專題報導

台新證券加速發展數位金融服務

四十歲以下 佔台新證券客群六十%以上

陳怡瑄 2020-01-06

台新證券自開業以來的策略發展,都是以數位券商為終極目標,打破傳統券商經營方法,持續發展電子平臺及線上服務為主。近十年來,台新證券都是透過媒體投放……等數位通路與客戶溝通並提高品牌聲量,開發二十到三十五歲的年輕客群為重要策略之一,用平臺思維,打造數位交易與服務平臺,並結合台新金控的資源,依照市場趨勢滿足客戶的需求。
 
業界最貼心 跨載具網路平臺
 
為了協助年輕人可以更快速地進入股票投資市場,台新證券數位發展部資深協理周瑞坤表示,我們很早就以電子平臺中的手機下單功能為發展主軸,我可以很驕傲地說,台新證券的手機APP使用率高達九成四,是業界市場最高,而四十歲以下的台新證券客群更占六十%以上。
 
在品牌與業務的推廣上,透過YouTube或其他新型態媒體提供各類投資教學影片與投資資訊,推出八支影片,持續新增、優化電子平臺服務功能來貼近年輕人的投資需求,破解年輕人對股票投資的疑慮,也藉由影片的教導,希望可以提高年輕人投資的觀念及買股票的動力。另外台新證券將持續與銀行Richart合作,提供給年輕人更完整、更便利、更有趣的數位金融服務。

 

台新證券數位發展部資深協理周瑞坤打破傳統券商經營方法,持續發展電子平臺及線上服務為主。(圖/徐裕庭攝影)

引領「新數金革命」
跟上時代的腳步

 
台新證券對臺灣年輕人投資市場的瞭解,提供新時代的學習機制:Everything can be found online,結合Finatext在日本做投資社群的技術與經驗,打破傳統投資平臺思維的同溫層,雙方一同激盪出FinTech的新火花,打造專為投資新手而生的投資新平臺(Necoin)APP。在合作研發的過程中,最困難的是如何甩開傳統投資思維,聆聽新手的需求,將現行投資平臺過於繁雜的資訊簡化,快速建立更友善、專注於股票投資討論的社群平臺,同時結合遊戲化的養成機制,讓新手不只能在這裡練功,更會對這個平臺上癮,用科技讓投資人變強。

台新證券期待透過Necoin APP,鼓勵年輕人多往投資領域探索,讓投資的議題變得簡單而有趣,因懂得投資理財而放膽前進,成為年輕投資者首選的證券服務平臺,創造券商、金融科技業者與投資人三贏的數位證券生態圈,並在國內證券界帶動一波「新數金革命。」與新創異業的合作不只是為了跟上時代的腳步,同時也希望能盡到企業的社會責任。
 
台新證券直追大型券商
 
台新證券雖非大型券商,但在數位金融、創新服務的發展上遙遙領先同規模券商,甚至直追大型券商。證券業與科技結合已成為必然的趨勢,台新證券目標要成為新世代的數位證券商,將提供客戶全方位的金融服務及最好的交易平臺,在業務的推廣及功能的使用上更利用精準的大數據來提供「擬人化、有溫度」的服務,期望積極地與客戶進行溝通與互動,巧用科技提升自身能力。

台新證券是第一家可直接使用手機線上開立信用戶及電腦版線上免臨櫃免視訊開立證券戶之券商,深受廣大客戶認可,並申請獲得線上開立證券戶技術發明專利權。近期與台新銀行攜手合作,推出一次性動態密碼(OTP)認證開戶服務,台新銀行網銀的客戶開立證券戶不用親臨證券據點,只需在線上操作,透過簡訊即可成功開戶,提升開立證券戶的便捷性。

憑藉領先業界推出「行動版免臨櫃信用開戶」、「免臨櫃、免視訊線上開戶」等線上服務,讓證券商跳脫場所限制,提供更不受限的服務,成為市場爭相學習的對象,也獲得不少獎項肯定。

 

台新證券榮獲2019卓越證券評比數位創新獎、風險控管獎雙殊榮。(圖/台新證券提供)

看得更長遠
力求創新兼具風險控管

 
參考美國四大網路券商發展趨勢及國內法規的開放,以及交易所大數據資訊分析,思考五年後證券業的發展來預先準備與規劃,並持續積極尋找創新的機會,也自我期許,能繼續結合證券、科技與銀行資源,優化客戶跨平臺服務上的便利性。整合金控資源並運用大數據、AI技術精準提供給客戶更優質、更人性化、更緊密的金融服務體驗之餘,還能因此提升金控的綜效,為企業創造更多利潤。

台新金控鼓勵員工大膽提出創意興革,聆聽員工聲音,建立了每位員工都有創新DNA的文化,整合每個創意興革提案,進而設計出更敏捷的數位服務與作業流程,更從系統面著手,建立數位化的風險控管機制,促使企業在穩定中力求成長。
 
我的投資 決定在我 以人為本
 
就像Nokia的slogan一樣「Connecting People」,數位無國界以人為本出發,第一種人是客戶:「我的投資 決定在我」 以客戶為本的視角出發,去挖掘客戶的真正需求;第二種人是員工:數位團隊人才的招募與培養,用人,是一門藝術,也是一門科學,不是每一個想加入的人都適合。最重要的是,能融入團體,成為不可或缺的「Team Player」,樂意積極幫助其他成員,逐步提升每位員工的生產力,即使公司業務規模快速成長,也能因數位金融平臺服務與內部系統e化的發展,促使公司穩定成長外,更提升公司的競爭力。