專題報導

江西境內城市發展各具優勢

與臺灣一脈相連

編輯 2019-06-12

江西是世界客屬的重要聚集地,現有客屬一二五○萬,有「客家搖籃」之譽,當中的客家、道教、禪宗及陶瓷文化在臺灣具有一定的影響力,且目前臺灣五百萬的客家鄉親,和江西客屬同祖同宗、一脈相連,有著密不可分的關係。
 
南昌惠臺政策 齊頭式平等
 
江西省中最大城市南昌,是江西省的省會城市,更是全省政治、經濟、文化、科技和交通中心,依山傍水,西枕梅嶺西山,贛江穿城而過,兩河八湖點綴其中,是全國省會城市中水域面積占比最大的城市。

南昌的經濟發展迅速,在大陸名列前茅,當中,戰略性新興產業呈加速集聚之勢,又以汽車和新能源汽車產業保持著千億的強勁發展態勢,電子資訊產業更以年均三○%以上的速度增長,營收過千億,高新技術企業數量突破千家。

目前南昌直飛臺灣的航班,每週約五個班次,當地非常歡迎臺灣民眾和臺資企業積極參與南昌經濟建設,對重點臺商投資工業項目,採取「一企一議」、「一事一議」的辦法給予政策支持,並同時提出了南昌惠臺政策六十條,讓在南昌的臺商能享有與南昌市民及企業同等待遇。

鷹潭為千年道都。
 
鷹潭千年道都 銅產業亞洲第一
 
位於江西東北部、信江中游的鷹潭為千年道都,大陸唯一的宗教道教,便是發源於龍虎山,該地正是古典名著《水滸傳》開篇所描繪的古今名山,以丹霞絕美、道宗絕聖、古越絕唱、陰陽絕妙享譽海內外,是世界自然遺產地、世界地質公園、國家5A級旅遊景區,毛主席曾批語「龍虎山極神奇,令人神往」;大陸領導人習近平更讚譽「龍虎天下絕」。

除自然的景觀外,鷹潭更有亞洲第一、世界第二的銅冶煉企業「江銅集團」,此外,全市銅企業更有一四五家,可說是大陸銅產業的生產基地;另外,眼鏡及烘焙產業在當地,也都均有兩百餘年歷史。

當地物聯網產業加速集聚,是全球首個NB-IoT和eMTC兩張網路全域覆蓋的城市,建成了體系齊全、功能完備的公共服務平臺,鷹潭的移動物聯網產業園區,更是新一代寬頻無線移動通信網,國家科技重大專項成果的示範基地。

自一九九二年至二○一八年底,鷹潭市共註冊臺資企業一六九家,總投資金額約八萬六千五百萬美元,註冊資本六萬一千美元,二○一八年新註冊臺資企業十三家,總投資金額四七一一萬美元,實際進資三八三一萬美元,目前只要臺商來鷹潭投資、就業、就學,可享有與當地民眾相同待遇。

鷹潭市臺辦主任邵志國。

撫州才子之鄉 文化之邦
 
而具有才子之鄉、文化之邦美譽的撫州,有著一千九百多年設郡歷史,歷史悠久,森林覆蓋率達六成,水源地水質清甜,市城區空氣品質全年保持在二級以上,更被評為全國五十強「氧吧」城市。

撫州設有國家級高新技術開發區、東臨新區及十一個工業園區,開發面積約五十餘平方公里,主要發展汽車及零組件、生物醫藥、新能源新材料等,並輔以電子資訊及生物醫藥、崇仁變電設備、金溪香料等,在十一個省級產業集群穩步推進,此外,文化旅遊、中醫藥、大健康、農產品精緻加工、現代物流等新興產業也在同步蓬勃發展中。

相中撫州發展潛力,臺商嘉紡國際董事長、撫州市前臺協會長李嘉芳,偕同一雙兒女至當地拓展事業版圖;另外,撫州市臺協榮譽會長、資溪康元旅遊開發有限公司董事長李復班,同樣也在當地發展製鞋業,皆是臺商到當地經商有成的眾多案例之一。

撫州市臺辦主任陳克勝。
 
吉安中歐班列開通
縮減人力與時間成本


吉安位於江西省中部,古稱廬陵、吉州,元初取吉泰民安之意改稱吉安,是舉世聞名的井岡山所在地,現轄十縣兩區一市與一個國家級經濟技術開發區、一個國家級高新技術產業開發區、一個國家級農業科技園區,總面積二.五三萬平方公里,總人口五三○萬。

該地以電子資訊產業為首位產業,另輔以先進裝備製造、生物醫藥大健康、新能源新材料和綠色食品等,形成四大主導產業的「1+4產業體系」,二○一八年,全市完成生產總值一六六○億元、同比增長九.一%,八項主要經濟指標增幅位居全省前三,顯示全市的經濟已取得明顯成效。

此外,吉安更開通了至廈門、深圳的鐵海聯運,並成立了「一中心、一平臺、多園區」的現代物流體系,當中首列「中歐班列」的開通,成功縮減了企業運送貨物至歐洲及遠東地區的資金與時間成本。

近年來,吉安為深化兩岸經貿合作,在當地打造贛臺產業合作示範區,持續推動吉臺兩地經貿文化交流合作,連續十一年舉辦「贛臺(吉安)青年學生中華傳統文化研習營活動,並於二○一八年取得國臺辦授予為「海峽兩岸青年就業創業基地」,創造了對臺簽約項目多、交流頻次多、創業就業多的「三多」佳績。
 
上饒最宜創業城市
 
上饒是江西省旅遊第一大市、人口第二大市、面積第三大市,境內擁有四個世界遺產,兩個世界地質公園,4A級以上景區數量三三三個,在江西省中排名第一。

上饒有三清天下秀的三清山、大陸最美鄉村婺源、無山不龜、無石不龜的龜峰、華東最高峰、武夷山主峰黃岡山、湖濱草原、候鳥王國鄱陽湖濕地公園等,二○一八年全年接待遊客一.八億人次,占全省的二十八%,全國的三.二%。

目前境內共有兩百多家光學企業,作為國家光學高新技術產業化基地,上饒以央企中電海康所屬鳳凰光學和江西維真為龍頭,並緊抓維真LED-3D及裸眼3D、華芯晶片、海康智慧物聯網三個產值過百億的專案,預估至二○二○年當地的光學產業,能突破三百億元銷售收入,鞏固全國三大光學產業基地的位置。

此外,上饒打造江西汽車城不遺餘力,包含吉利、長安、漢騰、博能、中汽瑞華及愛馳等六個品牌,已在當地設立工廠,發展汽車經濟,打造完整的汽車產業鍊,目前境內共有六十多家汽車配套企業,吉利汽車的綜合試驗場也將開工,預計至二○二○年,上饒將能有一二○萬輛的汽車產能,且相應環保,絕大部分車款為新能源汽車。
 
新余人口最少 人均生產總值最高
 
新余於一九八三年恢復設市,可說是一座年輕有活力的城市,位於江西省中西部,地處南昌、長沙兩座省會城市之間,人口一一六萬人,即便是江西省中面積最小、人口最少的城市,但卻是全省城鎮化率、人均國內生產總值最高的設區市。

事實上,新余還孕運著一個美麗的傳說,據傳當地是七仙女下凡之地,大陸七夕節的發祥地,誕生了江西第一個狀元盧肇、明朝首輔嚴嵩、當代著名國畫大師傅抱石等名人,明代科學家宋應星的科學巨著《天工開物》成書於此。

當地以鋼鐵、新能源、光電資訊、裝備製造四大產業為主,鋼鐵更是當中的傳統支柱產業,有「鋼城」之稱,透過不斷向中下游延伸產業鏈,在全國大中型鋼企中位列第十二位,工業化率在全省名列前茅,是遠近馳名的工業城市。

另外,新余的鋰鹽產能占全球產能的近五分之一,全國產量的三分之一,二○一八年十月,「贛鋒鋰業」成功在香港聯交所掛牌上市,也成為了新余首家、江西省第二家「A+H」股同步上市公司。