封面故事

韓市長的口號 蔡總統的政績

人民要有發大財的幸福感

金麗萍 2020-02-03

【文‧金麗萍、蔡秀蓮 圖.沈文生】

二○一八年,一句「發大財」從高雄市長韓國瑜口中喊出,也讓他在高雄一戰成名。二○二○年,他的競選語言,仍少不了「發大財」,只是,喊得聲嘶力竭的他,卻讓滿手政策工具的執政黨,更清楚聚焦政策核心:如何讓人民有發財的真實幸福感。

勝選方程式 讓人民有錢

此次,民進黨在二○二○年總統及立法委員大選,仍取得完全執政。韓國瑜的口號,成了小英總統的政績,看來,讓人民「有錢」的希望,仍是勝選最重要的成功方程式。

因為,臺灣人民對未來缺乏安全感。從退休議題即可看出臺灣人的焦慮。根據保誠人壽委託益普索市場調查公司進行的調查報告顯示,有百分之八十三的受訪民眾擔心在退休前,存不到足夠的退休金;也有百分之七十五以上的受訪者表示,最擔憂的是財務問題。顯見,感覺錢不夠花,已是臺灣民眾最大的壓力來源。

財務焦慮 壓垮臺灣民眾

在多元社會裡,論述政策是一門大學問。為民眾創造財富,涉及千絲萬縷的問題;即使是務實的政策,也不易說清楚、講明白;結果,常引來畫大餅之譏。

這時,人民有錢,簡單而直接;它的呈現方式,正是與千萬投資人荷包相通的投資市場。

二○一八年,民進黨在九合一的地方選舉上,苦嘗敗績。事實上,在投資市場上早已露敗象,先行預告大事不妙。

 

感覺錢不夠花,是台灣民眾主要的焦慮來源。

前事不忘 選前收黑大忌

二○一八年十月,美國四大指數重挫,道瓊工業指數摜破年線;臺股大盤在十八個交易日內,累計跌掉超過一千五百點,創歷年十月最大跌點,並且跌破五年線(五年平均成本)。

股市既是經濟櫥窗,甚至是信心的先行指標,那麼,加權指數跌破五年平均成本,已無法向投資大眾交代近年來拚經濟的成果;也因此,開戶數超過千萬的臺灣股民,多半具有投票權,用選票為政府拚經濟績效打了分數。

資本市場 選情最佳看板

今年開春伊始,正當加權指數再創二十九年半新高的12197點時,卻發生美國總統川普下令狙殺伊朗軍情要領蘇雷曼尼(Qassem  Soleimani),美股大跌,連帶拖累臺股。一月六、七、八連續三天收黑,以本波高點到一月八日盤中最低11777點計算,共跌了四百二十點,收盤指數來到11817點,不僅與126822點漸行漸遠,距離大選,只剩兩個工作天。選前收黑,可以有無限可能的解讀,靠信心造市的執政黨,恐怕出現選情翻盤。

結果,川普對於伊朗彈襲美軍基地表示將以經濟制裁代替軍事報復,美伊緊張情勢降溫。一月九日,臺北股市強勢反彈,大漲一五三點;當天晚上,韓國瑜凱道百萬人造勢,場面驚人,對執政黨造成極大壓力。次日,選前最後一個交易日,執政黨趁勢硬拉,最後,大盤強拉收紅,站上一萬二千點。

民心向背 股市演給你看

大選前,臺股無畏國際利空收上空前高檔的水平,信心從哪裡來?從臺商回流資本支出大增、新臺幣匯率維持強勢等等跡象均顯示,市場上無論外資或內資對於臺股再創榮景,仍有高度期待,股民與選民也從股市二○二○的位階得見,投資臺灣大爆發可能不只是政策勾勒的願景,而是真正可能實現的目標。

一月十一日大選開票結果,小英總統以八百一十七萬票、超過對手兩百六十萬票,連任成功;並且,持續保有過半的國會主導地位。有人認為,是執政黨操作政治議題大獲全勝;其實,從資本市場榮枯反映的民心向背看來,選舉結果並不意外。

選舉與投資 共譜曼妙舞姿

兩次大選,選舉結果與投資市場,出現共舞畫面。對持續執政的蔡政府而言,已清楚表達臺灣人民對於發大財的渴望。對於讓全民發大財,韓國瑜已與百姓無緣;而向來敏銳於民意的民進黨,卻是你丟我檢的特大號槍枝。

現在,從中央到國會,完全執政的民進黨,如何在未來四年,讓全臺灣的老百姓發大財?儘管它猶如橫空出世的競選話術,卻是一句民眾最有感易懂的施政語言。