產業亮點

英國保誠人壽分紅保單專家

不同的人生階段 有不同的保單選擇

陳怡瑄 2020-01-06

英國保誠集團憑藉著穩定的經營與嚴謹的財務紀律,在亞洲地區服務超過一千五百萬保戶,業務遍及亞洲十三個市場,更在全球有超過二千萬保戶,規模居領導地位。在二○一五年因應臺灣少子化問題,英國保誠人壽推出「Happy 2gether」一起好幸福的理念,持續開發能夠滿足客戶人生各階段Health & Protection(健康與保障)、Education(子女教育)、Asset Planning &Transferring(資產規劃)、Retirement(樂活退休)四大需求的多元商品。

分擔風險+紅利共享=分紅保單
 
英國保誠人壽財務長關永威表示,面對臺灣保險市場的飽和,我們一直以來都是以滿足客戶需求為主,這也是我們服務客戶的基本原則,提供客戶在面臨不同的人生階段所需要的各種保障,其中最具代表性的就是分紅保單。分紅保單的特色就是「分擔風險 紅利共享」;分擔風險即為提供保險保障,分紅保單不僅擁有保險保障的功能,幫助保戶分擔未知的風險,在面臨人生不同階段的問題(如:子女教育、資產傳承或退休)時,更能透過分紅保單的靈活運用,來減輕人生的負擔。而紅利共享更是分紅保單的獨有特色,只要擁有分紅保單,就能分享保險公司的經營成果。
 

英國保誠人壽財務長關永威。(圖/徐裕庭攝影)

分紅保單致力實現三大目標
 
分紅保單是屬於中長期的保險規劃,分紅保單的保費,在扣除保險相關費用後,會投入獨立的分紅保單專屬帳戶,享受專業團隊所操作的投資組合。保戶除了擁有完整壽險保障,可透過保單轉嫁保險風險之外,更能以紅利分配的形式參與分紅保單專屬帳戶的經營成果;當分紅保單專屬帳戶的投資績效越好,保戶就有機會分享到更多紅利。

英國保誠人壽的分紅保單致力實現三大目標:長期穩健紅利──長期而言,透過紅利分配的平穩性原則為保戶帶來更穩定的分紅;共享經營成果──提供分紅保單專屬帳戶經營成果的紅利分配;獨立帳戶管理──獨立專屬帳戶保障所有分紅保單客戶的權益。

 

英國保誠人壽財務長關永威與他的工作團隊。(圖/徐裕庭攝影)

長期穩健紅利
 
分紅保單藉由分散的投資組合、優化的投資策略、良好的資產負債管理機制及紅利分配的平穩性原則,讓保戶在獲取穩定的紅利分配之餘,無須承受直接投資在資本市場上可能面對的市場波動。註1此外,定期的紅利給付可以提供保戶資金運用的彈性。
 
「英式」、「美式」別再傻傻分不清
 
「分紅保單」區分為「美式分紅保單」與「英式分紅保單」兩種,差異僅在紅利分配方式的設計上有所不同。英式分紅的保單紅利以增加保額的形式發放,隨著時間經過,保單價值及保額都將變得越來越大;美式分紅的保單紅利原則上以現金的形式發放,提供保戶靈活運用的彈性,且保戶可選擇紅利分配的形式,除了現金給付以外,尚包含儲存生息、抵繳保費及購買增額繳清保險等選項,其中購買增額繳清保險這個方式,其實就與英式分紅保單的紅利分配型態相似。因此,保戶可依據自已的投保習慣,來選擇紅利的發放方式,因為臺灣人偏好現金紅利,因此目前在臺灣市場銷售的分紅保單以美式分紅為主,英國保誠人壽也針對臺灣人的偏好發展在地化的美式分紅商品。在其他國家像是英國、香港及新加坡等,都是以英式分紅較為熱門,目前在臺灣只有英國保誠人壽持續在開發及銷售分紅保單。

 

英國保誠人壽財務長關永威表示,英保一直以來都以滿足客戶需求為主。(圖/徐裕庭攝影)

專屬帳戶有保障
 
英國保誠人壽的投資團隊將不同幣別的分紅商品分別設置專屬帳戶集中管理,藉由保誠專業的監督及控管,在承擔適度風險下追求合理的報酬,以提供保戶中等可能紅利的水準為目標。臺幣分紅保單:保誠的投資團隊會將所有金流皆納入臺幣分紅專屬帳戶的投資組合,其中包含可提供固定收益的國內外債券及較積極的國內外股票投資等,保單紅利將以臺幣分發。美金分紅保單:保誠的投資團隊會將所有金流都納入美元分紅保單的專屬帳戶中管理,投資標的亦相對應配置於以美元計價的投資資產,包含美元固定收益債券及美元股票投資,保單紅利以美元發放。保戶透過分紅保單,參與專屬帳戶的經營結果,並依據條款約定之參與率獲得保誠人壽分紅專屬帳戶中的可分配盈餘的一定比例;依據臺灣法律規定,該比率不得低於七十%。乍看之下各個保戶其實也像小股東一樣,而股東只有在保戶實際獲得紅利分配時,才可以得到相應的紅利分配。
 
深耕二十年目標明確
 
英國保誠集團在其他國家有多年的歷史,持續透過不同國家的經驗,用最為精通的部分,去推動在不同市場的發展,也做了在地化的改變。英國保誠人壽在臺二十年,不斷地基於臺灣保戶的需求發展適當的保險商品,這是在臺灣發展很明確的目標,不管在外商銀行或是本土銀行都去推動各式各樣的保單,為臺灣保戶們謀福利。