特別企劃

西太平洋璀璨的美玉 羅塔島

美景、旅遊、經貿、自然資源…

周義豐 2019-07-02

羅塔島(Rota Island)位於美屬自治邦北馬里亞納群島,陸地面積八十六平方公里,屬熱帶海洋性氣候,溫差小,氣候宜人。北馬里亞納群島歷任行政資歷最完整的總督Ralph Torres指出,在經貿旅遊方面,正蓄勢待發,後勁驚人。
 

北馬里亞納群島總督Ralph Torres。
 
美屬地最棒的祕密花園

北馬里亞納群島位於西太平洋熱帶海域,擁有世界上最深的「馬里亞納海溝」而聞名於世,暱稱「美國屬地最棒的秘密花園」,是由塞班島、天寧島、羅塔島等十四個島嶼所組成,隸屬於美國聯邦政府,有高度自治權,每個島嶼是獨立的自治區,由各地方的市長來統治管理。
 
島上原住民分別為,「查莫洛」及「卡若蘭土著」,約八萬名島民中,大多數來自北美,其餘包括日本、韓國、菲律賓、大陸、密克羅尼西亞其它島嶼,旅遊業和製衣業是主要經濟來源。

北馬里亞納群島每年均有多個查莫洛及卡若蘭文化傳統節日,當地居民和旅客以歌曲、舞蹈、當地手工藝及食品慶祝,旅客也可在酒店及晚餐的欣賞到各種豐富多彩且具有異域風情的舞蹈及文化表演。
 
友善之島 未經雕琢的美玉

三大島嶼各具特色,被譽三顆最耀眼的明珠。塞班作為首府,也是最大的中心城市;天寧是第二大島,這裡是一個天然的遊樂場;羅塔則是第三大島,也是保留最多原始淳樸自然的地方。
 
羅塔(查莫洛語稱之為Luta),也被稱為友善之島,位於群島最南端,憑藉著未經污染的自然環境、迷人的人文景觀與悠閒安逸的社會氛圍,被譽為「未經雕琢的美玉」。
 
島上有南北兩個社區,北方高地西那帕羅有國際機場及著名的游泳洞,和海鳥保護區,南方聚落宋宋為歷史文物與原始部落,常住人口三千人左右,治安情況很好,島上沒有犯罪,島民們哪怕不須關門也不擔心財物被盜,正是禮運大同篇外戶而不閉的理想。
 
海域潔淨 太平洋諸島中之冠

建設方面,羅塔已擁有發電廠,可供應全島的電力能源;汙水處理廠皆符合政府規定的污水排放標準;礦泉水製造廠瓶裝水產品外銷世界各地,為眾多市場與酒店提供聲譽卓著的羅塔天然礦泉水,含有鈣、鎂、鉀、硒、釩和鍺等對人體至關重要的最佳營養。
 
羅塔渡假村和鄉村俱樂部是坐落在羅塔島北方的度假酒店,緊鄰太平洋,擁有絕佳海景視野,具有羅塔島最完整的度假村配套措施,包含餐廳、酒吧、游泳池,最大的特色就是夢幻的PGA國際級十八洞高爾夫球場,這是行家的球場,必定會讓來訪者享受一個超級完美的高爾夫體驗,終生難忘。興建中的還有賭場、會展設施、經貿園區、健康園區等,深具後發優勢。
 
羅塔保有的純樸使之成為地球上最珍貴的資源,擁有最原始的野生動植物,更有享譽盛名的潔淨海域,最高能見度達水下七十五米,奪得太平洋諸島中之冠,成為世界第一透明的潔淨海域,可以浮潛與潛水,親身體驗無汙染海洋、海底生物、珊瑚礁地形、馬里亞納海溝。
 
羅塔島是不少瀕臨絕種動物的主要棲息地,其中最有名的是原生種馬里亞納水果蝙蝠、馬里亞納烏鴉、紅足鰹鳥等。從高崖上的人造展望道路上向下眺望,可以看到白燕鷗、軍艦鳥等約四十種野生鳥兒們自由飛翔的美景。當夜色來臨,當地光害極少,星空清晰,仰天觀星將讓羅塔之旅更具獨一無二的價值與豐富。
 

北馬里亞納群島被譽為三顆最耀眼的明珠。(圖/西太平洋國際經貿智庫)
 
羅塔島是遠古神秘島嶼,位於塞班島和關島之間,從塞班飛行需要三十分鐘,是一處拋開都市生活的好去處,休息度假首選,特別是海中美麗珊瑚及形形色色熱帶魚,帶給愛潛水遊客無法言喻的樂趣。

享有「樂園島」、
「馬里亞納未經雕琢寶石」美名


羅塔財富主席朱傑麟接受《卓越雜誌》採訪時表示,羅塔島是鳥類保育地區及古代查莫洛採石場等自然歷史遺跡,與各種自然旅遊景點組成,這裡擁有遠離人類、回歸自然,特別適合漫步在白沙樹影之中,同伴是鳥語花香、嬌紅日落,最天然自然的景色,因為保留著數千年來原始天然美景及野生型態,羅塔島享有「樂園島」、「馬里亞納未經雕琢寶石」等美名。
 
來羅塔島旅遊,最重要行程就是觀賞「馬里亞納海溝」,「這條海溝形成至今已有六千萬年,是太平洋西部海底一系列海溝部分。」其北有阿留申、千島、日本、小笠原等海溝,南有新不列顛和新赫布里底海溝。
 
另一方面,來羅塔島旅遊,朱傑麟推薦「塔薩甘那自然植物園」,在這裡能夠看到很多當地植物和體驗當地文化,這些都是天然景色,絕無人工雕琢的痕跡。「泰泰多海灘」、「塔加石場」、「僻納塘公園」、「宋宋村展望台」等,都是世界級自然景觀的旅遊勝地。

 

羅塔島搶攻新興旅遊市場,朱傑麟率領羅塔財富將投資布局放在當地休閒娛樂。(攝影/許志隆)

打造「頂級奢華度假美地」
加入臺灣元素旅遊新概念


鏡頭轉向臺北內湖「羅塔財富」總部現場,北馬里亞納群島總督Ralph Torres攜手主席朱傑麟、執行長李英彰共同宣布,由羅塔島政府批准通過,創下歷年來當地最鉅額的投資案;羅塔財富將以「博弈發展」為中心概念,陸續導入人工智慧、綠能建築、高端通訊、人文教育、食衣住行等「臺灣元素」,搭配羅塔島當地旅遊建設,讓面積為臺北市四分之一大,總面積約八十五.三八平方公里大小的羅塔島,積極搶攻新興旅遊市場領導地位。
 
尤其針對每年一百六十萬關島旅遊及八十萬塞班島旅遊人次,再向臺灣、大陸、日本、韓國、澳大利亞、歐美旅客發出旅遊邀請函。

 

羅塔財富布局「博弈產業」
以休閒娛樂為最終目標


羅塔財富是一家多元發展投資集團,朱傑麟更為其中關鍵總指揮,他強調,羅塔島被譽為世界上最友善島嶼,來到這裡會覺得像回到故鄉一樣親切,風景原始自然,空氣清新且純粹,若以愛潛水的遊客來說,Rota Hole羅塔洞被公認為世界上最好洞穴潛水點之一,在Rota Hole羅塔洞潛水是最不容錯過的活動,穿過巨大石灰岩洞口潛入水中,潛水者將發現自己身處一個巨大洞穴當中,非常有趣。
 
因為看好羅塔島當地政府將積極開發「博弈產業」的發展,所以羅塔財富將投資目標放在這邊。朱傑麟表示,除了賭場(含博弈機臺)建構之外,我們還會建設與帶動整合型度假村主題樂園、觀光旅遊、交通、會議展覽及精品等周邊產業發展。如此型態活動設施,不僅僅以賭錢為最終目的,而是以休閒娛樂為目標,讓羅塔島除了享受天然環境賦予寧靜外,還有更多不同休閒體驗選擇。
 
羅塔島是串散落在西太平洋上璀璨珍珠,置身於蔚藍寬闊島嶼,水晶般清澈海水、綿延不斷的白色沙灘、醉人火紅夕陽、溫暖誘人熱帶海風和當地居民熱情好客之道,Ralph Torres和朱傑麟熱情歡迎大家親身來體會世外桃源感受。