專題報導

鄭文燦打造桃園幸福經濟學

年輕城市 活力世代

周義豐 2019-05-08


桃園市鄭文燦市長
文‧周義豐 圖.許志隆

一天當三天用 五十八天奇蹟

在農村家庭長大,樸素又肯吃苦的生活態度,讓桃園市長鄭文燦成為民主化過程一個代表性、民主進步黨(以下稱民進黨)新生代,一九九○年「野百合學運」改變臺灣歷史,也改變鄭文燦和他的世代,一九九八年三十歲當選桃園縣議員,獲得全縣第一高票,二○○六年三十九歲,擔任行政院新聞局長,成為最年輕閣員之一。

二○○九年民進黨桃園縣長當時提名難產,時任黨主席蔡英文指名徵召鄭文燦代表參選桃園縣長,臨危受命,最後仍不敵對手小輸近五萬票,與先前多個民調預估會輸二十幾萬票相去甚遠,因此被蔡英文譽為「鄭文燦五十八天奇蹟」。

接者數年來在地深根,於二○一四年披掛上陣競選升格直轄市後的桃園市長,一樣對手,卻以跌破眾人眼鏡姿態,「險勝」成為第一屆桃園市長,開啟「鄭文燦模式」,它代表一種逆轉勝思維,一種改變方式。

「一天當三天用,站在第一線做解決問題市長!」他表示,在每個場合都直接與市民對話互動,站在第一線面對民意,希望讓市民感受到「市長來了,事情就一定會解決」。

桃園發展三支箭
航空城、軌道、亞洲矽谷


何謂桃園發展三支箭,鄭文燦接著補充,發展第一支箭就是「桃園航空城計畫」,去年十月開始辦理土地及地上物補償費查估作業,實地查估作業部分已於今年四月完成,接著明年完成核定及辦理徵收公告;在土地市價查估部分,已完成第一階段比準地協議價購市價查估。

另外將大園國中舊址改建為「桃園航空城聯合服務中心」,明年起分階段辦理產專區招商作業,由交通部負責興建桃園第三航廈、跑道等蛋黃區,表定二○二六年完成,擴大桃機容客、容貨量,預期可帶動機場周邊物流產業發展。

桃園發展第二支箭則為「軌道建設」,鄭文燦表示,鐵路地下化、捷運綠線、捷運棕線、機場捷運延伸線、捷運綠線延伸中壢段、捷運三鶯線延伸八德段等,都會陸續動工,我們目標是在任期內,三心六線全數開工,打造口字型捷運路網,串連北北桃一小時軌道生活圈。

發展「亞洲矽谷計畫」是最重要規劃,鄭文燦強調,機場捷運A19站桃園會展中心將於今年完成統包工程發包,完工後可藉會展產業帶動周邊產業投資發展。「亞矽創新研發中心」將設立於桃園機場捷運A19桃園體育園區站周邊,目前正進行規劃,第一期預定今年底動工、預計二○二二年十二月起陸續完工營運。受到矚目的「虎頭山物聯網創新基地」於去年動工。

平均三十九歲最年輕城市
提供工作創業翻轉人生


近年來,年輕族群不斷湧進桃園市,他認為,桃園發展快速,年輕人口比例高,是一個平均年齡三十九歲最年輕的城市,為了提供桃園青年進入社會第一哩路所需支持,桃園積極推動社會住宅與年輕家庭支持福利,建立友善的托育環境;而在就業創業方面,推動三大三小青創基地,藉由「青年安薪就業讚」等相關政策,鼓勵青年穩定就業、考取證照,改善學用落差問題。

根據瞭解,三小青創中心包含了「青創指揮部」、「安東青創基地」、「新明青創基地」等青創基地,青創指揮部以發展物聯網與電子商務為主軸、安東青創基地以AR、VR、MR技術應用為主新明青年創業基地以AI與機器人教育為發展特色,截至目前已經進駐團隊達四十三組。

三大青創基地規劃部分,建置「虎頭山物聯網創新基地」、「幼獅國際青年創業村」、「亞矽創新研發中心」等青創中心,市府提供辦公空間、創業設備、業師輔導、國際鏈結與行銷資源,在發展下世代產業的同時,成為孕育年輕人創業的搖籃。
 
便捷生活圈機能與福利
年輕族群受益

 
「針對青年成家福利政策與社會住宅,這點是民眾最關注福利項目之一!」鄭文燦坦言,就社會住宅而言,目前規劃十二處基地,提供約四千六百戶,加上儲備基地十九處,共三十一處基地。在社會住宅尚未興建完成前,以租金補貼、都市更新回饋等方式提供住宅選項。中路二號社宅已於今年二月受理申請,九月點交入住,強調以「七成青年、三成弱勢」為原則。

「一生活圈一親子館」目前已有十個親子館營運中,持續朝三十個親子館目標邁進、「一生活圈一公托中心」目前共計七處公托中心,之後將再設置八個公托中心,以及增設七處公共托育家園,提供優質的托嬰環境。鄭文燦指出,「托育公共化」、「幸福家庭計畫」將幫助年輕家庭健康好孕,減輕家長負擔。

全力推動「青年安薪就業讚」政策,是桃園市府讓年輕人順利踏入社會第一哩路,鄭文燦說,協助設籍本市未滿三十歲的待業青年就業,推動青年創業輔導,若是待業青年經就服處媒合成功,且連續受僱於同一事業單位滿三個月、六個月,即可分別申請就業獎勵金,最高可請領兩萬一千元,事業單位則可申請一萬元獎勵金,去年「青年安薪就業讚」方案成功媒合七九五七人次,成效卓著,勞動部研擬擴大推廣這項方案。
 
位於桃園永安漁港的青年體驗學習園區啟用,「燦哥」市長與年輕學生開心玩自拍,
希望桃園不只是最年輕的城市,更是年輕人夢想起飛的第一站(圖/桃園市政府提供)

爭取臺商回流潮
專人專案客製化服務


鄭文燦表示,挹注資源完善產業環境是首先要做的事情,自從桃園升格後,投注大量資源完善產業環境,積極規劃產業園區、產學合作計畫和實驗場域,二○一四年上任後至今,投資桃園案件約有七十五件,投資金額三五四五.八億元,創造就業人數六四三一五人。

另一方面,去年成立「臺商回流小組」,以廠商需求為導向,提供專人專案客製化服務,協助回流臺商解決缺水、缺地、缺工、缺電、缺人才等「五缺問題」,並且積極地協助投資廠商尋覓產業用地,開發產業園區。

「工業區立體化方案獎勵措施!」鄭文燦表示,將會持續推動這些產業政策,桃園工業產值將近三兆元,考量桃園工業型態快速轉變,面對傳統工業型都會區、龜山工業區、中壢工業區等,市府持續推動「都市型工業區更新立體化發展方案」,強化都會型工業區的轉型,推動工業區的再造。

至於桃園市政府與海洋大學簽屬合作推動國際物流、海洋產業、建立海洋生態教育基地,清華大學則是配合桃園智慧城市、亞洲‧矽谷計畫等施政重點,培養高端人才,交通大學規劃結合青埔特區的創業能量,推動智慧生醫的服務創新、人才培育及產業養成,讓智慧生醫園區成為在地特色,奠定「大力推進產學合作,奠定人才培育及創新育成基礎」政策運作。

採訪後記 文.徐邦浩

「一日當三日用」,促使桃園市施政滿意度居六都之冠,這種衝勁是鄭文燦工作態度,採訪當天下午,鄭文燦才在臺北世新大學受邀演講,大談城市行銷理念,接著又趕赴桃園參加企業說明會,瞭解傳統產業轉型契機,接近傍晚時回到市府接受《卓越雜誌》採訪團隊專訪,大談近年來桃園發展政績、多元文化融合,以及自己對於兩岸政策看法,筆者發現,鄭市長依舊沒有突顯疲累感,一字一句清楚表達每個政策背後數字和含意,絲毫沒有模糊空間,給我們很明確解釋與答案,如同蔡英文稱讚他擁有聰明、耐操、記憶力過人等特殊才藝,什麼複雜事情,輸入他的「電腦」之後,就能融會貫通,而且記住了就不會忘記,這點讓採訪團隊留下深刻體會,真的說得沒錯!

二○一八年縣市長選舉中,民進黨兵敗如山倒,綠營好漢在這波「韓流」衝擊下,一個個被擊退,但鄭文燦依舊守住長期藍大於綠的桃園市,真的令人欽佩他的在地紮根能力,守住綠營少數執政縣市,二○二○年總統大選將近,各方陣營即將推出最強候選人來應戰,這場戰役中,鄭文燦依舊在綠營中扮演最重要角色之一,但筆者相信,不久將來,他將有機會換自己當主角,挑戰更上一層樓舞臺!