美饌人生

摘星的臺灣小吃 處處都講究

李碧華 2019-06-13

本年度榮譽登榜的二十四家夜市街頭小吃店,上門解饞的美食客絡繹不絕。吃遍摘星小吃的跨境電商張心慈認為,必比登價格低廉,人人吃得起,更受到一般食客青睞,「尤其是排隊搶來的,特別好吃」。

福州世祖胡椒:臺式速食

《推薦理由》胡椒餅厚實酥脆泛著麵粉香氣,內餡蔥肉飽滿爆漿又辣得過癮。

景美炒米粉、圓環邊蚵仔煎加甜不辣,再燙盤青菜,就是日常美味,而現烤的、熱到燙嘴的胡椒餅,更是臨時充饑的臺式速食。

被稱為饒河夜市門神─福州世祖胡椒餅,就在夜市大門入口處、香火鼎盛的慈佑宮旁,即使路癡,也容易找到。餅皮厚實酥脆泛著麵粉香氣,內餡蔥肉飽滿,爆漿又辣得過癮,花五十元填飽肚子,比山珍海味更令人滿足。

「只是,排得隊伍太長,吃了三攤繞回來,還常常排不到。」吃遍摘星小吃的美食客張心慈說。


藍家割包:爌肉遇到花生粉

《推薦理由》傳統的爌肉花生粉刈包,搭配四神湯,口味對比更鮮明。

胡椒餅之外,割包也是臨時充饑神器。公館商圈白天黑夜都人潮不斷,藍家割包座落台大正對面,一長串人龍等著裹腹,傳統的爌肉花生粉刈包,以四神湯來搭配,口味對比更鮮明。

張心慈說,割包源頭是福建福州的「虎咬豬」,在日本街頭吃過,長崎新地中華街稱為「角煮饅頭」,取其滷五花肉夾饅頭之意。

藍家割包內外皆細膩,張心慈認為,肉質鬆軟不柴是致勝關鍵,那爌肉完美無瑕的火候,情不自禁愛上它,絕對值得摘星。

施家鮮肉湯圓:懷念的古早味
 
《推薦理由》湯圓外皮Q彈、肉餡飽滿,自一九六○年代以來就深受當地人歡迎。

開了近五十五年的施家鮮肉湯圓,提供湯圓、餛飩,還有佛跳牆、乾麵、焢肉飯等,都是傳統道地臺灣美食。

從路邊攤到小店面,不僅是在地人推薦的平價美食,還曾被票選為元宵節臺北市最有人氣湯圓店。吳佰鴻說,挑選一年以上的過冬圓糯米製作湯圓,洗滌、浸泡、磨漿、脫水、攪拌等過程,完全依賴多年老經驗,處處講究,才能維持穩定品質。

想同時吃到鮮肉湯圓跟餛飩,可以點兩顆湯圓加四顆餛飩。吳佰鴻說,皮薄肉扎實的餛飩跟碩大的湯圓形成對比,越嚼越香,更是讓人懷念的古早味。

 
夜市必吃
高麗菜飯絕配原汁排骨湯


《推薦理由》高麗菜飯和原汁排骨湯的口味簡單,卻令人唇齒留香,回味無窮。

灶頂位於延三夜市頭,近大橋頭捷運站,店內裝潢有懷舊的爐灶,而且使用能讓人感到料理溫度的瓷碗。

卓越學院學習長吳佰鴻說,高麗菜飯看起來份量不多,卻很紮實。米飯吸收蔬菜精華,不致過於濕軟,還能嚐到鬆軟的米粒口感,比例恰當的高麗菜,襯托了米飯的清甜滋味。

他建議,喝排骨湯,搭配一旁的辣椒醬油,先用前牙或湯匙把超大號的排骨的骨邊肉撕下來,沾上辣椒醬油後再入口。

排骨湯的湯頭清澈,無多餘雜質腥味,湯裡大塊白蘿蔔,一樣鮮甜可口。清燙小卷口感不錯,幾乎每桌必點。