封面故事

市場變臉術 輸家變贏家

投資市場的輸家臉譜

葉怡君 2019-07-02

在股市,有一群輸家臉譜,它們的股價不受青睞,政府因此飽受罵名:「只會生不會養」,放著一群雞蛋水餃股不管,浪費國家資源。最近,政府準備大力整頓,要改造股市輸家臉譜。
 
在美國,賠錢企業上市,仍贏得熱烈掌聲。亞馬遜、特斯拉在前,Uber在後,這一群懂得造夢的企業,描繪的未來,深獲投資人的心。但在臺灣,有超過五百家企業,因著複雜成因,在投資市場上,淪為乏人問津的冷門股。

三成企業 得不到掌聲
 
最近,政府大動作整頓臺灣資本市場,甚至,積極以投資協助啟動企業轉骨工程。這時,股價淨值比被放大檢視,這項指標說明一家上市櫃企業,它的股價與它的清算價值的關連性,如果,股價淨值比小於一,只要不持續虧損,對投資人而言,是物超所值。以今年六月十一日的大盤表現,臺灣上市櫃企業股價淨值比小於一的企業,有五百十八家,約占臺灣一千七百家上市櫃企業的三成。

 

大同危機引發股市改革聲浪。

賠錢企業 下台一鞠躬

可以如何描繪臺灣上市櫃企業股價淨值比小於一的企業臉譜?其中,不少不賺錢,又欠缺亞馬遜、特斯拉的魅力,市場完全不看好這些公司的未來,也就是對投資大眾而言,欠缺想像空間,或者說,企業經營者沒有造夢的能力或企圖心。

最近,引起市場譁然的大同集團,是促使投資市場改革呼聲鼎沸的導火線。今年五月間,大同集團旗下綠能、華映等,相繼下市;接著,尚志也敲起了喪鐘。尚志在今年第一季公布的財報數字,每股淨值在一年間,由一八.四三元轉為負三.九五元,每股賠一七.五二元,於六月二十六日下市,成為大同第三家下市的關係企業。

依據今年六月十一日的數字表現,股價淨值比小於一的企業有五百十八家。這些企業在二○一八年的經營績效,處於賠錢邊緣搖擺的公司,超過一半以上;其中,每股賠五元以上者,除尚志外,還有敦泰、台聯電、再生、谷崧、達能、太極等;其餘賠四元、三元、二元者,亦所在多有。

賺錢企業 市場也不賞臉

但在股價淨值比小於一的企業中,也不乏賺錢企業。每股賺五元以上者,達十五家之多,甚至遠高於賠五元以上的企業。其中,宏達電、潤泰全、大東、奇力新,每股甚至賺十元以上;潤泰新、鴻海也有九元以上的獲利實力。

這些踮踮吃三碗公的企業,何以股價表現與獲利能力背離?有幾種可能性,首先,企業經營者可能沒有造夢的能力或企圖心;或者,在股權集中的公司,企業主為易於填權息,維持股價的穩定性。

這些在投資市場未能真實反應價值的企業,有進一步檢視的必要性,以健全股市新陳代謝。

轉骨造夢 官民並肩拚未來

長期以來,政府因著殭屍股飽受罵名。現在,政府要一洗「只會生、不會養」的負面形象,拿起「產業創新轉型基金」的投資工具站上第一線,捲起袖子和企業並肩拚未來。