專題報導

核四變爛帳 電費漲不漲?

脫離現實的執政理想

陳怡瑄 2020-02-03

【文‧陳怡瑄】

蔡英文政府力推非核家園,引發外界許多質疑,蔡英文政府預計在二○二五年實現能源配比,五成天然氣,三成燃煤,兩成再生能源。

脫離現實的執政理想
 
而臺灣不用核電,是否會發生缺電問題?用綠能發電,又是否承擔高額電價?政策推動必須依據事實現狀來執行。然而台電表示,電力儲備規劃顯示,目前臺灣短期內並不會缺電,且備轉電力容量已經達標,現今只需依照能源轉型路徑圖,預計到二○二五年前都不會缺電。

不過臺灣人愛浪費電不是一、兩天的事,即使不缺電,是否也該正視此問題。就全球電力消耗排名資料顯示,臺灣用電消耗占比名列前茅。二○一九年能源發電量占比,再生能源五.二%、燃油七.五%、核能十二.二%、燃氣三三.四%及燃煤四十.五%。

以這樣的發電結構,會讓台電虧損嚴重;假使以二○二五年蔡英文政府的氣電五十%、煤電三十%及再生能源二十%的規劃,便宜的核電退役與煤電減量,昂貴的氣電與再生能源再增加十七%與十五%,相信未來臺灣電價的漲幅絕對相當驚人。

 

各國電力消耗排名列表。(圖/維基百科)
 
再生能源退役後的巨大問題

不僅如此,風力和太陽能並沒有蔡英文政府想像的充足和環保,再生能源還有嚴重的環境衝擊問題。臺灣的太陽能板密度高居世界第一,然而太陽能板不但容易損壞,裡面更含有毒物質。

假使用太陽能取代核四電廠,大約需要約七千萬片的太陽能板,總體面積大約一個臺北市,在二十年太陽能除役後,就成為一百萬噸重的廢料。
假使用風力取代核四,風力機布滿甚至可以繞臺灣一圈,相同的,風力機除役後,會成為數量相當龐大的廢料。

 

國際能源總署(IEA)2019年發布之最新統計資料與亞鄰各國電價資料。(圖/維基百科)

標不治本的壓低電價

目前臺灣再生能源發電占比遠不及目標值,龐大非再生能源規費恐先大幅抬高供電成本,拉高電價。依據國際能源總署(IEA)二○一九年公布最新資料顯示,臺灣電價相對於全球電價價格低廉,位居第三。

就目前臺灣現況來看,即使政府壓低電費、推廣再生能源,仍治標不治本;電費不漲虧錢的依舊是台電,且核四目前無法趕鴨子上架,在要與不要之間來回拉扯,面對政治立場中相互較勁,未來供電成本將不斷提升,脫離現實的執政理想,臺灣人民終將成為犧牲者。