專欄作家

總統大選國共錯估形勢

陳正修 2020-01-20

本次總統大選結果,如同筆者多次在論壇中預測,民進黨小英執政會繼續連任成功,但許多大陸涉臺人士,一直認為高雄市長韓國瑜有後來居上可能性,選前幾天,還來電告知他的民調顯示韓國瑜贏,甚至選舉當天也說會贏一百萬票。選前幾天碰到國民黨政務官、韓國瑜政務顧問團成員告訴我他們會贏八十萬票且正在籌備政權轉移小組等信心十足。
 
一月九日,韓陣營在臺北凱達格蘭大道舉辦大型造勢晚會,現場喊出湧入百萬人次來挺韓國瑜,外界認為這是一場成功的造勢活動,不僅鞏固原先韓粉即將潰散的信心外,更可以吸引原先就是投票給泛藍政營選民歸隊,同時讓大陸涉臺機構深感信心,認為有贏的可能性,因此產生訊息誤判。
 
當晚,筆者特別參加這場凱道造勢大會,如同以上所述,下午兩點現場就真的滿滿都是人,仔細觀察,這些韓粉大多都是以中高年齡人士組成,年輕人臉孔寥寥無幾,這個現象某種程度來看,反而激出綠營的危機感及年輕上班族支持者的反感,認為年輕人每天認真工作領的薪資比這些每天吃喝玩樂的人還少,心中自然不滿。隔天選前之夜,總統蔡英文在同個場地辦造勢大會,但群眾大都是下班後才集結,且多是年輕上班群族,現場耳聞年輕人稱:「昨天那些韓粉都是既得利益者,領退休金沒事的退休人員,可以到處流竄,我們年輕人若是再不出來,臺灣未來要怎麼辦?」
 
開票結果確實如同選前大多民調一致,小英拿到八一七萬張選票,韓國瑜取得五五二萬張票,執政者有幅度以二六五萬張選票勝出,這個結果確實讓韓粉不敢相信,大陸涉臺機構眼鏡掉滿地上,嚴重誤判這場大選民意;據瞭解,這些涉臺人士嚴禁跟綠營人士交流,所以許多資料或民調都由國民黨提供,臺灣各大藍綠媒體的民調完全不採信,才會造成今天的結果。這跟二○○○年國民黨所做連戰民調領先結果卻是敬陪末座,所以在此呼籲大陸,要認真考慮正視臺灣各方不同民意,自然會產生相同認同感出來,若一昧主張武力犯臺只會讓臺灣人更反感。