光醫院目前已收治超過三千多位來自帛琉島轉診患者,期許未來透過長時間累積的信任關係,使得臺灣醫療被國際看見。

國際醫療業務拓展成功

二○○七年起,行政院以「醫療服務國際化旗艦計畫」推動臺灣國際醫療服務,由衛生福利部委託臺灣私立醫療院所協會為計畫主要執行單位,共同努力推廣臺灣醫療服務與相關產業,實踐「醫療走出去,病人走進來」的總體目標。將臺灣的頂級醫療推廣到全世界,成為外國病人醫療旅遊的首選。

新光遇見鴨掌手男孩

新光關係企業於二○一五年在緬甸設立代表處,積極與緬甸家醫協會(MAFP)合作,啟動「緬甸醫療提升計畫」。二○一九年新光醫院承接衛生福利部一國一中心─緬甸計劃,主要目的是促進臺灣與緬甸之醫衛合作與產業發展。

透過緬甸臺商總會轉介,一位先天雙手五指併連(俗稱鴨掌手)個案。二○一九年四月新光醫院院長侯勝茂領軍九人醫療訪問團前往緬甸,侯勝茂於仰光親自診視、判讀X光片,確診個案的雙手是可以開刀治療。當下決定由新光醫院全額資助來臺的醫療費用,籌組跨專科醫療團隊(整形外科、骨科、醫學美容、復健科、麻醉科)治療,期盼手術成功後,個案可以更健康、更自信的態度,面對人生與未來。

 

啟動「緬甸醫療提升計畫」,促進臺灣與緬甸之醫衛合作與產業發展。(攝影/孫玉璞)

兩次手術改變男孩一生

新光醫院整形外科主任林育賢表示,先天性併指發生機率約兩千到三千分之一,臺灣並不常見。這歸功於臺灣產檢項目健全,孕婦在懷孕第六周時就能看見胎兒手掌、腳掌是否為分離狀態,假使胎兒有問題,則可選擇在二十四周前進行人工引流。個案雙手不僅五根指頭連在一起,透過X光還發現,手指骨頭更是交錯生長,導致吃飯、寫字都只能用兩手夾起。

林育賢表示,先進國家極少有如此病例,臺灣近二、三十年幾乎沒有發生過,看到時也驚訝,因為以前就只有在書本上或是案例報告才看的到,實際開刀當天狀況還比預期更為複雜。

二○一九年七月二日個案第一次開刀,先嘗試大拇指與其他四指分離手術,並以局部皮瓣和全層皮膚移植分離大拇指和手掌。所幸手術十分成功,復原狀況良好,個案在七月底返回緬甸時已經可以單手寫下自己的名字;第二次次手術在十二月三日,進行中指和無名指分割,且在醫院時已可恢復抓握的功能。如今雖然只有三指,但能做的事情更多了。

林育賢表示,很多人詢問為什麼不將五指全部分割完成,依據整體評估,個案過去十五年,手指被攣縮的很嚴重,若將五指全部分離,在功能上差異不會太大,如果繼續做分離手術,風險會再提高,也讓小朋友增加不必要的疼痛感。

歷經九個多月的規劃、執行,個案到臺灣接受兩次手術治療及復健,現在已經可以單手完成寫字、抓握物件,改善日常生活品質。新光醫院順利圓滿完成「鴨掌手醫衛計劃」。

 

新光醫院順利圓滿完成「鴨掌手醫衛計畫」。(圖/新光醫院提供)

因為新光
臺灣與緬甸關係更為親密


近兩年緬甸與臺灣關係更進一步,緬甸可以直飛臺灣,臺灣在緬甸也設有代表處,當地就可以發醫療簽證。緬甸當地一年有將近十二萬居民有醫療需求遠赴國外,過去大部分到泰國和新加坡,透過新光醫院的耕耘,協助訓練當地醫療人員,提升醫療技術。幫助貧、難重症患者來臺就醫,希望臺灣也能成為當地國際醫療的選擇。

與帛琉簽訂健保轉診

不僅在緬甸發光發熱,新光醫院自二○○七年開始發展國際醫療,與帛琉合作,對帛琉民眾的醫療衛生努力不懈,至今已來到第十三個年頭,二○○八年更與帛琉簽訂健保轉診合約,自二○一三年跨國轉診,已超過三千三百人次,帛琉急重症病患來臺就醫,提供優質後送照護,平均每天有五至七位帛琉民眾在新光住院。

洪子仁表示,對於帛琉當地醫療技術、設備等無法提供完善照護的患者,可以透過申請來臺至新光醫院治療。其中八十%的費用由帛琉國家保險給付,帛琉民眾自付二十%。新光國際醫療團隊定期造訪帛琉,新光醫院院長侯勝茂更去了九次,親自檢視患者術後狀況,並舉行病友會交流。

推廣校園飲食觀念
解決帛琉根本問題


洪子仁說,據新光醫院院內資料統計,帛琉轉診來臺病人前三大疾病多為心血管、骨折與骨外傷、癌症治療,由於帛琉當地心血管疾病發生率較高,與當地居民飲食偏好有關,多為罐頭、肉食、高糖,且極少吃新鮮蔬菜水果,所以體重多為肥胖,名列全球最肥胖國家第七名,BMI值普遍偏高,因此埋下罹患各式慢性病的隱憂,每年帛琉有七十三%病人死於慢性疾病。

對此新光醫院於二○一五年前進帛琉校園,與臺灣的農技團合作,推動正確校園飲食觀念,由營養師從旁協助,改變當地校園營養午餐內容,增添更多蔬菜、水果,扎根孩童對於飲食的觀念,從公共衛生的角度,來解決帛琉民眾的根本問題。

提升國際醫療團隊

對於國際醫療策略,新光醫院一開始以健康檢查為發展主軸,後期開始以重症醫療來建構。新光醫院如何做到越來越完善,最主要有兩點,第一,提升重症醫療專業;第二,得到臺灣民眾認可。

國際醫療就像是在打亞洲盃,如果連臺灣比賽都打不贏,那也沒有資格去參加亞洲盃的競賽,洪子仁表示,在過程中,將每個醫療科的專業度做到最好。強調國際醫療發展有基本前提的,必須要將本國人的醫療照護做好,進而才能去發展境外醫療服務。

新光醫院 全國驕傲 

新光醫院在臺灣不單只是在醫療照護等,新光醫院已連續二十二年「為獨居老人送餐」,每天中午由營養課製作餐點,送餐給新光醫院周邊的獨居老人,包含過年、颱風天也不間斷,截至目前已送出餐點累積高達十五萬份。除此之外,年節歲末在社區長照據點,結合當地國小、國中學生舉辦活動,關心獨居老人;新光關係機構並於社區據點發放生肖燈籠,造福周邊居民。不僅如此,新光醫院關心弱勢,補助低收入戶,提供社服基金來幫助就醫困難的家庭,累計至今補助金額已高達好幾十億,新光醫院這份醫者仁心,不僅在臺灣發揚光大,也是帛琉、緬甸病人的福音,更是全體人民的驕傲。