專題報導

林郁方 潛艦國造案主導人

準備就緒 重返立法院

陳怡瑄 2020-01-01

林郁方生長於書香世家,父親是國小校長,家族中有多位是教授和教師。他在美國名校維尼吉亞大學取得國際政治學博士,歸國後在淡江大學「國際事務與戰略研究所」擔任所長,也在三軍大學任教。
 
阿港嬸的眼淚讓他踏上從政路
 
林郁方表示,阿港伯是他最尊敬的長輩,勤政愛民。林洋港擔任司法院長時,很欣賞剛從美國學成歸國的林郁方,他希望林郁方能擔任他籌備中的基金會執行長,被林郁方婉拒。

不久,在阿港伯潮州街官舍,聽到阿港嬸含著淚告訴訪客:「作官一輩子,在臺北買不起一間房子」,他立刻答應擔任執行長,也因此踏上從政之路。林郁方苦笑著說:「政治路像個漩渦,不容易脫離,對於這個國家有太多感情,使我想離開政壇,卻離不開。」

林郁方一直覺得對不起家人,忙於政治使他無法陪伴家人;大兒子的中學、大學和研究所的畢業典禮,他都無法參加,他為此一直深感歉疚,所幸家人凝聚力很強,令他感到欣慰。

 

區域立委候選人林郁方在造勢會場,與民眾握手致謝。(圖/林郁方服務處提供)

全力推動國會外交
 
進入立院前,他任教於三軍大學戰爭學院,與軍方淵源頗深,他也曾協助國防部撰寫第一本和第二本國防報告書。進入立法院後,他在國際政治的素養,使他責無旁貸,必須全力投入國會外交。

他擔任「台美國會聯誼會」會長長達六年,也是中華民國對以色列、德國、波蘭、捷克、匈牙利以及西班牙等國會聯誼會的會長。他每年都要帶領立委訪問團進入美國國防部,和美方就軍購及軍事交流等議題交換意見。林郁方表示:「國際政治和國防是我的興趣和專長,這讓我非常忙,但忙的很快樂,國會外交是我國外交上,一個很重要的補強機制,它能強化中華民國和非邦交國之間的關係。」

潛艦國造案主導人
 
民國二○○二年立法院通過了潛艦國造決議案,提案人就是林郁方,包括賴清德等四十一位民進黨立委都簽名支持。二○○一年四月小布希政府宣布售我國八艘傳統潛艦,但半年不到就發生了九一一事件,美國出兵阿富汗和伊拉克。華府因為需要北京在聯合國安全理事會支持它的反恐戰爭,不再願意出售潛艦給中華民國。

林郁方知道唯一可以幫中華民國爭取潛艦的途徑,就是潛艦國造。就像當初造經國號戰機一樣,雷根政府批准提供技術和引擎等必要零件,在臺灣建造。這樣不僅可以降低成本,也能增加臺灣的工作機會。

林郁方的潛艦國造決議案是馬英九政府推動潛艦國造的基礎,也是蔡英文隨後接續執行潛艦國造政策的依據。

 
區域立委候選人林郁方提升中華民國戰力以及捍衛國家主權,一向不遺餘力。(圖/林郁方服務處提供)

政府要保護孩子遠離毒品
 
林郁方立委用七年的時間,催生了捷運「萬大線」,目前全線動工。這條捷運完成後,不僅可以為中正萬華提供更便利的交通,也有助於當地的都更,畢竟這兩個區域老舊房子不少。

鑒於年輕夫妻不敢生小孩,有很大原因是買不起房子。林郁方主張政府應增設青年住宅,增加公共托嬰中心,以減輕年輕父母生養負擔。

林郁方也強調,政府應保護孩子遠離香菸、毒品和霸凌。他也特別建議,每位民意代表都要以身作則,在登記參選時,應提供完整的體檢報告,證明自己沒有沾染毒品。
 
選民的抉擇
 
林郁方長於外交和國防事務,他在五屆立委期間的出色表現有目共睹。相信明年一月的立委選舉,選民會做出明智的選擇,讓他重返立法院。