產業亮點

明台產物保險 開業以來始終如一

專注為您 全心守護

李淑真 2020-01-06

我們偶爾會看見店家的招牌註明「六十年老店」,因為六十年專注做好一件事很不容易,而二○二一年明台產險即將在臺服務滿一甲子。雖品牌名稱早已為民眾熟知,但僅有約二成民眾知道明台產險現已是一○○%日資經營的國際級企業。

三井住友海上集團明台產物保險(以下簡稱明台產險)二○一八年啟動品牌升級計畫,推出全新形象廣告「真愛の追求」,傳遞「專注為您,全心守護」,強調明台產險專注在產險領域為保戶服務。

明台產險堀川真一總經理表示會加速導入日本母公司的國際資源,升級產品與服務量,希望打造令臺灣民眾耳目一新的國際級保險品牌專業形象。(圖/孫玉璞攝影)

運用國際資源
導入創新商品及精緻服務

 
「如果只是喊喊口號對客戶而言是沒有意義的,因此明台產險積極開發各種符合保戶需求的新商品及服務」明台產險副總經理堀川真一表示。
在新商品方面,針對客戶的需求,明台產險整合集團國際資源,開發一系列包含以日計價新型租車旅遊險、路跑險、泡湯險等碎片型的商品。以路跑險為例:一般路跑賽事報名費已包含主辦單位投保的「公共意外責任保險」,但若因參賽者本身體況(如中暑等)健康因素所致,不論公共意外責任保險、個人傷害保險或旅行平安保險都不在承保範圍內,明台產險因此研發承保運動間常見的中暑、熱衰竭等共三十一項健康因素所致
「特定事故」的路跑險。

針對企業需求,明台產險推出「僱主の好險」專案,保障員工執行職務期間及非執行職務期間遭受意外事故之補償;另也響應金管會政策推出「資安の好險plus」專案,如因駭客入侵、電腦病毒等所致的個資外洩事件,包含個資賠償責任、律師諮詢費等項目均在理賠範圍之內,同時與資安顧問攜手合作,提供資安外洩應變網站及中文免付費服務電話。

在新服務方面,二○一八年明台產險首創針對航班延誤推出區塊鏈與智能合約技術的快速理賠通知服務,最晚在出國一小時前透過官網投保旅行平安保險加旅遊不便保險並同意啟用相關服務,投保期間若航班延遲符合理賠標準,明台產險會主動簡訊通知保戶,只要立刻網路回傳登機資料即可啟動理賠通知程序,無須等到返台後臨櫃或紙本郵寄辦理。

 

明台產險榮獲二O一九年卓越保險評比「最佳品牌形象獎」。(圖/明台產險提供)

理賠數位化轉型
 
「理賠服務本來就是保險的一環,明台產險身為日商對理賠服務非常重視。」堀川真一副總經理說道,「身處數位化時代,明台產險也與時俱進推出行動理賠及LINE線上事故通知服務。」

理賠人員隨身配備平板電腦及行動理賠系統,透過車主理賠報案的GPS定位,自動分派離事故地點最近之理賠人員即時前往。行動理賠系統亦提供保單查詢、和解輔助等功能,可有效加速理賠結案與給付速度,並確保所有理賠人員可提供一致性的高標準服務。平板行動理賠系統建置檔案加密、裝置遺失遠端密碼鎖定等功能,符合政府相關法令,確保客戶個資安全無虞。

另為提供更快速便利的理賠流程,明台產險於LINE官方帳號推出「車險、寵物險線上事故通知」服務。保戶只需線上填寫表單並將各項單據拍照上傳,明台產險理賠同仁會協助保戶檢核資料的正確性與完整性,避免一再補件浪費時間與郵資。

創造與社會共享的價值
 
聯合國在二○一五年提出十七項永續發展目標(Sustainable Development Goals,SDGs),作為二○三○年前世界各國努力推動永續發展的方針,日本許多企業已經投入推動,明台產險所隸屬世界前十大的MS&AD保險集團當然也不例外。

「保費收入對保險公司而言固然重要,畢竟這是支持著企業經營與發展的根本。」堀川真一副總經理說明「明台產險身為國際集團的一員,不只努力於營利收穫,更致力於落實企業社會責任(Corporate Social Responsibility,CSR),進一步思考如何創造企業與社會共享的價值(Creating Shared Value,CSV)」,其中最具代表性的例子正是農業保險及寵物保險。

明台產險二○一七年與農委會畜牧處、農金局、動植物防檢局共同推出首張「非」天災型的農業保險保單「家禽の好險」(家禽禽流感保險),依生物安全管理程度給予個別費率,希望能協助提升生物安全及自主防疫工作。

二○一九年初首例家禽禽流感保險啟動理賠機制,明台產險主動協助保戶辦理快速理賠服務,盼能協助農民度過復養程序之難關。二○一九年再與農委會共同推出「保柚の好險」(風速參數文旦柚保險),針對臺南及花蓮地區試辦鄉鎮的文旦柚農進行投保,為颱風期間面臨強風造成的損害減輕負擔。

明台產險是國內寵物保險的先驅之一,二○一八年起推出國內首創的「寵物の好險」系列專案,強調不論疾病或意外造成的門診、住院及手術費用皆可理賠;不限植入晶片做為寵物識別證明等,引起飼主熱烈討論,寵物投保率也大幅提升。二○一九年十月起更與臺北市政府合作,推動認養動物之寵物保險全額補助,共同推廣飼主責任,希望減少棄養的可能。

保險保障的是未知的風險,明台產險近年積極透過社群及新聞媒體對民眾進行事件機會教育,提醒社會大眾產物保險的重要性。展望未來,堀川真一副總經理表示會加速導入日本母公司的國際資源,升級產品與服務質量,希望打造令臺灣民眾耳目一新的國際級保險品牌專業形象。