Life Style

王子建、陳珮文用音樂傳愛

生命就像櫃子 打開了才知道裡面裝什麼

邱文通 2019-05-08


王子建和陳珮文催生了臺灣第一支由原住民組成的弦樂團-親愛愛樂。

文‧邱文通 圖‧親愛愛樂

二○○六年,王子建跟陳珮文到南投仁愛鄉親愛國小教書,二○○八年,第一個孩子跟陳珮文說要學小提琴,催生了臺灣第一支由原住民組成的絃樂團「親愛愛樂」,在二○一三年拿下全國音樂大賽南投初賽冠軍,二○一七年勇奪加「維也納國際青少年音樂節」絃樂組冠軍,二○一八年成立財團法人親愛音樂文化基金會,二○一九年成立親愛音樂藝術實驗教育機構……。

一直都是孩子們推著我們前進

十一年過去了,陳珮文清楚記得,這一切都是從那個愛打架鬧事、功課不好,但說要學琴的孩子開始。這個孩子是老師眼中的「問題學生」,從沒學過任何樂理或樂器,他看著老師拉奏,就能拉出旋律悠揚的《小星星》曲調,陳珮文看見「壞孩子」善良的一面,更看見音樂在孩子身上所散發出的力量,於是來自山林裡的樂聲,不僅改變親愛村孩子的人生,也改變了這兩位老師的生命歷程。

當年就讀豐原高中,王子建跟陳珮文是班對,考大學時,王子建把大學志願卡交給陳珮文填,兩人就一起進了屏東教育大學,畢業後從事教職,都教美勞。陳珮文曾在日月潭部落學校服務,發現偏鄉小孩普遍缺乏關愛,比較需要全心照顧,於是申請到原鄉教課,為了在同一所學校教書,王子建也跟著到了親愛國小。

喜愛音樂的陳珮文小時候學過鋼琴,到山上之前學會小提琴,常在下課拉琴,山區的孩子好奇,其中,一名孩子湊近跟她說:「老師,我想學拉琴」。不愛讀書的孩子想學琴,令陳珮文十分感動,為了一圓山中孩子的音樂夢,她再找來三位孩子,用自己的考績獎金買了四把小提琴,在課後教琴,慢慢的,連假日也練。王子建起初不諒解「怎麼練琴練到連家庭生活都沒了?」兩人吵了無數次架,甚至寫好離婚協議書……。最後王子建軟化了,陪妻子共同守護這群孩子。

要用提琴拉住孩子
一路守護孩子到大


親愛村位於海拔九百公尺的奧萬大森林深處,是眾山圍繞的谷地、濁水溪的源頭,也是賽德克跟泰雅族的原鄉。原住民孩子的天生音感讓人驚艷,一般孩子至少要學兩年,他們四、五個月就學會。但沒想到,第一批學琴的孩子上國中之後,紛紛變了,甚至交到壞朋友,每天流連KTV、賭場。面對這樣的結果,讓陳珮文和王子建很心痛,尤其對有音樂天分的孩子,卻沒有良善的環境栽培,深感可惜。

如同多數的山區部落,這裡有太多無法得到照顧的孩子。「將孩子放在身邊,卻不能好好照顧,他們的未來該怎麼辦?」不想看到憾事一再發生,夫妻倆決定「要用提琴拉住孩子,一路守護到大」。這些孩子的家境無法支持他們學音樂,沒關係,念音樂班的錢及食宿費用,他倆全包了,利用課後教提琴,嘗試以實驗性極強的混齡教學,帶領親愛村的孩子全面銜接國小、國中、高中,乃至於大學學程。

在此期間,王子建跟陳珮文既是老師,還扮演「阿爸」和「阿母」的角色。放學後,王子建張羅孩子的晚餐,陳珮文則負責孩子的練習,並幫忙準備考國中音樂班;晚上九點,王子建在黑夜中開廂型車進入三個部落,把孩子安全送到家。

為了培養學音樂的孩子,王子建跟陳珮文負債上千萬元購屋買車,草屯房子是給考上國中音樂班的孩子住,廂型車用於每晚送孩子回家。買琴貴,修琴也貴,於是王子建上網訂購國外的製琴原文書,自學製琴和修琴,親愛國小因此有了製琴教室,他用美勞課,帶五、六年級孩子製作小提琴;樂器搞定後,師資是大問題,還好他們的努力,感動了國立臺灣交響樂團等諸多音樂家,小朋友學習音樂之路於是多了很多愛的扶持。

親愛愛樂二O一七年組團參加「維也納國際青少年音樂節」,勇奪弦樂組冠軍。

孩子們找到自己的路
並能夠幫助他人


當「親愛愛樂」接受外界捐贈樂器等資源,王子建教孩子學習分享,也因此,屏東旭海生活小學堂的原住民小朋友有了免費樂器可用,還舉辦「親愛.頌愛慈善音樂會」,將票價所得全數捐給「早期療育協會」,期望能幫助南投的慢飛小天使。「親愛愛樂」的孩子們於是找到自己的路,並成為能夠幫助他人的人。

為了繼續深耕音樂藝術教育,王子建跟陳珮文推動並成立財團法人親愛音樂文化基金會,楬櫫五大目標是:教育生根、提琴推廣、音樂下鄉、師資陪伴,以及攜手共好,期盼能為臺灣的本土多元文化注入更多活水。

基金會目前支援的偏鄉學校或團體、個人共十七個,來源多半是外界贈與或回收的提琴,希望透過「傳琴計畫」,將音樂、勇氣與愛的種子傳到更多更遠的地方,包括長期自力募集提琴等各種樂器,以民間自辦樂器銀行的模式,協助願意投入音樂教育的偏鄉學校取得可用的樂器。

音樂下鄉方面,包括舉辦不定期的徒步行腳、與親愛合奏等活動,培養孩子合作互助的能力、跟他人相處的包容心,提高面對環境與困難的耐受力,進而認識自己、學習規劃自己的人生。今年第一檔活動,是一月下旬為期兩周的「行腳南臺灣」,從草屯出發,徒步到墾丁,像吉普賽人一樣隨遇而安,日出行走,天黑前抵達住宿點,讓孩子認識臺灣,同時挑戰自我,體驗如何謙虛面對未來。

此外,今年最重要的兩項計畫,一是南投縣親愛音樂藝術實驗教育機構首次招生,鼓勵所有愛藝術的孩子報考;一是推動「第一屆親愛文化攜手計畫」,希望能帶動南投藝文活動發展新契機。

親愛音樂文化基金會官網首頁寫著:「生命就像櫃子,打開了才知道裡面裝什麼」。

十一年過去了,王子建和陳珮文始終念茲在茲的是:教孩子學會「自己去發現」。