產業時事

美中貿易風暴下誰能趨吉避凶

預期心理作祟 臺股高檔區間震盪

葉怡君 2019-07-23

話說,臺股通常是美股的小跟屁蟲,要看臺股走勢,就不能不盯緊美股的一舉一動,而要看資金走向,「美國十年期公債殖利率」及「恐慌指數」(VIX)便是觀察指標。

盯緊兩指標 看出當前市場走向

臺灣金融研訓院菁英講座講師何文賢指出,去年市場預期美國聯準會(Fed)主席鮑威爾將上調利率,因而市場資金轉進美債,美國十年期殖利率漲至三.二四%的高點;不過在美中貿易的不確定因素下,美股震盪加劇,市場預期不會升息,鮑威爾讓利率回到中性水準。
 
目前,美國十年期公債回落至相對低點,甚至低於實質聯邦資金利率(EFFR)的二.五%,此外,另一個反應當前投資情緒的美國恐慌指數,過去高於二○才會引發市場疑慮,以目前十五至十六的區間範圍,美股並沒有明顯下挫,臺股也回到相對高點,也顯示,過去大家擔心美中貿易一觸擊發,擔心市場衰退,市場保守資金避開市場風險的預期心態,已經隨著美中貿易期間延長淡化。
 
不妨緊盯美國十年期公債殖利率曲線變動,及美國恐慌指數的變化,便是能了解並判別,現階段資金及市場最新走向的小秘訣。
 
隨著美中貿易轉變為長期抗戰,面對未來不確定風險仍然存在,何文賢認為,今年二、三月的業績普遍縮水,源自於去年美中貿易議題不斷延燒,不少廠商擔心市場轉向,因而去年第四季廠商也較為保守,採取暫時觀望、轉單、抽單甚至取消訂單的作為,不僅使得業績普遍下滑,也讓不少投資者止步。
 
然而,美中貿易看似有轉圜餘地,投資信心回穩,即便五月整體財報業績表現看似不俗,但何文賢強調,下半年依舊籠罩在美中貿易陰影之下,投資仍須在自己可控制的風險範圍之內,量力而為。

雙方互相箝制 誰能勝出?

回到臺股,近期跌到半年線後,在資金依然寬鬆的前提下,美股跌不多的情況下,外資率先進場佈局,帶動臺股量價齊揚。何文賢認為,美中貿易的風險還是很大,尤其是當美國制裁大陸三千多億的商品當中,蘋果供應鏈的範圍廣泛,包含筆電、手機等,對臺灣產業的影響甚深。
 
至於投資者要不要去賭?美股及臺股都已站在歷史相對高點,目前還能暫時維持高檔震盪。美中雙方手中各有籌碼,六月一日美國原本針對大陸進口的兩千億商品,加增關稅從一○%提高到二五%,不過後來延遲,川普仍陸續透過各種公開演說牽制大陸決定。
 
至於,美國動用國際企業力量制裁華為,臉書及谷歌也加入抵制行列,不過,華為被當作美中貿易的籌碼,此舉已挑戰大陸底線,因而列舉出「不可靠實體清單」,狙擊這些抵制華為廠商,未來都也將被拒於大陸市場之外,這對原本就無法打進大陸市場的臉書及谷歌而言不以為然,但對華為相關供應鏈等廠商就會有較多考量。

高檔震盪 派對接近結束

何文賢表示,對投資市場而言,美中貿易冷戰已轉變為長期抗戰,自然影響消費信心,臺股此次多頭走了十年,派對結束點接近,時間點可能落在近幾年,去年底臺股看回不回,基本上整體操作還是得看外資臉色。
 
然而,美股、臺股都已經來到相對高點,任何事情都得做最壞打算,不願意承擔風險者,能調整資金配置到債券市場,全看個人風險承擔程度決定,下半年美中貿易變數太多,市場將更加難以預測。
 
現階段,即便市場認為有七成的降息機率,不過從「基本面」數字判斷,仍尚未到達應該降息水準。事實上,降息動作全為了防範於未然,驟然降息,便是對市場發出警示,預告景氣將從繁榮轉變至衰退,對股市而言短多長空,因此,何文賢認為,現階段降息機率不高。他樂觀表示,這些年臺股投資者經歷金融海嘯,大幅度的劇烈波動,讓多數資金轉往房地產、保險儲蓄及目標到期債等穩健行的投資標的,面對股市波動風險,投資者相對謹慎,但低利的環境之下,臺股殖利率相對要來得高,更能吸引資金近到股市當中尋找機會,過去金融股的殖利率高,不過目前都來到相對高點,投資價值反而降低。
 
何文賢指出,下半年很難看到精準方向,景氣維持現況之下,臺股區間震盪的時間拉長,不過目前臺股位處「需要被調整的頭部」,如拉回修正則以年線作為回檔位置。
 
市場上悲觀者通常賺不到錢

何文賢強調,回到美中貿易角力對臺灣而言利多於弊,即便期中歷經遷廠、調整、業績衰退等陣痛期,不過各家廠商也做過面對各種情況之下的情境分析模擬,長期而言,不把產能放在同一個籃子下(大陸),透過南向政策轉往東南亞等地,相對分散風險。
 
一直以來,投資市場分為樂觀及悲觀角度,只要現階段美中貿易不再惡化,景氣維持,在錢多利率低的環境之下,臺股暫時還能維持高檔震盪。
 
然而,鴻海董事長、國民黨黨內初選候選人郭臺銘指出,「比金融海嘯更大的海嘯即將來臨,指出在美中貿易及科技戰越演越烈的情形之下,世界經濟將有可能會在數月,甚至數週內產生劇烈變化」。
 
假設這類投資的悲觀情緒蔓延,再度引發全球金融海嘯,美國真的對大陸課開徵三千億的稅,最後還是得由美國進口自行吸收,屆時,物價調漲,引發停滯性通膨,經濟走下坡、物價上漲。在各種情境模擬之下,也有可能有人抱持著這種的悲觀投資情緒來看待美中貿易。
 
但,以長期的經驗來看,市場上「悲觀的人通常賺不到錢」,市場只會循環,不會死亡,只要控制好風險管理,在自己「能夠承擔的風險」之下持股,投資並不困難。

不受美中貿易影響個股

美中貿易延燒,加上香港「反送中」事件的影響之下,國際經濟跟著動盪不安,不過,何文賢指出,在隨著市場波動,股價回檔之餘,還是能找到能有投資價值不受影響的個股。
 
譬如文化創意類的華研(8446),即將進入暑假旺季,去年下半年歷經公司金雞母S.H.E.宣布不再續約的亂流,影響今年營收較去年同期相比衰退,不過獲利並未受到太大影響,該公司除有穩定的授權、版稅收入外,今年第一季毛利率達六八.五%,年增一七.九%,下半年,旗下藝人林宥嘉及動力火車演唱會即將登場,整體營收有機會再往上衝高。
 
另外,生技股的邦特(4107),廠房設置在臺灣及菲律賓,也是能在美中貿易戰置身事外的個股之一,五月業績創下歷史新高,宜蘭新廠正在設建,預計今年底即將完工,屆時也能帶動產能增加,高毛利的體內導管,前景依舊看好,股價如有低點,仍可找機會點切入。
 
至於,長久以來以「高殖利率」深受投資人喜愛的銀行類股,近期都已經來到高水位,倒是富邦金(2881)之前受國際會計準則IFRS17衝擊性,市場預期在要提列準備金之下,會使得淨值將大幅降低,在預期心理因素搗亂下,股價跟著往下掉,然而,這波漲勢當中,富邦金又是漲幅最少的金融股,最壞情況已經發生,未來,在臺幣貶值匯兌順差下,建議此時倒是能夠反市場操作,未來仍有補漲機會。
 
另外,一直以來具備資產題材的裕隆(2201),在前董事長嚴凱泰過世後,由夫人嚴陳莉蓮協同集團主管,接手裕隆集團的後續營運。何文賢指出,裕隆淨值四六.六元,並沒有賠錢,只要拿掉納智捷,作為控股公司,裕隆每股至少都還能有二、三元的獲利,加上土地資產題材,以現階段的股價而言,長期來看反而相當具有投資價值。
 
何文賢強調,即便美中貿易打的沸沸揚揚,當前資金依舊寬鬆,錢沒地方去,臺股殖利率仍高懸不墜,價格不貴,只要選對股票、控制風險,未來都能再有轉機及成長空間。


台灣金融研訓院精英講座講師何文賢