搜尋頁面

非移血淋淋的美國夢

寧可客死他鄉

陳怡瑄 2020-02-04

對於本地人來看,對於自己繳納的稅金,隨著非法移民的人數增加,自己能夠得到的社會福利被稀釋繼而遞減。相對於發展中的國家或地區,非法移民對於經濟可能有極重大貢獻。
 

非移問題衝擊本地人

由於非法移民多數都從事最下層危險工作,減少了本地人的傷亡率,有效提升工作效率,使發展中國家能迅速發展。不過基於非法移民並沒有合法身分,害怕被判刑或遣返,縱使發生重大事故,一般不願也不敢報警。而某些黑心僱主利用非法移民的這種心理,刻意剝削,且非法移民因沒有合法身分,政府也難以管理追蹤,故當局政府通常的解決方法是入籍或遣返。

近四十年依舊無法解決

非法移民(因為政治目的及難民除外)到達後,由於對美國中下階層的勞動條件及人身安全造成不良影響,也會讓同族裔的合法移民受到不公平對待,且非法移民無法享有與合法移民相應的社會福利。

自一九八○年代後期,大量來自墨西哥的移民湧入至美國,其中包括合法移民及非法移民。然而非法移民的問題,在一九九○年代後成為美國社會的主要議題,超過一半的非法移民來自墨西哥。

美國、墨西哥邊界確立於一八四八年美墨戰爭之後,是全世界最繁忙的邊界,預估每年約有二五○萬人以合法方式通過兩國邊界。而大量滲透美國的非法移民及嚴重的毒品犯罪等問題,已然成為美墨關係的必修課題。墨西哥婦女移民組織(IMUMI)統計過去七年來偷渡客數量,目前已有四萬七千人死在穿越到美國的路上。

 
非移問題時間軸
1619年 第一批非洲奴工抵達北美殖民地
1630年 又稱「大遷移時代」約有兩百萬英格蘭人擴散到康乃尼克、紐約等
1924年 美國開放邊界政策,同年頒布移民法後限制在美生活的該國人數的2%
1950年 成立聯合國難民署
1951年 《聯合國難民公約》
1965年 美國通過修改移民與國際法,廢除原來國籍配額,對家庭重聚者給予優先考慮權
1776年 美國獨立時,殖民地已有數十萬「非自願移民」
1986年 「手臂計畫」計畫結束導致墨西哥非法移民增加
1997年 通過《佛洛雷斯協議》
2006年 美國前總統布希簽署授權墨西哥邊境,建立隔離牆
2014 年 歐巴馬執政時期,曾經面臨過一次嚴重的美墨邊境大量非法移民危機
2017年 支持「以美國優先」的川普當選第45屆美國總統
2018/01/01 加州政府宣布加州為非法移民庇護州
2018/11/10 川普簽署總統公文,禁止從美國南方非法入境的移民申請庇護
2019/08/07 ICE於密西西比州發動大規模掃蕩行動,一共逮捕並羈押共計680餘人

路途危險 美國夢不滅

儘管重重困難,但偷渡者們早已將美國視為天堂國,想方設法不惜賠上性命也要到達美國。在二○○六年美國前總統布希簽署授權在墨西哥邊界建立隔離牆,在當地流傳著一句話,「你圍牆修多高,我們就能找多高的梯子。」

但對於美國,大量的非法移民不僅會加劇美國的經濟衰退,還會造成毒品犯罪等問題。面對非法移民逐漸滲透美國,繼美國川普總統上位後,頒布多條新移民法案,試圖解決非移問題。

據白宮發言,超過一半的新移民家庭領取公共福利,而美國本土家庭卻只有三分之一的人領取福利。在全世界都在爭奪科技人才的新時代,美國的移民法案若無盡早解決,遲早在5G時代、人工智慧落後其他國家。