卓越女性

白嘉莉帶著書和畫作重現螢光幕

睽違多年 最美麗的主持人回來了

葉怡君 2020-01-02

帶著即將出版的書和畫作,藏不住的巨星風範,睽違多年,有著「最美麗節目主持人」封號的白嘉莉回來了。近年在國家重要慶典上總能見到她優雅的身影,於演藝事業達到顛峰之際,毅然決然急流勇退,甘願為愛遠赴他鄉,嫁給印尼材源帝集團主席黃雙安,原本在臺上光鮮亮麗的名主持人退居幕後,拿麥克風的手轉拿鍋鏟,為愛付出一切。
 
舌頭偶爾會被牙齒咬到 和黃雙安的相處點滴
 
白嘉莉的夫婿,是被譽為「印尼木材大王」黃雙安,大陸福建人,六歲隨父母到印尼,從小就很有生意頭腦,以木材業白手起家,事業版圖擴張至漁產加工、旅遊、化工及水泥業,除印尼外,在新加坡、香港及澳洲等地都設有工廠。

白嘉莉為他撰寫的第二本書《情繫黃雙安》中形容他外表斯文,談吐不俗又沒有小商人身上常見的市儈,總給人一種爽朗、說話算話、忠誠可靠又幹勁十足的味道。

自己是苦過來的,也因此黃雙安特別體恤員工,事業有成後投身公益,黃雙安曾提及「左手做的事不要讓右手知道」,為善不欲人知的個性,有時候白嘉莉還得從朋友口中才能得知,可能自己老公又在哪造橋鋪路。

與白嘉莉結縭四十一年,婚姻美滿為外人稱道,多年來的相處之道,白嘉莉謹記母親曾告訴她:「夫妻相處就像舌頭和牙齒,很多時候牙齒咬到舌頭不是故意的,忍耐一下就過去了。」

二○一八年,黃雙安因病意外病逝美國明尼蘇達州,享壽八十六歲。白嘉莉感性地說:「他的離開對我打擊很大,雖有滿滿不捨,但身為基督教徒,相信此時此刻的他,已經到了天家」。在親朋好友的陪伴下,白嘉莉藉由到世界各地旅遊調適心情,逐漸走出傷痛。

 

白嘉莉與夫婿黃雙安,41年深厚情感為外人稱道。(圖/白嘉莉提供)

被自己的勇氣嚇到為愛遠走他鄉
 
不少觀眾難忘白嘉莉風采,當年紅極一時,早年在臺視主持《歡樂周末》、《莫忘今宵》、《喜相逢》、《銀河璇宮》等綜藝節目的表現,奠定「最美麗主持人」地位。偶然機會進到演藝圈,白嘉莉回想那段時光,凡事都得親力親為,錄影還要扛著兩大箱衣服,妝髮都要自己來,現在妝髮都有專業人士幫忙不同,她也笑稱:「現在的演藝圈朋友真的很幸福,要好好珍惜。」

在毫無預警下遠嫁印尼,就連白嘉莉也被自己當時的勇氣嚇到,驀然回首她才突然覺得「其實真的還蠻可怕的!」她形容自己,不是一個衝動的人,會到印尼去,一切歸咎「上天的安排」。

好奇她與黃雙安是如何從結識、互訂終身直到白首?白嘉莉語帶保留,只簡略提到:「大概是相處過後,覺得他人很好,四十一年的婚姻,在他身上學到很多做人處事的道理。」至於想瞭解更細節,只能從白嘉莉一月底即將出版的新書《白嘉莉﹒回眸》中一窺究竟。
 
退去鎂光燈的焦點 在畫中找回寧靜致遠
 
到了印尼,遠離鎂光燈的追逐,擺脫忙碌的生活,平時白嘉莉陪同黃雙安到各地勘廠,她笑說,每次黃雙安去看廠的時候,她都會要求去看博物館或是畫廊。白嘉莉形容當時印尼未像現在進步,隻身一人前往印尼,當地炎熱的天氣讓她有點吃不消,黃雙安又經常得到各基地探訪,她得學習如何自處。

在印尼的閒暇之餘,她經常和不同國籍的女生朋友們打打高爾夫、游泳或唱歌,當時白嘉莉的友人並不曉得她在臺灣是位名主持人,同時還出過專輯,還自告奮勇的想教她唱歌,現在想來她倒覺得有趣。

喜歡到各地旅遊,白嘉莉的語言天分很好,無論是印尼文、西班牙文、葡萄牙文、日文及英文全都難不倒她。聽從母親的建議,拿起畫筆學習作畫,師承臺灣國畫大師張大千,三十多年來白嘉莉臨摹張大千的畫作,畫風多元包含油畫、水彩畫及國畫等,題材多取自生活周遭,她愛畫院內的花卉、魚池裡悠游的魚群等,在印尼、新加坡及澳洲各地累積不少畫作。

白嘉莉說,她特愛畫花,尤愛院裡的「嘉德麗雅蘭」,因花名和她的名字相似,因此成為她最愛的花卉之一。

 

多年不見 反倒有點近鄉情怯
 
二○一九年三月,白嘉莉受臺中市長盧秀燕邀請,以「臺中花博代言人」的身分短暫回臺。盧秀燕指出,白嘉莉過去陪同夫家企業,長年全球各地跑透透,外語能力強,正是最適合的國民外交官。

未來是否有長期待在臺灣的打算?白嘉莉說:「自幼在臺中念書長大,之後北上工作,身為臺中的女兒,對家鄉有諸多懷念。非常感謝盧市長邀請,讓自己能以代言人的身分回臺,回到多年不見的故鄉,有些近鄉情怯,臺中也和她印象中不同變化很大,城市的進步早已不可同日而語,但不變的依舊是臺灣濃厚的人情味,還有很多愛護我的好朋友。」

帶著《白嘉莉﹒回眸》一書重回螢光幕前,新書發表會將於一月三十一日登場;二月八日的臺中元宵燈將由盧秀燕親自點燈,白嘉莉也帶回多年累積的百幅畫作,規劃在近百坪的臺中花博「花舞館」中展出,更特別展出白嘉莉回臺時,在鶯歌老街畫青花瓷及盤子作品,會中也會展出過去與林青霞等演藝圈好友的照片,白嘉莉邀請全球各地的親朋好友及觀眾,到場共襄盛舉。
 
【採訪後記】
多年不見,《卓越雜誌》領先全球獨家專訪華人女神白嘉莉,專訪過程中,從枝微末節觀察,白嘉莉對自己很要求很高,過去身為藝人,梳妝、服裝樣樣都得自己來,專訪當天,敬業的她特別聘請梳化,希望能以最美的姿態呈現在觀眾面前。

高挑的身材穿上亮桃紅色外套,擦上同色系指甲油,搭配一身典雅的黑色亮片連身裙,踩著中低跟高跟鞋,白又纖細的雙腿,大膽地搭配上大網格絲襪,風姿綽約,絲毫不見歲月的痕跡。

問她怎麼保持身材?只見她笑了笑,稍微皺眉思考了一下,說出了一個讓所有女人羨慕又忌妒的答案,她說:「很多人都問我這個問題,但我真的沒特別保養,親近的朋友都知道,我也沒特別忌口,可能是愛打高爾夫,運動游泳吧!加上我很愛到處旅遊,『勤走機場』也可能也是我保持身材的小祕訣。」

第一次到她下榻的美福飯店開會,討論專訪細節,過去張小燕、她和孫越共同主持《銀河璇宮》,此次返臺張小燕特地送上花籃,卡片上親近的註明小燕,可以見得她們數十年如一日的好交情。

即使許久沒面對鏡頭,卻也未見一絲生疏,為配合拍攝,聽從攝影師指令來來回回走了好幾趟長廊,並反覆來回確認相片的光線及角度,敬業精神感染與她同場的工作人員,這時也才真正見識到,「最美主持人」的風範,不單只有外表,而是在那美貌之下清晰口條、優雅的氣質和敬業的態度,原來這才是成就「最美主持人」的必要條件。
 
白嘉莉/演藝作品/
主持作品:《歡樂周末》、《莫忘今宵》、《喜相逢》、《銀河璇宮》
個人專輯:《喝不完的酒》、《可愛的陌生人》、《藍色的街車》、《夢裡再見》、《愛在心裡》
電影:《新娘與我》、《我永遠是你的》
電視連續劇:《風蕭蕭》