火線議題

交通部失能? 如此政策是否更好?

大陸淘寶網買高鐵票半價?

王瑞民 2019-04-12


 
近期筆者發現,失能交通部出現一連串脫序行為,首先是台灣高鐵公司(以下簡稱高鐵)日前發出新聞稿,驕傲地宣布四月七日當日載客歷史新高達到三OO五三八人次,承載率百分之九六.二一時候,但在大陸淘寶網竟然發現裸票可以低賣到一六O元人民幣上下,兩者票價竟然可以差距到一半,原來是把觀光局的補助拿去大陸賣買一送一的促銷,真的把台灣人當成「呆胞」對待?
 
另一個質疑,之前高鐵公司由政府增資,又雙倍加長了營運年限,一下子本來只有三十五年折舊的期程,多增加了一倍。所以光是硬體費折舊費用立馬減半,再把過去多折舊攤回,一下子高鐵就賺錢了。雖然在運務上面的人次上面有增長一些,平日大約是十五、六萬人次,但離當初從預估開通後以十八萬旅次為基礎的運量計算,仍大有改進之處。因此,引進航空公司旅行社的市場供需操作方式,又要應用大眾運輸費率里程的計算公式。四月一日交通部已依法公告核准高鐵公司調漲票價,高鐵公司又發聲明稿說不是事實,   兩面手法,這樣子對國人是公平的嗎?
 
另一方面,坐擁七兆台幣存款的中華郵政,不僅受理郵務之外,大幅淨利收入是來自金融服務與保單的販售獲利傭金。但是以郵務遞送的中華郵政,郵務服務與收入卻遠遠低於百分之八十與二十比例,甚至更低。每次郵務士都要被狗咬、被蜜蜂叮,晚上十點鐘還在送宅配,除夕日還要”自願”加班。
 
但在經營面上來看,民間業者在便利商店推廣小資箱(售價八十五元以上),也就是中華郵政的五號箱(售價六十五元),再扣掉郵局的免費紙箱耗材之後,郵局的便利箱還是硬是便宜很多。而在政府一例一休之後,民間業者已經周末不再配送(除宅配通之外,但配送品質不穩定),交通部的郵局才是百姓最可靠的首選夥伴。 
 
在此,郵局推行的便利箱系統,並不是要主推傳統郵局包裹計費系統,且可加值點選非常佛心的報值保險,僅收費用千分之四,讓消費者得到滿滿幸福的保值五萬元,遠遠超過宅配通的五千元與黑貓的兩萬元賠償上限。此時,原來台灣最便宜宅配系統是中華郵政,不僅是個冤大頭也是個左右手自殘的商家。
 
在這樣低廉的便利箱營業政策,那樣親民的服務時間,那樣高的保險措施之下,民間物流業者怎能不好好的來佔便宜。結果,民間物流業者已經有招不到司機的困窘,政府這樣的操勞郵務士,浪費寶貴的人物物力在遞送便利箱而非郵件與包裹,現在還要去便利店付代收費用給便利店。表面上好像郵局積極讓業務蒸蒸日上,事實上是消耗自己的郵務能力,劣化郵務士的勞動條件。
 
偏遠的山區部落,在全世界都已經使用無人機定點配送的時候,台灣還要郵務士騎機車好幾小時去偏遠鄉暫收送件,這樣的事業經營叫做有績效。且中華郵政也有自己的郵政醫院,卻寧願花大錢改裝去設置長照基地,何不順手把偏鄉與老人的慢性處方簽配藥到府呢?
 
國營企業是為照顧人民或是避免壟斷而設,而中華郵政不需要去與民爭利,甚至去貼代收費用給便利店,卻自己揹負未能準時送達的臭名。國營郵政要肩負起服務的責任,不需要淪為民間業者的二手配送工跟廉價勞工。所以,中華郵政的費率是需要調整,且更要去自清調整自己製造出來的混淆的商品內容與市場策略。